Дай списать

Алеся Малинина / Общество, 16:48, 5 декабря /
Дай списать
Источник фото: ru.depositphotos.com

В одном из прошлых номеров «Экстра» рассказала своим читателям о постановлении правительства Забайкальского края №419, в котором власти пообещали дополнительную компенсацию пострадавшим от летнего наводнения неработающим пенсионерам. Правда, только на бумаге, поскольку ведомства, отвечающие за реализацию оного постановления, донести информацию об этом до пенсионеров не удосужились, а принимать документы на оформление помощи отказывались. Чтобы разобраться в ситуации, редакция направила два официальных запроса. Что ж, ответы получены. Давайте посмотрим и оценим работу наших чиновников и их мастерство в составлении формальных отписок.

Чур, не я!

Согласно тому самому постановлению, ответственными за то, чтобы выплаты дошли до пенсионеров, являются сразу два ведомства. Пенсионный фонд должен выделить деньги, а Министерство социальной защиты – организовать приём документов у населения и распределить денежные средства согласно заявкам. Но принимать заявления минсоц категорически отказывался, ссылаясь на то, что денег нет, и кивал на Пенсионный фонд, сотрудники которого и вовсе с удивлением спрашивали, причём тут они. Когда стало очевидно, что вменяемых ответов о том, когда и как пенсионеры смогут получить свои деньги, от должностных лиц так просто не добиться, мы решили направить в эти ведомства официальные запросы, которые по закону нельзя оставить без ответа. В течение 7 рабочих дней с момента отправки запросов, ситуация должна была проясниться.

В режиме ожидания

Министерство социальной защиты справилось даже быстрее. Впрочем, никакой конкретики в ответе не оказалось, разве что стало ясно, что размер планируемой субсидии составит около 20 миллионов рублей. В остальном же минсоц практически прямым текстом сообщил, что они-таки тут «не при чём», сидят и ждут, пока Пенсионный фонд перечислит им деньги. Заявка отправлена, теперь она должна повариться в бюрократических котлах фонда. Как только деньги поступят, они начнут принимать документы. С учётом этой информации, ответ из пенсионного фонда становился всё более важным. Остро встал вопрос о том, сколько ещё нужно ждать, пока, наконец финансирование выделят, и люди смогут оформить заявки на получение государственной помощи. Ведь поджимают – на дворе ноябрь, а успеть нужно до нового года. Ибо деньги, не выплаченные до 1 января 2019 года «подлежат возврату в соответствующие бюджеты». Однако Пенсионный фонд с ответом не торопился. Когда истекли все положенные сроки, редакции пришлось настойчиво напомнить о себе. И вот, о чудо, буквально в тот же день долгожданный документ был получен.

Пятый класс, вторая четверть

К сожалению, никакой полезной информации извлечь из него нам не удалось. Причиной тому даже не зубодробительный канцелярит, который так любят составители подобных бумаг, всё гораздо проще. Оказывается, наши чиновники, не желая утруждаться, словно нерадивые школьники, списывают друг у друга официальные документы. Ответ из ПФ слово в слово повторяет письмо из минсоца. Чтобы не быть голословными, мы даже частично публикуем их на этой странице. Найдите, как говорится, десять отличий. Такой подход к работе, честно говоря, просто ошарашивает. «Скатано» практически всё подчистую, такое ощущение, что министерский ответ в фонде даже не прочитали. «В случае принятия решения о направлении средств … Министерством труда и социальной защиты будет организована работа по приёму заявлений» - эти строки ПФ тоже бездумно скопировал в свой ответ. Даже в старшей школе стараются более творчески подходить к списыванию «домашки» у соседа по парте. Но будем справедливы, образец самостоятельного полёта мысли в письме из пенсионного всё-таки есть. В середину текста вставлено одно абсолютно бессмысленное с точки зрения информативности предложение.

«Такая информация будет доведена до высшего исполнительного органа власти субъекта … не позднее 5 дней после принятия соответствующего акта». Всё. Больше ничего от себя добавить не получилось. Вопрос о том, когда будут деньги, остался без ответа. Судя по всему, запрос на субсидию прочно застрял в обсуждениях и согласованиях. Даже если каким-то чудом эти 20 миллионов рублей успеют согласовать и перечислить до нового года, принять и обработать заявки от населения за оставшийся срок будет, мягко говоря, ну очень проблематично. Соответственно, заявленная государственная помощь для пострадавших от наводнения пенсионеров, увы, так и останется лишь на бумаге. Впрочем, с таким подходом к выполнению своих обязанностей в наших госструктурах, очевидно, что надеяться на лучшее было излишне оптимистично.

Что ж, коль уж наши чиновники ведут себя как ленивые школьники, давайте и оценивать их работу будем по школьным меркам. Увы, но больше двойки с минусом эта работа не заслуживает. Стыдно.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056887
    Опять из Пенсионного фонда выплаты? Не ну это уже беспредел! В стране дохе.а денег: профицит(т.е. неизрасходованных денег) 1 трлн. Граждане! Хватит грабить пенсионеров!!!! Пусть Путин с Медведевым НЕ суют деньги в гособлигации США - пусть отдадут СВОИМ гражданам
    Ответить
    1
    0
  • 1056758
    Уважаемый А. Осипов,как вы видите из этой переписки двух ведомств,у вас есть две кандидатуры для отставки.надеюсь, вера жителей в вас,не угаснет напрасно.
    Ответить
    11
    0
  • 1056747
    Вообще статья попахивает заказухой со стороны либеральной колонны. Из ответов мы видим, что решение принимает Москва, наши, не важно как, но сделали все документы и отправили куда надо. Теперь необходимо дождаться решения Правительства. Но журналисты терпением не обладают, им надо здесь и сейчас, все и сразу, при этом обязательно с нагнетанием обстановки - дескать, какие госорганы плохие, не хотят помогать бедным людям. А что вы не пишите, что это не единственная помощь, что пострадавших может быть предположительно всего 2 тысячи человек? Хотите вызвать недовольство народа? Вопрос для чего - для того, чтобы вытащить его на улицы? Хватит расшатывать страну.
    Ответить
    2
    13
  • 1056736
    начиталась я всяких бумажек с умными мыслями и точно знаю, что мы(люди) никому не нужны!!! Для кого существует наше государство? Для мигрантов-это однозначно, им работа и заработки, послабляющие налоговые режимы и прочие привилегии, мы-резиденты, лишние на территории ЗК. Увы!
    Ответить
    8
    0
  • Отзыв автора "намедни" был удален за нарушение правил комментирования