ban

Смерть в белом халате

Максим Макаров / Общество, 17:47, 11 декабря 2018 /
Смерть в белом халате

На прошлой неделе суд поставил точку в громком уголовном деле о врачебной ошибке, главным фигурантом которого являлся бывший хирург Петровск-Забайкальской ЦРБ Игорь Машуков. По версии следствия, в 2017-м  мужчина допустил непростительную халатность в ходе проведения операции, из-за чего в итоге скоропостижно скончалась его пациентка. Что примечательно, в своём «последнем слове» перед вынесением приговора врач с запятнанной репутацией ограничился  лишь одной фразой: «Ошибаются все». При этом он  даже и не подумал попросить прощения у родственников погибшей.

Свалил вину на пациентку

         Напомним, жертвой горе-хирурга стала 29-летняя жительница города Петровск-Забайкальский Ирина Землякова. Девушка трудилась учителем английского языка в школе и в свободное от работы время занималась организацией праздников для детей и престарелых людей. На исходе 2016-го потерпевшая узнала, что ждёт ребёнка. Её радости не было предела. Однако долгожданная беременность для молодой женщины обернулась несчастьем – оказалась внематочной – и потребовала срочного хирургического вмешательства. Так  Ирина и попала на операционный стол к Игорю Машукову. Мужчина 10 марта 2017-го сделал ей лапароскопическую операцию (при ней используется специальный оптический инструмент для визуализации внутренних органов – авт.). На следующий день в области поясницы у пациентки появился синяк, который рос с каждым днём, и на пятый день спина полностью почернела. Парадокс, но это обстоятельство не помешало хирургу выписать её из медучреждения. После выписки Земляковой провели блокаду в поликлинике, чтобы устранить поясничные боли, на которые та жаловалась, и отправили домой. Увы, пребывать дома девушке пришлось недолго. Она почувствовала сильное недомогание уже на следующие сутки.

         Муж сразу отвёз Ирину в больницу, где её госпитализировали в неврологическое отделение с диагнозом «посттравматический остеохондроз». Но этот недуг оказался лишь верхушкой айсберга. Дополнительное обследование выявило, что ей необходима немедленная операция. В результате пациентку перевели в реанимацию и прооперировали. К несчастью, в ходе хирургического вмешательства у потерпевшей возникло обильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно ранее в виде синяка на спине. Через 12 часов после операции у Земляковой произошла внезапная остановка сердца. Женщина скончалась. Первая же судмедэкспертиза показала, что основной причиной этой трагедии стала халатность, допущенная Машуковым. Выяснилось, что врач-хирург ранил сосуд или его ветви и не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжёлой степени и геморрагическому шоку. В связи с этим между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки была установлена прямая причинно-следственная связь. Судмедэксперты указали, что при своевременной диагностике кровотечения исход заболевания мог быть благоприятным.

         На этом фоне в отношении Машукова было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». При этом обвиняемого под стражу не заключили, применив к нему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Затем начались допросы свидетелей, очные ставки и так далее. В ходе одного из таких следственных мероприятий сыщиками была получена информация о том, что хирург помимо вышеупомянутого «просчёта» совершил ещё и вполне преднамеренный проступок – мошенничество. Оказалось, за ту роковую операцию он взял с Ирины плату в размере восьми тысяч рублей. По сути, врач ввёл девушку в заблуждение, чтобы подзаработать на её горе. В реальности же подобная услуга в больнице предоставлялась на безвозмездной основе. В свою очередь сам злоумышленник отверг обвинения по двум этим криминальным эпизодам. Но, если линия его защиты по факту мошенничества была совершенно незатейливой, мол, всё это оговор и точка, то вот в части врачебной ошибки Машуков был более «разговорчив», выдвигая свои доводы. В частности, мужчина обвинил покойную пациентку в том, что она лишилась жизни по собственной вине.

         – Эта забрюшинная гематома, которая явилась причиной смерти, могла возникнуть совсем не от моего вмешательства. То есть не исключается тот факт, что больная накануне, находясь дома, упала на спину, – заявил в интервью телеканалу «Заб.ТВ» Игорь Машуков перед началом рассмотрения дела в суде. – Получила вот эту гематому, которую ото всех скрыла. Думаю, это произошло восьмого или девятого марта 2017-го. Чем она занималась в эти дни, никто не может подтвердить. По результатам же патологоанатомического вскрытия источник кровотечения назван только вероятно. Признаюсь, после её смерти я сильно переживал, мне было очень тяжело. Однако здесь моего греха нет, за который меня надо привлечь к ответственности и посадить. Мы с защитой будем настаивать на повторной экспертизе. Что же касается моего увольнения из больницы, то оно произошло совсем по другим обстоятельствам, никак не связанным с этой трагедией (обвиняемый переехал из Забайкалья в Улан-Удэ и продолжил там заниматься медицинской деятельностью – авт.).

Отделался «условкой»

         На этапе судебного следствия, которое стартовало в марте 2018-го, все доводы Машукова и его адвоката потерпели сокрушительное фиаско. Кроме доказательств в виде результатов комплексных судмедэкспертиз в деле фигурировали и показания свидетелей, в которых указывалось, что хирург после операции проигнорировал жалобы Ирины Земляковой на плохое самочувствие  и не обратил внимания на тот самый синяк, образовавшийся на её спине. И это при том, что на руках у пациентки была справка с анализом на гемоглобин – его уровень являлся крайне низким, что свидетельствовало о наличии кровотечения. К слову, уже ближе к приговору злоумышленник изменил своё отношение к обвинению в совершении врачебной ошибки: он признал её присутствие. Естественно при назначении наказания служители Фемиды сочли это обстоятельство смягчающим. В результате 20 ноября мужчина был осуждён за свои прегрешения к двум с половиной годам лишения свободы условно. Также ему запретили осуществлять медицинскую деятельность в течение этого периода времени. Отметим, что родственники потерпевшей восприняли такой приговор в штыки, поскольку он показался им слишком гуманным. В довесок ко всему их негативную реакцию на решение суда усилил и тот факт, что Машуков не извинился перед ними. Сейчас близкие покойной хотят подавать исковое заявление о компенсации морального вреда в адрес Петровск-Забайкальской ЦРБ (по закону в подобных случаях за ошибки врачей расплачиваются медучреждения – авт.). Как показывает общероссийская юридическая практика по аналогичным делам, данный иск, скорее всего, будет удовлетворён.  Но опять же, здесь многое зависит от суммы предъявленных к ответчику требований.

         Добавим, что осуждённый несколько лет назад уже привлекался к уголовной ответственности по схожему обвинению. Тогда по его вине скончалась трёхлетняя пациентка, у которой был диагностирован разрыв печени, вызванный тупой травмой живота. По первоначальной версии правоохранителей, хирург был попросту пьян и после осмотра девочки спокойно пошёл спать в ординаторскую. Он посчитал, что операция может подождать и ничего серьёзного не произойдёт. Через пару часов ребёнок умер от обширного кровоизлияния. В дальнейшем факт наличия у злоумышленника алкоголя в крови подтвердился, но установить точное время употребления им спиртного не удалось. Как итог – это обстоятельство не учитывалось в ходе расследования дела и последовавшего за ним суда. Но, даже не взирая на это, других доказательств, подтверждающих вину Машукова, было собрано достаточно. В 2012-ом суд первой инстанции назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы без дополнительных санкций. Само собой такой расклад осуждённого не устроил, и он подал кассационную жалобу. Пока та рассматривалась, дело по его душу было прекращено за истечением сроков давности. Выйдя сухим из воды, врач продолжил трудиться в Петровск-Забайкальской ЦРБ. По неофициальным данным, он провёл ещё не один десяток операций в пьяном угаре. Единственным же положительным моментом в рамках судебных тяжб для родственников погибшего ребёнка стало лишь то, что они смогли добиться от медучреждения компенсации морального вреда в размере полутора миллионов рублей. Однако произошло это совсем недавно – 30 октября 2018-го. Одной из причин промедления процесса, кстати, стала апелляция, поданная со стороны прокуратуры: представители этого надзорного ведомства сочли слишком завышенными признанные судом исковые требования. К счастью, впоследствии представители надзорного органа отказались от своих претензий.

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1137518
    История неприглядная,но удивили последние строчки автора статьи-ПРКУРАТУРА по считала завышеными требования морального вреда.Наглостипрокуратуры лезть не в свои сферя,нет пребела.
    Ответить
  • 1060895
    Да это близкий друг Шовдра И.И. Ну и дела?!
    Ответить
  • 1059483
    Этого недоврача надо судить за убийство на пожизненное! И судью тоже на пожизненное!
    Ответить
    14
    4
  • 1059441
    Как легко для б*дла найти обьект для того чтобы выплеснуть злобу за свою неустроенную и нищую жизнь
    Ответить
    3
    16
    • 1059538
      за загубленные три жизни (неродившийся по твоей 100 % халатности малыш-идет в этот счет)
      Ответить
      9
      0
    • Отзыв автора "Что ты несешь?" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1059505
      не легко, 666арин! сначала для нас материал нужно хорошо обработать, потом вовремя выдать и только потом мы начнем выплескивать, а если без подготовки и не вовремя выдавать - то все выплеснется не туда и попадет на Барина
      Ответить
    • 1059502
      Ты просто недочеловек. Как ты можешь жить среди людей и дышать с ними одним воздухом? Твоё место на в обществе.
      Ответить
      6
      1
  • 1059403
    лично я бы вынес ему приговор, аналогичный его действиям!!!- смерть!!! мучительную и долгую!! по ошибке!! мер*кий человечек!!
    Ответить
    16
    4
  • 1059399
    В сентябре похоронили товарища, в Дорожной на Ленина после простой операции на желудке полгода умирал, залечили
    Ответить
    7
    2
  • 1059352
    Журналист должен много раз обдумать, о чем, когда и про кого он пишет! Сколько лет работал в больнице этот врач, что ранее не ошибался видимо, а тут раз и ошибся? В одних районных больницах уборщицы прием ведут, а тут из "захолустной ЦРБ" ведущего специалиста выживают, видимо хирург-неумеха не проходил аттестации, не делал раньше операции и случайно вел свою работу.
    В П.-З. ЦРБ ему что было медом намазано? -сомневаюсь, что там лучше чем в Улан-Удэ и на новом месте работают "глупцы" - о трагедии в соседнем районе не знают, и такой "неумелый хирург" вдруг нужен. Может "новые работодатели" больше чем тут написано?
    Трагедия больше похожа "на чье-то пожелание" - видимо у врача много "друзей которым он не мешал"; и "подходящий повод" с учетом его специализации "поводов" можно найти кучу.
    Вот бы журналист прежде чем об этом писать "раскопал ситуацию этого случая" по полной, сопоставил факты - получилась реальная статья... подозреваю что начало про оптимизацию, а окончание -трагедия.
    Ответить
    5
    19
    • 1059365
      на твой непонятный сумбур! Что же ты такой правильный,фабрикант,не упомянул о двух загубленных по его халатному головотяпству жизней-это молодой беременной женщине и маленького ребенка??? Не нужно с больной головы сваливать на здоровую.Ясно,перец????
      Ответить
      13
      3
      • 1066545
        придурок внематочная беременность-ребенок в любом случае не выжил.
        Ответить
        1
        1
      • 1059371
        Сам ты перец)) мысль проста - "У каждого врача есть свое маленькое кладбище" и когда удобно оттуда можно всегда достать скелетик... а сумбур, это беглое сокращение текста, он просто не входил по объему...
        Ответить
        1
        13
        • 1059395
          оправдывать кладбищем пьяные ошибки-это норма,доктор смерть?
          Ответить
          10
          1
          • 1059476
            "он провёл ещё не один десяток операций в пьяном угаре" заявили коллеги, присутствовавшие на не одном десятке его операций - а в общем "друзья которым он не мешал"
            Ответить
            5
            1
          • 1059448
            Причем тут оправдание, врачебная ошибка - это доказал суд и вынес приговор врачу.
            Но тут многое не сходится: система здравоохранения никак не реагирует - не смогла предотвратить ошибку - выгнав "криворукого" врача до операции; не смогла распознать уже произошедшую ошибку - женщина так и не добилась помощи "бегая вокруг этой ЦРБ"; после выяснения трагедии врач переехал на 200 км и стал нужным специалистом в У-Удэ.
            Получается он сначала долго учился, нарабатывал опыт, проходил аттестации, проводил удачные операции, наверняка не одна регалия, категория, "своя сбитая операционная бригада" - а тут раз ошибка- для ЦРБ он "алкаш-криворукий", а вот новые работодатели знают его как опытного специалиста. Сейчас еще и "остальная бригада" туда перелетит,а министру здравоохранения выдадут распоряжение срочно найти специалистов и в эту ЦРБ.
            В статье Он "смерть в белом халате", "удод", "доктор смерть", "бракодел" не подлежащий оправданию - а кажется просто "к. отпущения"
            Ответить
            4
            1
  • 1059295
    а ранее этот же удод оставил без помощи маленькую девочку, которая также погибла... может уже пора диплом аннулировать ???
    Ответить
    21
    3
    • 1059802
      Предыдущая трагедия: Маленький ребенок с тупой травмой живота- доктор её не захотел спасать - т.е. принял, осмотрел, закрылся в кабинете и нажрался - виноват в том что не стал оперировать - виновен - с больницы получили штраф 1,5 миллиона. Но эта же опять не вся картина: при каких обстоятельствах ребенок получил такую тупую травму что лопнула печень? кто отвечал за ребенка? Тот кто пнул маленькую девочку в живот сел? А полтора миллиона с такого "морально-маргинального урода" можно получить?... А ведь Петровский Завод не город-миллионик, они же все друг друга знают. И обладая этой полной информацией решают, что доктор может работать дальше и как прежде идут к нему на прием... 
      Ответить
      2
      3
  • 1059242
    За порез руки лоточнику девахе из Краснокаменска "светит" до семи лет лишения свободы,за девять доказанных убийств при отягчающих обстоятельствах Осинин получил всего лишь 25 лет (хотя все прекрасно понимают,что 9 человек-это мизер для такого бандюгана),а тут получается за две смерти этот докторишка отделался 2.5 годами условного срока.Прокуратура,а вы то чего нос в тряпочку спрятали и не обжалуйте столь смешной нелепый приговор?
    Ответить
    26
    4
    • 1059245
      и что вы хотите что бы его на пожизненное что ли закрыли? Совсем ..... народ в Забайкалье, сравнили убийцу Осинцева и врача! уму непостижимо. Да он виноват в смерти, но он это сделал не умышлено! и есть УК РФ и там все написано, так зачем вы требуете прокуратуру обжаловать приговор?
      Ответить
      7
      27
      • 1059254
        У него два случая смерти!И то,что он в пьяном виде на работе ошивался уже за это его нужно было к стенке ставить!Если прокуратура не вмешается в липовый приговор,то нужно будет жалобу накатать в Генеральную на них! Три случая из судебной практики приведены,как несуразные-несоответствующие тяжести содеянного.А то что этот мясник придет к операционному столу через два года-это не е.......?
        Ответить
        21
        5
        • 1059791
          Не переживайте он туда уже не придет, и пьяный не придет.... похоже что никто уже туда к Вашей "стенке" не придет
          Ответить
          2
          1
          • 1059792
            это Мы сами потом к ним пойдем - а там уже никого нет... а чуть позже пойдем по сути к ним же, но на других условиях
            Ответить
            1
            1
        • 1059471
          А сколько спасенных жизней на его счету? Или это так, не считается?
          Ответить
          4
          7
          • 1059498
            Все уже посчитано - сокращение затрат и оптимизация здравоохранения это условия работы от министерства, т.е. ошибутся просчитаются - развалят, признают ошибку - опять создадут, а по сути просто дальше зарабатывают;
            Врачебную ошибку должен бы был исправить другой врач, но в заданных министерством условиях это уже "оптимизированный", потому - реальный доктор за ошибку должен просто "незатратно отсидеть", министерство не понести дополнительных убытков, а живой или нет пациент тут вообще не считается - в платной медицине он "денежный мешок", а в этих условиях он по умолчанию "потрачено".
            Ответить
            1
            1
  • 1059224
    Поганой метлой бракодела из медицины гнать.Тут даже судья Ха....... отдыхает!
    Ответить
    26
    6
  • 1059187
    Пусть родственники погибшей сами его прооперируют - без анестезии в тёмном переулке...
    Ответить
    38
    5
  • 1059177
    Будет дальше жить и калечить, т*ь. Еще и на деньги развел. Ну, вообще п*
    Ответить
    40
    4
    • 1059825
      Калечат в З.К. регулярно и себя и других, причем не задавая вопросы врачам. В ЦРБ просто качество обратного собирания оптимизировалось...
      Ответить
      2
      0
ban