В шаге от «пожизненного»

Максим Макаров / Происшествия, 15:29, 24 ноября /
В шаге от «пожизненного»
Источник фото: Андрей Косов. Фото пресс-службы Забайкальского краевого суда

Недавно Забайкальский краевой суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении Андрея Косова, больше известного в общественных кругах  как «Атамановский маньяк». Отметим, что на первых порах мужчину обвиняли в одном убийстве и в покушении на убийство, которые были сопряжены с разбоем. Однако совсем недавно стало известно, что к его послужному списку добавилось ещё и преступление против половой неприкосновенности. Парадокс, но за все эти грехи злоумышленника могут и не отправить навсегда за решётку, поскольку он признал свою вину и начал сотрудничать со следствием.       

Неудавшееся изнасилование

         Напомним, в наш регион ранее судимый житель Амурской области Андрей Косов прибыл в декабре 2017 года. Это произошло практически сразу же после его последней «отсидки» в колонии для несовершеннолетних преступников, где он в течение 10 лет отбывал наказание за убийство двух человек. В середине нулевых жертвами душегуба стали его взрослые товарищи, которых он искромсал ножом. Что примечательно, молодчик расправился с несчастными, когда те мирно спали. Мотивом для совершения данного преступления послужили оскорбления, брошенные покойными в пылу пьяной ссоры в адрес убийцы. Из материалов уголовного дела следует, что в Забайкалье Косов на время обосновался в одном из коллекторов, расположенных на окраине посёлка Атамановка Читинского района. Компанию там ему составили местные бомжи. С ними парень регулярно побирался на улицах, сдавал металлолом и, конечно же, употреблял алкоголь. Однако в какой-то момент такая жизнь начала его сильно удручать, поэтому он вознамерился добыть как можно больше денег, чтобы продолжить дальше «гастролировать» по стране. Для этого злоумышленник снова решил с головой уйти в криминал. Вот только банальным желанием завладеть чужим имуществом дело не ограничилось.

Так,12 февраля 2018-го рецидивист на свои последние средства купил в магазине «Надежда» по улице Матюгина молоток и туристический топор. Именно эти инструменты он и планировал использовать в качестве оружия при будущих налётах. После чего, изрядно выпив, Андрей отважился, наконец, пуститься во все тяжкие. По факту, бродяга устроил настоящую охоту на жителей вышеупомянутого населённого пункта. Как он сам позже признается в ходе предварительного следствия: «Я специально выбирал своими жертвами женщин, чтобы они не смогли оказать мне никакого сопротивления».

         По версии правоохранителей, обвиняемый поздно вечером около остановки общественного транспорта напал на случайную прохожую, которая возвращалась к себе домой с работы – в одной руке она несла женскую сумочку, а в другой пакет с продуктами. Подкравшись к ней сзади, Косов не менее десяти раз ударил её молотком в голову, затем перетащил жертву, находящуюся в бессознательном состоянии, в сторону от тропы, где и забрал имущество стоимостью 13 тысяч рублей. При этом воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, он решил её изнасиловать. Сняв с женщины одежду и раздевшись сам, злоумышленник уже было хотел надругаться над ней. К счастью, реализовать преступный умысел ему помешал житель посёлка, выгуливавший в тот период собаку. В связи с этим Косов покинул место происшествия, а его жертва вскоре скончалась от полученных травм под открытым небом (женщина имела на иждивении малолетнего ребёнка – авт.). Следующее нападение изувер совершил час спустя. В этот раз его целью стала сотрудница того самого магазина, где он накануне приобрёл топор и молоток. На несчастную злоумышленник также набросился сзади, когда та перед уходом закрывала двери торговой точки. Двух ударов обухом топора по голове оказалось достаточно, чтобы потерпевшая потеряла равновесие и рухнула на холодный асфальт. Кто знает, чем бы это всё могло закончиться, если бы не автомобиль, который проезжал тогда рядом. Яркий свет от фар и звук мотора спугнули налётчика. Второпях парень снял с плеча избитой им продавщицы сумочку, в которой находилось три тысячи рублей, и скрылся в неизвестном направлении. Благо водитель машины, заставший врасплох рецидивиста, остановился и помог потерпевшей добраться до больницы. Там её удачно прооперировали.

Запоздалое раскаяние

         После задержания, а произошло оно через семь суток с момента нападения на женщин, обвиняемый частично признал свою вину в содеянном. В частности, он взял на себя лишь ответственность за один эпизод убийства, сопряжённый  с разбоем. При этом злоумышленник заявил, что лишил человека жизни по чистой случайности. Мол, не рассчитал удар. Причастность же к несостоявшемуся изнасилованию и покушению на убийство второй потерпевшей  парень категорически отрицал, приводя в свою защиту нелепые доводы. Например, он пытался всех убедить, что обвинения против него в этих направлениях являются полностью сфальсифицированными. Якобы свидетели его нагло оговорили, а настоящий насильник и душегуб тем временем бродит на свободе.

         – Убийство женщины я совершил случайно. В похищенной мной дамской сумке было несколько тысяч рублей и наручные часы то ли голубого, то ли зелёного цвета, конкретно не помню. Остальные золотые и серебряные украшения я нашёл на помойке, куда их выкинули, видимо, вместе со старым хламом. Их я сдал в ломбард за семь тысяч рублей, которые затем быстро пропил. После нападения на потерпевшую я прятался в колодце на окраине Атамановки. Там я даже вскрыл себе вены. Надеялся, может, сдохну до утра. Я ведь тоже человек-то как бы нормальный, когда трезвый. Водка меня подводит. Если сильно перепил, уже не знаю где что, – рассказал на первом допросе Андрей Косов.

         Как ни крути, но когда в деле появились результаты экспертизы ДНК и дактилоскопической экспертизы, которые подтверждали наличие биологических следов и отпечатков пальцев злоумышленника на молотке, топоре и одежде несчастных, ситуация кардинально изменилась. Под грузом доказательств Косов отрёкся от прошлых показаний, раскаялся во всех своих прегрешениях и начал сотрудничать со следствием. Оно и неудивительно, ведь на горизонте перед ним замаячила угроза в виде пожизненного срока за решёткой. Сразу оговоримся, что даже при таком раскладе обвиняемый всё равно стремился минимизировать свою вину, делая ставку на состояние аффекта. Конечно, из этой затеи у него ничего не вышло: психиатрические экспертизы показали, что парень в процессе совершения вышеперечисленных зверств был полностью вменяем и отдавал себе  отчёт в собственных действиях. Добавим, что 6 ноября дело «Атамановского маньяка» начал рассматривать Забайкальский краевой суд. В рамках первого судебного заседания служители Фемиды решили, что слушания по нему в дальнейшем будут проходить в закрытом режиме. Подобное было связано с тем, что Косову инкриминируют преступление против половой неприкосновенности. К слову, на минувшем заседании присутствовала и потерпевшая, оставшаяся после нападения рецидивиста  в живых. Было видно, что женщине тяжело находиться в одном помещении с подсудимым. Она принесла с собой рентгеновские снимки, на которых зафиксированы её ранения. По словам жертвы изувера, она мало что помнит о том ужасном дне, поскольку очнулась после удара нападавшего  лишь в реанимации.  

В итоге атамановского маньяка приговорили к 24 годам лишения свободы. Первые пять лет он проведёт в тюрьме, оставшиеся в исправительной колонии строгого режима.  

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056724
    Его надо с распиратором и в резиновых перчатчках с 07-21 часа ежедневно в шахту с ураном спускать для работы в течении 24 лет без права на удо. А после этого жизнь все расставит на свои места.
    Ответить
  • 1052510
    Достаточно посмотреть на его лицо :прямая тонкая линия рта бывает только у жестоких у бийц. От никогда не перестанет .
    Ответить
    3
    0
  • 1052513
    Отдать крутым бородачам на потеху этого зверька. И все дела.
    Ответить
    3
    2
  • 1052406
    Советская система правосудия была несовершенна но несмотря на развитую экономику считала непозволительной роскошью создавать армию сидельцев. Содержание одного заключенного обходится казне около 300 тыс. руб. в год, т.е. около 30 тыр. в месяц. У нас население живет в нищете а мы биомусор в клетках кормим, который никогда никому пользы не принесет
    Ответить
    17
    0
  • 1052385
    Молоточком по темечку и тихонько закопать на окраине.
    Ответить
    10
    0
  • 1052326
    пж-пж-пж! что за судебная система у нас? Через 24 года выйдет и начнет снова.
    Ответить
    12
    1
  • 1052314
    "вены он себе вскрывал"...заслушаться можно и обрыдаться.Один деятель и насильник-изувер давал подробные показания как женщина спящего его насиловала,а не он её,после чего вынужден был "защищаться"от девушки,в несколько раз меньше его по габаритам.
    Ответить
    8
    0