«Демографический» провал

Алеся Малинина / Политика, 12:00, 29 ноября /
«Демографический» провал
Источник фото: e-watchman.com

За последние 10 лет население Забайкалья сократилось более чем на 45 тысяч человек и продолжает убывать с каждым годом. Всё меньше детей рождается в нашем крае, а вот показатели смертности, напротив, ползут вверх. Кроме того, население всё активнее «самоэвакуируется» с тонущего в безысходности депрессивного региона. Исправить ситуацию предполагается за счёт национального проекта «Демография», который начнёт работать в крае с 2019 года и рассчитан на 5 лет – до 2024-го. Впрочем, пока возлагать большие надежды на это, как минимум, излишне оптимистично – выделяемые Москвой в рамках этого проекта средства явно и очевидно недостаточны для какого-то заметного сдвига в положительную сторону. Что это за проект, чего от него ждать и почему Забайкалью опять «недодали» финансирования – давайте разберёмся.

Еле-еле душа в теле

Причин у этих жутковатых цифр неуклонной убыли населения огромное количество. Загибающаяся экономика, отсутствие рабочих мест, низкие зарплаты, высокие налоги, цены и тарифы, слабая социальная сфера, проблемы со здравоохранением – самые основные, комплексные. Каждая из них ведёт к множеству локальных проблем. В итоге же имеем то, что имеем – демографическая ситуация у нас близка к катастрофе.

Решить все эти проблемы чохом, разумеется, краевые власти не могут. Да и для того, чтобы делать это последовательно, на текущий момент просто нет возможности. В основном, финансовой. Краевой бюджет пребывает в глубокой яме и самостоятельно с этим не справится. В последнее время, после того, как «опять власть поменялась», наши верхи взяли чёткий курс на использование в качестве источника финансирования общенациональные проекты и программы, предполагающие выделение федеральных средств под конкретные задачи.

«Демография» - один из таких проектов, как раз прямо ориентированный на прирост населения. Само собой, поскольку проблема комплексная, решать её тоже планируется сразу в нескольких направлениях. В числе ответственных министерства труда и социальной защиты, образования и здравоохранения. В крае проект начинает работать уже с 2019 года, так что все основные средства, которые Забайкалье должно получить от Москвы на эту программу, уже определены и запротоколированы. Но пока федеральный бюджет  не принят, шанс подправить эти цифры, пусть не большой, но всё-таки есть. В минувший вторник, 13 ноября, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов собрал на совещание глав причастных министерств, дабы разобраться, сколько крошек в этот раз упало нам от федерального пирога и на что их планируют потратить забайкальские власти.

Не до жиру, быть бы живу

Министр труда и социальной защиты края Андрей Федотов поведал, что в рамках проекта его ведомство запланировало ряд мероприятий, направленных на повышение рождаемости. В основном все они заключаются в идее социальных выплат. Задумали, например, единовременную выплату в 150 тысяч рублей на первого ребёнка. По расчётам минсоца, на это краю понадобится примерно 33 с половиной миллиарда рублей. Надо ли говорить, что этих денег никто не выделил, от федеральных щедрот на «родовые» выплаты дали всего 6 миллиардов. Этих денег едва-едва хватит, чтобы кое-как поддерживать текущие показатели, ни о каком приросте и речи не идёт.

Ещё хуже обстоит дело с поддержкой людей пожилого возраста. Например, на систему долговременного ухода необходимо 217 миллионов рублей, а выделили всего 19, на оборудование для центров активного долголетия просили 39 миллионов, а получили и вовсе ноль. И так практически по каждому пункту. За небольшим исключением, меры, предлагаемые минсоцразвития, государственной поддержки не получат  или получат в очень урезанном и ограниченном виде.

Не порадовал и министр образования Андрей Томских. Его ведомство в рамках проекта отвечает за стопроцентную доступность мест в детских садах. К сожалению, наш край похвастаться успехами в этой области не может – все мы помним недавний скандал с местами для детей от 3 до 7 лет. Возмущённые родители даже собирались на митинг. Казалось бы, вот и шанс исправить ситуацию. И действительно, под «Демографию» минобр получит в 2019 году аж 453 миллиона рублей, да ещё 363 миллиона «на садики» будет перечислено по другой программе. Все их планируется потратить на возведение пристроек, расширяющих площади детских садов. И всё бы хорошо, только вот этого не хватит. Ситуация настолько аховая, что по самым скромным прикидкам, чтобы закрыть вопрос с местами в детсадах, минобру вдобавок к выделенным средствам не хватает ещё более 4 миллиардов рублей. Есть и ещё один немаловажный пункт. Все будущие пристройки рассчитаны строго на детей от 0 до 3 лет. А ведь у нас в крае без места остаётся огромное количество детей от 3 до 7 лет, которым детский сад гораздо более актуален. Дело в том, что на федеральном уровне считается, что проблема с детьми от 3 до 7 решена и забыта. Увы, в Забайкалье всё ровно наоборот, и для того, чтобы догнать всю страну по этим показателям, необходимы существенные финансовые вливания. Однако рассчитывать на них не приходится, проектом такие расходы вообще не предусмотрены.

Разумеется, проблема демографии не решается без заботы о здоровье граждан. Минздрав тоже должен согласно проекту посильно поучаствовать в налаживании обстановки. А именно – провести вакцинацию людей пожилого возраста для снижения смертности, организовать для нуждающихся в этом процедуру ЭКО и вплотную заняться мероприятиями по насаждению в крае здорового образа жизни. Из всего этого профинансировано в полной мере только ЭКО, так как оно оплачивается по ОМС. На вакцину, которая может продлить не одну жизнь, требуется более 4 миллионов рублей, а выделено меньше полутора. На здоровый образ жизни же и вовсе из требуемых 90 миллионов не выделили, по словам специалиста министерства, «ни копеечки».

Итак, беда по всем фронтам. Когда сравниваешь цифры, на голове начинают шевелиться волосы. Становится понятно, что в том виде, который имеется в наличии, этот проект отца русской демократии, то есть забайкальскую демографию, не спасёт. Выделяемые средства позволят лишь слегка замедлить стремительное скольжение в пропасть. Разница между тем, что требуется для обеспечения программных мер, и тем, что мы получим, составляет десятки миллиардов рублей. Но федералы раз за разом «недодают» необходимое.

Спустя рукава

Встаёт резонный вопрос – почему. Озадачился им и врио губернатора. В ходе обсуждения стало понятно, что дело в том, что наши уважаемые министерские чины просто не умеют формулировать заявки так, чтобы они выглядели убедительно для тех, кто распределяет средства. Не могут обосновать необходимость, порой жизненно важную, запрашиваемых средств и не пытаются настаивать в случае отказа, смиренно утешаясь теми грошами, которые получают. Осипов вынужден был вручную перерисовывать предоставленные графики, буквально на пальцах объясняя, как нужно обосновывать свои запросы. Кроме того, оказалось, что ответственные лица совершенно не владеют ситуацией на федеральном уровне, не знают и не спрашивают, почему так урезано финансирование, пропорционально ли по регионам распределяются средства, как вообще рассчитывается выделенная сумма. На все эти наводящие вопросы тишина была Александру Михайловичу ответом.

При этом наши министры забывают о том, что если уж согласились без споров, значит, подтвердили, что не так уж и нужна помощь от центра, могут справиться самостоятельно.

- Надо взаимодействовать, дозваниваться, не бояться говорить, - словно малым детям, объяснял государственным мужам Осипов, - там «наверху» должны знать о наших особенностях, о том, что мы не достигнем с текущим финансированием нужных показателей. Вы написали, и на этом всё остановилось. Бумага не работает. Работа работает!

Печально то, что это всё-таки не ребятишки на школьной скамье, а умудрённые опытом чиновники, не первый год занимающие высокие посты. Остаётся только надеяться, что уроки пойдут впрок и «работа» наших властей наконец-то «заработает».

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054903
    некомпетентность федеральной власти и партии единая россия и их в...оватость похоронят любой проект как ни крутись....а местные власти в регионах это просто копии федеральных властей так что прорыва на благо от них ждать нет смысла а вот в...овать они будут только больше и цены с тарифами будут только выше.только полная смена всей системы власти и экономики может поднять страну по настоящему а не как сейчас по телевизору весь подьем идет......
    Ответить
    2
    1
  • 1054801
    воруют с.....ии воруют потому и не возмущаются им хватет
    Ответить
    3
    1
  • 1054542
    Тут нужен комплексный подход к проблеме. Новые рабочие места,строительство новых детских садов,школ,больниц. Программа по переселению бывших жителей СССР в Россию,например из Средней Азии и Закавказья. Миллионы жителей средней Азии и Кавказа,а также беженцы из Афганистана,Ближнего Востока готовы переехать в Россию,стать её гражданами и трудиться на её благо,служить в армии и защищать свою новую Родину. Но к сожалению из-за чиновников и бюрократии единицам из них удаётся сделать это. Плюс мигранты сразу же решат демографическую ситуацию,в России женщин больше чем мужчин на 10 миллионов! Вот вам и готовые мужья и отцы!
    Ответить
    5
    3
    • 1054587
      Мы прям очень мечтает видеть здесь беженцев из Афганистана и Ближнего востока, чтобы через некоторое время здесь стало как там
      Ответить
      8
      2
      • 1054588
        Там войну развязали Америка и Европа. Так что не переживайте,всё будет хорошо.
        Ответить
        2
        4
        • 1054904
          а у нас кто развязал перестройку и разруху сиречь войну только тихую те же сша и европа и их шестерки предатели сладкоголосые в россии....
          Ответить
          3
          0
  • 1054498
    Менять надо всех этих министров. Это еще Гениатулинские кадры. У того была политика скромно просить и молчать при отказах. Все пытался всех пересидеть. Не высовываться.
    Ответить
    16
    1
  • 1054320
    Мне стыдно за наших местных министров...
    Ответить
    30
    1
  • 1054290
    Почему этот автор не подписывается?
    Ответить
    1
    1
    • 1054375
      Автор подписан, смотрите внимательнее
      Ответить
      2
      1
  • 1054217
    властям зк да и чиновникам выгодно что край находится в бедственном положении ответственности ноль кто ж мол с больного спросит, как деньги растащить да свояков на кресло посадить теплое это они могут а краем управлять нет значит? "дурака включают" называется, хватит кровати двигать!
    Ответить
    22
    1
  • 1054215
    Автору нужно было лучше разобраться в теме, чем писать ерунду и вводить в заблуждение людей. На ясли, уже сегодня, дают более 2,3 млрд. руб до 2021 года на 2620 мест.
    Ответить
    3
    14
    • 1054906
      и где это дают по всему краю таких денег да еще на ясли нет и не предвидится и садики в обрез.
      Ответить