Главными фигурантами этого громкого судебного процесса стали два скотокрада из Могочи, которым инкриминировали чудовищное убийство. По версии следствия, злоумышленники расправились со своим приятелем за то, что тот «слил» правоохранителям информацию о том, как они забивали скот.
Охота на бурёнок
Эта криминальная история, некоторые моменты которой по-прежнему остаются, овеяны завесой тайны, началась в июне 2016-го в городе Могоча. В тот период два приятеля – Виктор Мокриев и Андрей Смирнов, колесящие на своём автомобиле по улицам данного населённого пункта, решили поживиться говяжьим мясом. Однако вместо того, чтобы идти за ним в магазин, или приобрести его у местных фермеров, парни предприняли попытку добыть заветный продукт незаконным путём. В частности, они вознамерились открыть полномасштабную охоту на стадо коров, пасущихся на окраине города.
Из материалов уголовного дела следует, что молодчики взяли с собой в «рейд» гладкоствольное ружьё. Осуждённые объезжали округу на внедорожнике Nissan Terrano, когда в поле их зрения попала желанная цель, которой оказался табун бурёнок, мирно пожевывающих траву на пустыре неподалёку от улицы Первомайской. В тот момент внимание скотокрадов привлекла самая крупная особь в стаде. Недолго думая, злоумышленники остановили автомобиль. После чего Виктор Мокриев выскочил из салона и произвёл несколько выстрелов из ружья.
Как только корова рухнула всей своей массой на землю, «охотники» быстрыми шагами двинулись к ней. Однако перевезти забитое животное в укромное место, где бы его тушу можно было спокойно разделать, им поначалу не представилось возможным. Дело в том, что машина скотокрадов не подходила для транспортировки такого тяжёлого груза. Да, и сдвинуть в четыре руки тело бурёнки с места было тоже задачей не из лёгких. На этом фоне Мокриев со Смирновым обратились за помощь к своему приятелю Денису Стрельникову, с которым они вместе работали на железной дороге (по специальности оба осуждённых являлись операторами дефектоскопных тележек в ОАО «РЖД» - авт.). Мужчины попросили его об услуге, взамен пообещав с ним поделиться несколькими килограммами свежего мяса. В частности, от Стрельникова требовалось пригнать свой грузовик в район вышеупомянутого пустыря, где был совершён забой животного.
Примерно через полчаса новоявленный подельник прибыл на место. В спешном порядке компания друзей-скотокрадов поместила труп бурёнки в кузов крупногабаритного авто, и отправилась за город. К слову, остановились злоумышленники в лесном массиве, около села Раздольное. Там-то они и разделали тушу добычи, а затем поделили её мясо между собой. Отметим, что на следующие сутки хозяин убитой коровы уже подал заявление в местное отделение полиции. Правоохранители же сработали в данном случае, довольно оперативно: через пару дней им уже удалось достичь положительных результатов в расследовании этого инцидента. А произошло подобное, благодаря большому количеству свидетелей, которые видели, как тем вечером молодчики расправились с парнокопытным, а после погрузили его тело в грузовик. Парадокс, но первым подозреваемым в этом деле оказался Денис Стрельников. По стечению обстоятельств образ парня прочно засел в памяти подавляющего числа свидетелей.
«Казнь» на пустыре
По версии следствия, именно с этого момента история скотокрадов начала приобретать кровавые тона. Мокриев и Смирнов, узнав информацию о том, что их подельник попал в разработку сотрудников правопорядка, всерьёз стали переживать за своё будущее. В свою очередь сам Стрельников под грузом предъявленных доказательств решил было отправиться в полицию с повинной. Естественно такой расклад, не устроил главных инициаторов вышеупомянутого преступления. Как итог - они предприняли попытку помешать ему выкинуть подобный трюк. 24 июня осуждённые договорились о встрече со своим другом, который хотел их «сдать» в ближайшее время стражам порядка. Мол, им необходимо поговорить с ним по душам по этому поводу. Кстати, местом для аудиенции стала пустующая территория неподалёку от села Раздольное. Примечательно, но факт встречи на пустыре, ни капли не смутил Стрельникова. Видимо, мужчина свято верил в то, что всё пройдет тихо и мирно. Однако в реальности ситуация оказалась в корне иной. Свидание подельников вылилось в страшную трагедию.
Мокриев со Смирновым предусмотрительно прихватили с собой на встречу гладкоствольное ружье марки ИЖ-18. Будучи в состоянии алкогольного опьянения парни были решительно настроены на то, чтобы поквитаться со своим компаньоном. Во время «сходки» злоумышленники перекинулись с жертвой, лишь парой фраз. После чего Мокриев, взявший на себя роль «палача», произвёл один прицельный выстрел в голову Стрельникову, в результате которого тот замертво упал на землю. Далее, мужчины погрузили тело покойного приятеля к себе в машину, и поехали в лесной массив, расположенный поблизости. Желая замести следы преступления, молодчики закопали там труп. Затем, как ни в чём ни бывало, они отправились на день рождения своего общего знакомого.
Добавим, что спустя несколько дней после совершения убийства осуждённые вернулись к месту захоронения бывшего подельника, чтобы перепрятать его останки. Судя по всему, убийцы-скотокрады посчитали, что такие меры помогут им надежнее скрыть все улики, и отвести от себя какие бы то ни было подозрения. Однако на деле это не принесло молодчикам заветного результата. Уже через пару месяцев правоохранителям удалось выйти на них.
В ходе допросов Мокриев со Смирновым в штыки отрицали свою причастность к убийству. Они уверяли сыщиков в том, что их встреча со Стрельниковым прошла без кровопролития. Все ограничилось лишь дружеским разговором. Дальнейшая его судьба им была неизвестна. В конечном итоге парни признали только факт забоя домашнего скота. Впоследствии служители Фемиды поставили под сомнения слова обвиняемых. Ведь на другой чаше весов находилось большое количество свидетельских показаний, которые говорили об обратном. К тому же показания свидетелей носили в своей основе стабильный и последовательный характер. И вот в чём они собственно заключались. Как было указано выше, убийцы после того, как захоронили труп, поехали на день рождения к своему приятелю. Именно там многие их и застукали с поличным. Например, некоторым людям довелось увидеть на одежде парней следы крови. Кроме того, свидетели лицезрели в салоне автомобиля злоумышленников обилие красных пятен. Но это ещё не всё. Главным доказательством вины молодых людей стал факт того, что Виктор Мокриев сам прилюдно тогда признался в убийстве Стрельникова.
Само собой цепочка этих откровений и легла в основу обвинения. Однако при всем этом тело убитого не удаётся найти до сих пор. Забайкальский краевой суд приговорил Мокриева к 18 годам лишения свободы за убийство и кражу скота, а Смирнова – к 15 годам за пособничество в убийстве и кражу скота. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.