ban

«Ключевской» из Иркутска

Максим Макаров / Общество, 16:00, 9 ноября 2018 /
«Ключевской» из Иркутска

В деле одной из самых крупных и влиятельных ОПГ в современной истории Забайкалья – «Ключевские», многие годы наводившей ужас на сотни людей, произошёл неожиданный поворот. Выяснилось, что 46-летний депутат гордумы Иркутска и по совместительству крупный бизнесмен Александр Панько имел прямое отношение к противозаконной деятельности этой группировки. Правоохранители предъявили ему обвинение в двойном убийстве, произошедшем в 1997 году. «Экстра» выясняла, с кем именно расправился депутат, и кто дал против него свидетельские показания.

Меценат с тёмным прошлым

         Новость о задержании действующего депутата гордумы Иркутска Александра Панько прокатилась по федеральным СМИ 23 октября: правоохранители заподозрили мужчину в совершении особо тяжкого преступления, а именно в «Убийстве двух или более лиц». Чуть позже стало известно, что в этой тёмной истории прослеживается и забайкальский след. По данным пресс-службы краевого УМВД, в 90-е годы депутат входил в известную в нашем регионе организованную преступную группировку «Ключевские»,  и та расправа, в которой его сейчас обвиняют, непосредственно была связана с «профессиональной» деятельностью участников этой банды. Сразу оговоримся, что политик, судя по всему, не являлся прямым исполнителем  инкриминируемого ему убийства, а исполнял роль организатора. При этом в региональном следственном комитете, сотрудники которого разрабатывали злоумышленника в тандеме с полицейскими, утверждают, что и потерпевшие, и их убийцы являлись членами одной ОПГ: «Убийство произошло в результате так называемых бандитских разборок, когда двух людей посчитали уже отслужившими свой срок, и их необходимо было устранить. По нашим сведениям, их ликвидировали на территории города Иркутска». Отметим, что сам Панько до этих событий в связях с «Ключевскими» замечен не был. Во всяком случае, официальных тому подтверждений  нигде не проскальзывало. Даже  на уровне слухов информации о подобном взаимодействии никогда не появлялось. Логично предположить, что слуга народа умел хорошо шифроваться, чтобы не демонстрировать на публике вторую сторону своей жизни. А вот  что касается того, фигурировал ли депутат в прошлом в каких-либо других противозаконных делах, то здесь складывается двоякая картина: иркутская общественность приписывает ему целую вереницу разного рода прегрешений, но компетентные органы по этому поводу молчат. К слову, среди местных он ещё в период «перестройки» получил прозвище «Ниндзя» за умение тщательно конспирироваться при решении неоднозначных вопросов.   

         В народе бытовало мнение, что Паньков на заре своей предпринимательской карьеры в начале лихих 90-х осуществил рейдерский захват деревообрабатывающего цеха в предместье Марата – так называют северную окраину правобережного Иркутска. На первых порах он использовал эту площадку для изготовления строительных и отделочных материалов, а потом установил там линию по лесопилению  и решил создать полный комплекс по производству готовых изделий. Вскоре предприятие превратилось в производственно-складской комплекс «Сиблесстиль». В будущем на обвинение о незаконном присвоении чужой собственности мужчина отвечал, что всё имущество было приобретено им на честно заработанные деньги в рамках правового поля. И действительно, в документах по вышеупомянутой сделке ничего подозрительного не имелось. Ещё предпринимателя упрекали в том, что он вместе с компаньонами в конце прошлого века занимался откровенным выбиванием долгов из коммерсантов, сотрудничающих с учреждённой ими компанией «Фактор-плюс», которая предоставляла факторинговые услуги (финансирование под уступку денежных требований – авт.). Опять же  на практике такие заявления оказались бездоказательными. Добавим, что на протяжении нулевых Панько удалось значительно расширить свой бизнес. Он создал несколько крупных коммерческих структур, в числе которых, например, значится ООО «Центр отдыха Ерши» и развлекательный комплекс «Юбилейный» площадью 23 тысячи квадратных метров. В 2007-ом мужчина подался в политику. Тогда его избрали депутатом думы Иркутска по округу №35 от «Единой России». Затем, в 2009 он переизбрался, набрав самый высокий процент голосов. В 2014-ом Панько стал депутатом гордумы в третий раз, возглавив комиссию по собственности и земельным отношениям. Параллельно с этим парламентарий активно занимался благотворительностью и выступал в защиту окружающей среды.

«Сдал» очередного депутата?

         Сразу после задержания обвиняемого этапировали на самолёте из Иркутска в Читу, где по решению суда поместили под стражу в СИЗО. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись 51 статьёй Конституции РФ. По данным некоторых СМИ, Панько «слил» штатный киллер «Ключевских» Владислав Тёлкин по кличке «Тёлыч», заключивший досудебное соглашение со следствием, чтобы скостить себе будущий срок. Напомним, его задержали в октябре прошлого года по подозрению в совершении серии заказных убийств. Особняком среди них, кстати, стоит громкая расправа над главарями этой же группировки – Ключевским и Жаровым, которую злоумышленник, предположительно, организовал в связке с бывшими депутатами гордумы Читы Алексеем Гуськовым и Дмитрием Непомнящим (оба входили в состав указанной ОПГ – авт.) в мае 2005-го. Что примечательно, ранее «Тёлыч» сдал и их. Но вернёмся к Панькову. Если верить словам досудебщика, тот был причастен к убийству авторитетного предпринимателя Сергея Ёлгина, который в 90-е контролировал Центральный рынок в Чите. В этот период завладеть рынком пытались лидеры «Ключевской» ОПГ. Они отдали приказ расправиться с конкурентом своим головорезам – Тёлкину и некоему Александру Сергееву. Местом для «казни» был выбран Иркутск, поскольку Ёлгин там проводил много времени по работе. Чтобы всё прошло гладко, лидеры банды, видимо, и подключили к решению вопроса ныне отправленного за решётку парламентария, который приходился им тогда близким соратником. В итоге с его помощью потерпевшего расстреляли в ноябре 1997 года около бара «Пятый угол». В ходе  нападения также был смертельно ранен и друг «Джеки Чана» – представитель ангарской ОПС. При этом задача по устранению оппонента была выполнена не без потерь: телохранитель погибших застрелил Сергеева. Конечно, насколько эта версия достоверна, пока сложно судить.

         Кроме того, по данным федерального издания «Лента.ру», Панько сейчас подозревают в организации других заказных убийств на территории его родного города. Якобы мужчина за определённую плату неоднократно консультировал киллеров вышеупомянутой группировки, подыскивал места для тайных захоронений и помогал ликвидаторам скрываться после совершения преступлений. Это косвенно подтверждают и следователи. Как ни крути, но депутат может избежать уголовной ответственности, во всяком случае  по официально предъявленному обвинению в убийстве двух человек, так как срок его исковой давности уже вышел. Поясним, что в рамках 78 статьи УК РФ по особо тяжким преступлениям он составляет 15 лет. На деле же с момента той расправы прошло больше 20 лет. Однако, как показывает судебная практика, служители Фемиды вправе проигнорировать это положение закона, исходя из своих внутренних убеждений, что они иногда и делают.   

         Напомним, ОПГ «Ключевские» была создана в начале 90-х секретарем ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи – авт.) читинского «Машзавода» Константином Ключевским. Также в лидерах банды был его брат Евгений Жаров, братья Сергей и Борис Путинцевы, а также Леонид Калинин (все погибли в ходе бандитских разборок – авт.). Другое название группировки – «Толстяки», из-за комплекции её лидеров – все они были плотного телосложения. На пике своей карьеры «Ключевские» обложили данью Центральный рынок, автомобильный рынок в микрорайоне Северный, ликероводочный завод и несколько десятков других предприятий на территории Читы. Благодаря своим связям и огромному влиянию, бандиты диктовали в девяностых годах свои условия местным чиновникам и представителям правоохранительных органов. При этом  даже инвесторы, которые хотели вложить свои деньги в развитие региона, должны были сначала получить на это разрешение в первую очередь от Константина Ключевского. Если он давал зелёный свет проекту, то у инвесторов уже не возникало никаких проблем в его дальнейшем продвижении. Между тем, основным направлением деятельности группировки являлись разбойные нападения. Налёты злоумышленники преимущественно совершали на челноков, которые ездили за товаром в КНР. В нулевых активность представителей ОПГ спала, явный криминал для них отошёл на второе место. Причина – главари банды стали постепенно легализировать свой бизнес.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047549
    Молодец,Москвитин.Подтверждает своими действиями пртнцип неотвратимости наказания.
    Ответить
    3
    5
  • 1047283
    Ключнвский и Жаров являются двоюролными братьями.
    Ответить
    0
    1
  • 1046804
    Информация не много не верная,срок давности не вышел по этому и предъявлено обвинение.
    Ответить
    8
    1
    • 1047627
      Ээээм.
      Ответить
      1
      0
  • 1046641
    раскошелится и отскочит 100% он же нинзя
    Ответить
    9
    2
  • 1046625
    Остались в Забайкалье ещё умные люди, это меня радует! Так и есть, одно жулье, да судимые повсюду. С одной стороны правоохранители, с другой жулики, посередине частный сектор. Пока побеждает Закон, и Слава Богу!
    Ответить
    12
    4
    • 1046635
      Ой не! У нас и Законы не для народа...
      Ответить
      11
      0
  • 1046623
    А русский купил японский автохламе, и уже мать родную не узнает... Каждый сам за себя: встречаются вместе только на похоронах да войне. И при жизни человека не ценят, а потом у могилы хвалят, да водку жрут!!!
    Ответить
    5
    2
  • 1046622
    Азеров не трогайте, это люди, как правило, глубоко порядочные, и своим горбом как русские зарабатывают на жизнь. Да, в шахту они работать не полезут, и не будут дороги ремонтировать как армяне. У них в крови торговля, рестораны,другой бизнес. И они хорошо это умеют делать. Своих детей никогда не бросают, как, например, русский Вася,Ваня, Леша и т.д. Строги с женами и детьми. Бомжей среди них и нищих не встречал. Баку - одна из лучших столиц в мире. Гостепреимство у них на первом месте. Любые конфликты обходят стороной, но если их тронуть, тогда втихую потом ответят чужими руками.  Армения нищая страна как Таджикистан, Киргизия, Кыргызстан и т.д. Все у нас кормят свои огромные семьи. Вот Вам и характеристика на опыте многих, кто с ними имел дело. Русским, кстати, нужно у них очень многому учиться, например, уважению старших, помощи друг другу в любой ситуации, коллективному общежитию, отрицанию пьянства, проституции. Это важно для России!
    Ответить
    14
    17
    • 1046821
      терпимостью у бурят учитесь
      Ответить
      6
      9
    • 1046639
      Так наша страна их тоже портит как не странно (начиная с шал...в) ... И то что ведут себя ужасно вне дома - ни для кого не секрет
      Ответить
      16
      1
  • 1046613
    Ключевский и Жаров не братья это ошибочное высказывание.
    Ответить
    3
    5
  • 1046575
    Жмурки-продолжэние
    Ответить
    2
    1
  • 1046521
    Крутых бородачей-горцев надо завезти к нам. Перед ними все бандиты встанут на задние лапки от страха. Как в 90-ые,когда один горец заходил в ресторан где собирались бандюки и все падали на колени))
    Ответить
    2
    55
    • 1046911
      В свое время после "березки" они сквозанули отсюда...круто сквозанули
      Ответить
      9
      1
      • 1047406
        Там расстреляли бандюков местных
        Ответить
        2
        2
    • 1046614
      Наивный.. 1. Не думаю что в этом городе кавказцы установят свои порядки так же как и в Москве.. 2. Очень часто, покинув родной дом, они начинают себя отвратительно вести, позоря свою нацию
      Ответить
      23
      0
    • 1046570
      Они вообще не какие не смелые, это миф, что бы баранов таких как ты в страхе держать, кто имел с ними дело тот знает, чуть что серьёзное, сразу брат прости, мамой клянусь больше не буду.
      Ответить
      29
      2
    • 1046569
      Так, ты, видимо, про "Березку" ничего не знаешь?
      Ответить
      25
      2
    • 1046529
      твои горцы если они бандиты то это такая же мразь и так же мочится в штаны когда страшно и жить хочется, а у тебя видимо дамские комплексы, как у тех наших прокурорских, и прочих силовиков, готовых раком встать в угоду этим убл...кам, поверь я многих повидал, начиная с армии, а наш мужик он и в Африке мужик, в гробу он видел всех кто против нас.
      Ответить
      52
      3
      • 1046585
        Скажешь,это в лицо Хабибу Нурмагомедову или Расулу Мирзаеву? Да любому рыночному торгашу или водителю маршрутки из их числа? Рискнёшь,маргаритка?!)) Я засеку,время,сколько после этого будешь жить))
        Ответить
        3
        36
        • 1046807
          Хотел бы я посмотреть что они скажут мне в ответ под дулом моего пистолета и вообще смогут ли сказать хоть что-то ну а барыг и водил я каждый день тыкаю носом.
          Ответить
          4
          3
        • 1046658
          ты каво тут жути нагоняешь?
          Ответить
          10
          2
        • 1046594
          я как то уже стар менять профессию и стать в стойку с Нурмагомедовым, но поверь старому крестьянину, это я видел страх в глазах и азербайджанцев, и осетин, и чеченов когда касалось противостояния, а у меня как у быка глаза кровью наливались, и как то братья Дрюнины приезжали со своими карифанами со следственного и прокуратуры в 09, я им сказал не будете меня трогать и я вас не трону вместе с вашими хозяевами, и чечены в 15 чуть в грех не ввели, сказав что они пинком открывают дверь и в прокуратуру и ФСБ краевое, дать взятку зампрокурору через них, чтобы прекратить сфабрикованное против меня краевой мафией уголовное дело.
          Ответить
          12
          3
          • 1046612
            Ну про осетин,чеченов и азербайджанцев ты конечно,врёшь как сивый мерин. Про братьев дрюниных и прочий биомусор неинтересно.
            Ответить
            3
            17
  • Отзыв автора "Однозначно" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1046508
    Логическое завершение любой ОПГ и ОПС. Работа продолжается!
    Ответить
    5
    11
    • 1046654
      Обычный передел...
      Ответить
      3
      0
  • 1046503
    Еще раз доказывается что секретари ВЛКСМ и были бандитами что в Советское время и постсоветское.
    Ответить
    21
    13
    • 1046725
      был секретарем ВЛКСМ города с большими связями в то время,не говоря уже о нынешнем.Сострадание,доброта,понимание нужд и чаяний простого народа у данного товарища атрофированы напрочь! Интересный момент узнал здесь о Ключевском,что он являлся в то время тоже работником комсомола.Значит,вся это комса были в одном стойле и после развала всех этих ВЛКСМ.Дела,однако! Какие ужасные открытия еще готовит нам время?
      Ответить
      8
      2
    • 1046531
      они были, есть и будут, это особая порода оборотней, у нас в крае заповедник для этих не пуганных зверей.
      Ответить
      24
      4
ban