Честь мундира

Алеся Малинина / Общество, 11:55, 6 декабря /
Честь мундира
Источник фото: fb.ru

В одном из прошлых номеров нашей газеты была опубликована статья «А мы тут не при чём», посвящённая дополнительным выплатам пострадавшим от наводнения неработающим пенсионерам. Спустя две недели после публикации  в редакцию обратилось Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, заявившее, что статья «опорочила его деловую репутацию», и потребовало официального опровержения на первой полосе газеты. Мы устыдились и готовы публично каяться! Однако к нашему глубокому сожалению, первая полоса – это обложка газеты, она не способна вместить весь текст, максимально отражающий величину нашего раскаяния. Поэтому, согласно закону о СМИ, мы публикуем опровержение на той же странице, что и злополучную статью. Давайте же разбираться, чем «Экстра» оскорбила уважаемое министерство.

Экскурс в историю вопроса

Напомним читателю, весь сыр-бор разгорелся вокруг Постановления правительства Забайкальского края №419, подписанного тогда ещё губернатором Натальей Ждановой  5 октября сего года. В этом Постановлении власти пообещали дополнительную компенсацию пострадавшим от летнего наводнения неработающим пенсионерам в размере 10 тысяч рублей. Увы, но только пообещали, поскольку исполнять это Постановление никто не торопится. В статье, возмутившей Министерство труда и социальной защиты, рассказывалось о том, что ведомства, отвечающие за реализацию оного Постановления, донести информацию об этом до заинтересованных лиц не удосужились, а принимать документы на оформление помощи отказывались. Собственно, приёмом документов минсоц, согласно указанному Постановлению, и должен бы заниматься. Должен бы, но,  на наш взгляд, не занимается, аргументируя это тем, что ожидает перевода средств. Меж тем, к тому моменту, как средства поступят, времени на оформление пособий, зная нашу бюрократическую систему, может уже и не остаться, ведь деньги, не выплаченные до 1 января 2019 года «подлежат возврату в соответствующие бюджеты». Но беспокоится минсоц совсем не об этом.

На всякий случай уточняем – мы никого ни в чём не обвиняем, мы уверены, что во всём многообразии нормативных актов найдётся подтверждающий, что принимать заявки заранее министерство не обязано. Это всего лишь отвлечённые рассуждения. Дескать, неплохо было бы, раз уж сроки по выплатам настолько сжаты, а когда перечислят деньги – неизвестно, собрать пока заявления у людей, проверить их, согласовать – в общем, проделать все эти процедуры заранее. А как только деньги придут – сразу и выплатить, не тратя времени на бюрократические проволочки. Но сделать этого минсоц, разумеется, по каким-то неведомым нам, но, без сомнения, важным и объективным причинам, не может. О чём наверняка горько сожалеет. Зато побороться за репутацию – может, чем и занимается.

Виньетка ложной сути

Камнем преткновения, заставившим чиновников отложить все дела и броситься на защиту чести мундира, стала приведённая в статье цитата читинки Надежды Золотарёвой, которая поведала нам о попытке её мамы подать заявку на те самые обещанные выплаты.

- Документы у неё просто не приняли, - рассказала Надежда, - спросили, откуда мы узнали. И сказали, что пока денег на это нет, и ничего делать не будут. А на вопрос, когда можно будет обратиться, посоветовали смотреть телевизор. В итоге, вообще послали нас прямым текстом.

Согласно полученному нами «Требованию об опровержении ложных сведений, опубликованных в периодическом издании», сведения, содержащиеся в этой цитате, «не соответствуют действительному положению дел», а соответственно порочат деловую репутацию многоуважаемого министерства. Давайте пошагово смотреть, что же тут недостоверного. «Документы не приняли» - их не приняли, вычёркиваем. «Спросили,

откуда мы узнали» - и это даже был резонный вопрос, учитывая, что никакой информации ни в СМИ, ни на официальных сайтах ведомств в доступности не имелось. «Пока денег нет, ничего делать не будут» - так и есть, эта же информация содержится в официальном ответе Минсоцразвития на запрос редакции. «На вопрос, когда можно будет обратиться – посоветовали смотреть телевизор» - ну так всё правильно, информацией о том, когда всё-таки придёт время подавать документы, чиновник не располагал, очевидно, порекомендовал «смотреть телевизор» и ждать оповещения. Остаётся только одна фраза -«послали нас прямым текстом» - вот она-то и запятнала девственно чистую репутацию чиновников, её-то мы сейчас и будем опровергать, посыпая голову пеплом.

Честь невесты восстановлена – негодяй извинился

Собственно, суть претензий министерства заключается в том, что «из текста статьи следует, что специалист регионального Минсоцзащиты вёл себя некорректно», а значит газета, опубликовав вышеприведённую цитату «без необходимой проверки», публично обвинила специалиста в нарушении правовых норм, чем грубо нарушила закон о СМИ и саму Конституцию РФ. Дабы восстановить поруганную честь, требует опороченное министерство, газета должна «опубликовать опровержение статьи в части поведения специалиста Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края».

Помилуйте, но у нас и в мыслях не было обвинять кого-либо в нарушении правовых норм. В том числе и заместителя начальника Управления организации деятельности учреждения отдела организации деятельности учреждений. Как установила служебная проверка, именно о нём шла речь в статье. Если уважаемый читатель не сразу понял, чем занимается такой серьёзный человек, это ничего, мы тоже ещё не разобрались. Но мы уверены, что обладатель такой внушительной должности является исключительно компетентным сотрудником, соблюдающим все правовые нормы от А до Я. Каким образом из текста следует обратное – нам не очень понятно, но, на всякий случай, опровергаем – заместитель начальника и прочая, и прочая, разговаривая с пенсионеркой, правовых норм не нарушал!

Вероятно, минсоц смутило слово «послал», употреблённое Надеждой. Само по себе оно не является ни бранным, ни оскорбительным и не несёт никакой негативной коннотации. Но мы почли за лучшее всё-таки прояснить этот момент и обратились к Надежде за уточнениями. В ходе беседы мы выяснили, что слово было употреблено в одном из его самых безобидных значений – «указал направление, направил». Поскольку ничем помочь женщине специалист не мог, он сообщил ей, что её дальнейшее нахождение в кабинете является бессмысленным, а значит, наилучшим вариантом для неё будет этот кабинет покинуть и идти куда-нибудь в другое место, чтобы не тратить своё драгоценное время. Так всё и было. Вежливость и трогательная забота о пожилых людях – вот девиз регионального Минсоцразвития. Слово «послал» (исключительно для краткости) представляется в этом контексте вполне уместным. Однако мы искренне сожалеем о том, что у кого-то могло сложиться впечатление, будто мы намекаем на то, что поведение заместителя начальника и так далее было некорректным. Кое-кто мог посчитать, что слово «послал» может употребляться только и исключительно в связке с ненормативной лексикой. Ни сотрудники редакции, ни Надежда Золотарёва такими людьми не являются, и как-то об этом не подумали. В чём публично раскаиваемся и приносим свои глубочайшие извинения. И, разумеется, как и требовалось – опровергаем.  Всё это никак не по злобе, только по недомыслию и недостатку понимания специфики употребления нецензурной брани.  Никакого употребления ненормативной лексики не было. Мы абсолютно уверены, что чиновник послал (мы же уже выяснили, что слово здесь уместно) пенсионерку из кабинета исключительно дружелюбно, и не выходя за рамки хорошего тона.

Искренне надеемся, что после этой опровергающей статьи нашему уважаемому читателю абсолютно всё понятно. И про поведение сотрудников Минсоцразвития, и про их подход к выполнению должностных обязанностей, и про приоритеты чиновников, радеющих за своё доброе имя. Честь мундира спасена, эполеты сияют, пуговицы блестят. Ура.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056643
    Анета Константиновна, я под столом))
    Ответить