Тепло ль тебе, Ясная?

Алеся Малинина / Общество, 09:31, 3 декабря /
Тепло ль тебе, Ясная?
Источник фото: novayagazeta-ug.ru

О проблемах жителей посёлка Ясная, оказавшихся брошенными на произвол судьбы после ухода из посёлка военной части, «Экстра» уже писала. К сожалению, с течением времени ситуация только усугубляется. Со слов местных жителей, заправляющее сферой ЖКХ в посёлке АО ЗабТЭК, с полного попустительства местных властей, без всяких на то оснований собирает с яснинцев деньги, при этом напрочь игнорируя свои обязанности.

Бесхозный посёлок

Беды и напасти обрушились на голову яснинцев в теперь уже далёком 2012 году, когда была расформирована располагающаяся в посёлке военная часть. До того времени посёлок представлял собой классический образцовый военный городок. Аккуратно подстриженные газоны, выложенные бетонными плитами дорожки, детские площадки во дворах, ухоженные многоквартирные дома, чистота и порядок. Но военные ушли, а вместе с ними канули в Лету и счастливые времена. Оставшиеся после них материальные ценности очень быстро оказались в чьих-то предприимчивых руках, а вот дома и их жители оказались не нужны никому и брошены на произвол судьбы. Причём буквально. После ухода военных  дома, находящиеся до того на балансе министерства обороны, должна была принять под своё крыло местная администрация. Акт приёма-передачи был подписан в рекордно короткие сроки. Только вот позже оказалось, что никакой правоустанавливающей и технической документации на дома нет, она просто отсутствует. Поэтому поставить дома на баланс администрация посёлка до сих пор не удосужилась, так что по сию пору они  вместе с жителями  находятся в подвешенном состоянии – никто за них не отвечает. И достаточно побывать в посёлке, чтобы с первого взгляда понять, что никому дела до того, как живут здесь люди, просто нет. Буквально за несколько лет от былого процветания не осталось и следа. Само собой, при таком подходе жилищно-коммунальное хозяйство в посёлке пребывает в стадии активного разложения, чему активно способствуют, по словам местных жителей, действия местной администрации и тех организаций, которые должны это хозяйство поддерживать на должном уровне.

Кто на ком стоял

К сожалению, разобраться, кто и за что в посёлке отвечает – дело непростое. Словно намеренно, устроено всё максимально запутанно. Изначально, после расформирования части, было организовано муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ Ясная», которое и занималось полностью и текущим ремонтом, и отоплением, и водоснабжением, и прочими хозяйственными делами. У предприятия была оформлена лицензия, а у жильцов на руках были договора на оказание услуг. Не сказать, что работало «ЖКХ Ясная» на отлично, претензии у жителей были, конечно, но более-менее дело шло. Однако в 2015 году без объявления войны МУП просто взял и прекратил свою деятельность. Вообще-то по закону в таких случаях проводится процедура ликвидации и главное – аудиторская проверка, которая «подбивает хвосты» из оставшихся на счетах средств и определяет, разумно и законно ли тратились деньги. В этом же случае ничем подобным ни руководство МУП, ни администрация посёлка не озаботились, и куда делись уплаченные взносы до сих пор остаётся покрыто мраком тайны. О причинах, заставивших должностные лица закрыть глаза на закон  и отказаться от процедуры ликвидации и проверки, можно только догадываться. Но свято место пусто не бывает. На месте неожиданно прекратившей работать «Ясной» возникли сразу два коммерческих объединения – ООО «Багульник» и ООО «Коммунальник», которые поделили между собой обязанности по оказанию коммунальных услуг. Разобраться с тем, кому и за что платить, жители не могут до сих пор. Чем занимается «Багульник», не понятно вовсе, поскольку добиться от них тарифов или перечня услуг невозможно, жители не получают даже должным образом оформленных квитанций. «Коммунальник» же, с 2017 года

известный как АО «ЗабТЭК», отвечает в Ясной за тепло и воду. И даже квитанции у них совсем как настоящие. Только вот никакого права рассылать эти квитанции и собирать с жителей деньги, получается, у этой организации нет. Причём сразу по нескольким причинам. Первый и наиглавнейший – отсутствие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. По сообщению Государственной жилищной инспекции Забайкальского края от 14 ноября 2016 года, такую лицензию предприятие не оформляло, и прав на управление домами у него не было.  Отсутствие лицензии на сегодняшний день у АО «ЗабТЭКа» (правопреемник «Коммунальника») подтвердил и центр общественного контроля ЖКХ Забайкальского края.

 Кроме того, никаких процедур, которые положены при смене управляющей компании в Ясной не проводилось. Жителей просто поставили перед фактом, не спросив их мнения, навязали им коммерческие организации с непонятным кругом обязанностей и велели платить «на деревню дедушке». Ведь бывший «Коммунальник» не потрудился даже заключить договоры с жильцами, в которых были бы прописаны права и обязанности сторон. На каком основании и за что жильцы должны платить немаленькие суммы – ответа нет вот уже три года, несмотря на многочисленные обращения во все инстанции.

Батареи просят огня

Впрочем, «за что платить» - вопрос отдельный. Коль уж организация-таки собирает коммунальные взносы несмотря ни на что, так, может быть, она действительно оказывает услуги по тепло- и водоснабжению населения должным образом? Увы, но как раз наоборот. Горячей воды, например, в посёлке не видели все три года, что «рулил» сперва «Коммунальник», а затем его правопреемник «ЗабТЭК». Собственно, на всё лето её просто отключают в нарушение всех норм и правил. В остальное же время, по словам жителей, из крана льётся чуть тёпленькая водичка 35-40 градусов, не больше. Происходит это потому, что текущий осмотр и ремонт бойлеров, подогревающих воду в домах, «ЗабТЭКом» не проводился. Отдельно «радует» тот факт, что и горячее водоснабжение, и отопление, как утверждают ясненцы, идёт «из одной трубы». То есть из крана у людей течёт «техническая» вода, что, разумеется, не соответствует никаким санитарным нормам и просто-напросто вредно для здоровья. При этом плату за водоснабжение в своих квитанциях АО прописывает, разумеется, в полном объёме. Не лучшим образом обстоят и дела с отоплением.

- Во многих домах у нас не больше 15 градусов тепла, - рассказывает Анатолий Вертипрахов, - замерзают люди, по дому ходят в валенках, спать ложатся в тёплых штанах и свитере.

Отметим, что не во всех домах так плохо с теплом, кое-где всё вполне терпимо. И это только лишний раз подчёркивает, что дело не в недостатке угля, например, а в изношенных, требующих ремонта системах. Но никаких действий по этому поводу организация, обещающая людям тепло, не предпринимает. Выходит, что услуга оплачена, но жильцы всё равно вынуждены заворачиваться в сто шуб и жаться к холодной батарее.

«Он уйдёт, а я останусь»

Все попытки местных жителей изменить ситуацию разбиваются о бездействие должностных лиц. «ЗабТЭК» просто гордо игнорирует обращения и запросы. Поселковая администрация отделывается формальными отписками. Районная власть же явно давно и прочно с руководством АО тесно сотрудничает. Настолько тесно, что местные жители, обращаясь в следственный комитет РФ, напрямую говорят о преступном сговоре. Впрочем, местные чиновники исключительно уверены в своих силах. Как рассказала «Экстре» одна из яснинских активисток, когда она, доведённая до отчаяния морозом в доме, дозвонилась главе поселковой администрации Роману Гурулёву и сообщила, что местные жители собираются обратиться лично к врио губернатора Александру Осипову, тот абсолютно не впечатлился.

- Знаете, что он мне ответил? «Да кто такой этот Осипов? Много таких было, он уйдёт, а я здесь останусь!», представляете?

Мы не представляем, на чём основано такое убеждение господина Гурулёва в своей неуязвимости. Помнится, недавно Александр Осипов как раз говорил о жёстких кадровых решениях в отношении недобросовестных местных властей. Удастся ли яснинцам добиться справедливости и отстоять свои законные права на тепло и горячую воду – время покажет. «Экстра» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1057597
    Разработка технической документации в.т.ч тех.паспортов на все дома несколько млн стоят. Откуда у собственника столько денег? Нету у местных и взять негде, поэтому не решится эта проблема
    Ответить
  • 1056355
    На Ясной нет собственников, там квартиры дают на основании социального найма
    Ответить
    1
    1
  • 1056131
    Вообще то по закону содержание сетей несёт собственник. С какого перепуга УК будет их ремонтировать? Содержание домов не является лицензированной деятельностью. Вот вывоз ТБО надо лицензия но её ни у кого нет так как даже в чите нет полигона. А го*но куда они вывозят?
    Ответить
    1
    4
    • 1056194
      А тогда за что, по вашему, платят управляющим компаниям? Расходы на содержание общедомового имущества, которые платит собственник УК, идут на содержание сетей дома в том числе. Так что это как раз их работа, на это в УК и штат сантехников должен иметься. Не собственники же лично должны в подвале орудовать. И да, у каждой УК должна быть лицензия, иначе это не законно.
      Ответить
      4
      0
  • 1056080
    Посмотрим как решится эта реальная проблема, потому что на местах весь отопительный сезон в соседнем районе без электричества сидела Усть-Борзя в связи с тем, что деньги чиновник использовал на свои личные нужды. !8 лет строилась больница и в райцентре, микрорайон МСО разморозило, но с него как с гуся вода. Правда, прокуратура отстраняла его от должности на некоторое время. Но дружки из районной администрации не могли без него осваивать поступающие в район деньги и вернули на работу. Так что таких примеров хоть отбавляй и у народа сложилось мнения, что во властных структурах одни воры.
    Ответить
    10
    0