Навязанный норматив

Максим Макаров / Экономика, 10:00, 9 ноября /
Навязанный норматив

Представители бизнеса у нас в крае  уже который год терпят хищнические поборы за тепловую энергию  и никак не могут этому противостоять. Если же дело и доходит до суда, то монополист в лице ресурсоснабжающей организации ПАО ТГК-14  трактует действующее законодательство, как ему заблагорассудится, а служители Фемиды с ним покорно соглашаются. Юристы Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» на одном из бизнес-завтраков назвали предпринимателям инструменты, благодаря которым те могут порвать созданный ресурсниками порочный круг.    

Расчёты из воздуха

         Напомним, что проблема повышения тарифов на тепловую энергию является животрепещущей для местного бизнес-сообщества, начиная с конца 2015 года. Тогда РСТ Забайкальского края одобрило повышение тарифа на тепло ТГК-14 на три года. Так, в 2016 году тариф официально подскочил на 35% (на деле суммы в платёжках выросли на 300-800% – авт.), а в 2017 году было запланировано повысить их до 43%. Подобное делалось якобы для того, чтобы компенсировать поставщику тепла выпадающие доходы. Однако в конечном итоге столь хищнические поборы из-за массовых возмущений властям пришлось урезать: с 1 января 2017-го рост тарифа снизили с 35% до 7,1%. Эта цифра тоже не пришлась по вкусу предпринимателям. В довесок ко всему в некоторых районах края ситуация изменилась только на бумаге, но никак не на практике. Конечно, оптимальным вариантом в сложившихся обстоятельствах для наших предпринимателей было бы привести тариф за тепло к уровню среднего по Сибирскому федеральному округу (у нас плата за 1 гигакалорию для юрлиц составляет 1 тысячу 916 рублей, в то время как по СФО этот показатель равен в среднем 1 тысячи 400 рублям), чтобы он не бил никому по карману. Увы, ни власть имущие, ни  тем более представители монополиста в лице вышеупомянутой компании на такие шаги ни за что не пойдут: первым не нужна лишняя головная боль, а вторым подобное попросту экономически невыгодно. Что примечательно, местный бизнес мог бы чувствовать себя относительно нормально и при нынешнем росте тарифа в 7,1% (ведь деваться ему некуда), если бы не одно большое «но», которое сводится к некорректной процедуре расчёта. Дело в том, что вопреки действующему законодательству, ресурсники считают потреблённую тепловую энергию не по прибору учёта, а по нормативу – жертвами такого подхода в первую очередь становятся предприниматели, имеющие в своей собственности нежилые помещения в многоквартирных домах. По факту  переплата для этих «счастливчиков» является колоссальной.

         – Нормативные акты говорят о том, что каждый потребитель не просто может, он обязан иметь индивидуальный прибор учёта и по нему оплачивать энергию, – поделилась с предпринимателями в ходе бизнес-завтрака в Союзе «Забайкальская ТПП»  юрист Виктория Мирьян. – Однако у нас сложилась такая интересная ситуация, что по многоквартирным домам, в которых у предпринимателей есть нежилые помещения, эти критерии вопреки здравой логике почему-то игнорируются. Образно выражаясь, к представителю бизнеса там приходят сотрудники ТГК-14 и заявляют, что, мол, ты будешь платить не по счётчику, а по нормативу.

         Одним из главных аргументов ресурсников здесь является спорная норма, изложенная в постановлении правительства РФ №232, в которой указывается, что «при отсутствии общедомового прибора учёта тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учёта тепловой энергии в жилом доме, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по нормативу». Простыми словами, монополист решил, что эта норма позволяет ему полностью игнорировать наличие индивидуального прибора учёта у потребителей при отсутствии общедомового счётчика. При этом, повторимся, федеральный закон требует от потребителя обязательной установки индивидуального прибора учёта.

         Но даже  когда, казалось бы, все условия в рамках вышеупомянутого спорного постановления соблюдены, предприниматель всё равно может оказаться в проигрыше. Так, монополист, чтобы выкачать из него  как можно больше финансовых средств, нередко идёт на различные хитрости. Например, он без видимого основания затягивает с подписанием актов о вводе прибора учёта в эксплуатацию. А тем временем плата взимается по нормативу. Или же, когда счётчик у потребителя уже функционирует, показания с него по надуманным причинам не заносятся дистанционно в специальную базу данных ТГК-14, или наоборот – какой-то период заносятся, а после из неё исчезают. В частности, недавно жертвой такого произвола стал один из читинских предпринимателей, показания счётчика которого ежедневно в автоматическом режиме поступали ресурсникам, а затем они попросту испарились. При этом всё оборудование потребителя было в исправном состоянии. Отметим, что на его запросы с просьбой представить исчерпывающую информацию от провайдера приходил один ответ: данные не поступали. В итоге для проверки факта намеренного удаления показаний из базы был сделан запрос о передаче трафика, который подтвердил, что данные регулярно поступали монополисту. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы.

         Помимо этого часто происходит, что ресурсники и вовсе навязывают «норматив» тем предпринимателям, помещения у которых находятся в подвалах зданий и отапливаются магистральным трубопроводом: плата за этот источник тепла входит в ОДН. К сожалению, это обстоятельство не уберегло несколько месяцев назад одного из местных бизнесменов от иска в размере 90 тысяч рублей за якобы неоплаченное тепло. Благо  юристы добились в суде, чтобы эти требования признали незаконными.

Предприниматели, объединяйтесь!

         Как показывает судебная практика, бороться с монополистом достаточно сложно. Ведь в суде каждый отдельный случай рассматривается с нуля, невзирая на то, что в прошлом уже существовали аналогичные прецеденты, в рамках которых предприниматели выходили победителями. По словам юриста Виктории Мирьян, в некоторых из них служители Фемиды безоговорочно встают на сторону ресурсников, полностью игнорируя положения действующего законодательства. Почему так происходит – имеет ли здесь место предварительный сговор или элементарная некомпетентность, вперемежку с нежеланием досконально разобраться в предложенной теме – большой вопрос. Однако чтобы кардинально переломить эту ситуацию и исключить указанные выше факторы риска, в Союзе «Забайкальская ТТП»  рекомендуют, например, пользоваться услугами международного коммерческого арбитража (МКАС).

         – У нас в стране отделение международного арбитража при Торгово-промышленной палате РФ  имеет высокий статус. В его штате работает много высокопрофессиональных арбитров с учёными степенями. Этот уникальный инструмент может дать возможность предпринимателям из нашего региона активно противостоять ТГК-14 в правовом поле. Пользуясь услугами этой площадки, люди перестанут бояться того, что их доводы могут быть не услышаны или рассмотрены необъективно. Напомню, ближайший от нас филиал МКАС находится в Иркутске. Его основные преимущества – это минимальные сроки рассмотрения дел, в среднем до двух месяцев, принятие решения одной инстанцией, конфиденциальность информации о споре и сторонах, возможность участия в выборе арбитров и сниженные расходы по оплате сборов. Специалисты нашей организации могут оказать помощь предпринимателям в оформлении арбитражного соглашения и всех необходимых документов, – заявила на бизнес-завтраке Мирьян.

         Ещё одним действенным способом борьбы с монополистом, по мнению представителей Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата», является стремление к массовости обращений. То есть предприниматели, чьи права были ущемлены монополистом, должны не махать на сложившиеся проблемы рукой, а в обязательном порядке обращаться за юридической помощью. Если количество таких обращений будет умеренным, как сейчас, то ресурсники и дальше продолжат повально нарушать права потребителей. К слову, по результатам проведённого недавно региональным отделением ТПП опроса от действий ТГК-14 в Забайкалье страдают сотни предпринимателей. В частности, подавляющее большинство респондентов подтвердило, что ресурсники не принимают показания счётчика, а намеренно рассчитывают их по нормативам. И платежи по таким «расчётам» в среднем в 4-5 раз превышают показатели индивидуальных приборов учёта.

         – На наш взгляд, массовость обращений позволит сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Пусть  в судах мы и проиграем по большинству из этих дел, но это даст нам, во-первых, хорошую возможность собрать воедино всю судебную практику. Таким образом, у нас будет чёткое представление о том, как действовать в дальнейшем уже не на уровне региона, а в вышестоящей инстанции, допустим, в Конституционном суде. Во-вторых, подобный подход позволит «расшевелить» судей на местах: массовость заставит их более внимательно изучать эти гражданско-правовые споры и выносить по ним объективные решения. В конце концов, может так монополист поймёт, что если он будет бессовестно стремиться ущемлять интересы бизнеса – организовывать хищнические поборы, то этот бизнес уйдёт из региона и брать плату за тепло ему будет не с кого, – констатировали представители Союза «Забайкальская ТПП».

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1046566
    В декабре 2011 г. Владимир Путин аккурат на День энергетика устроил грандиозный разнос, повлёкший восемь громких отставок уже на следующий день. В частности, онсказал: «Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц – практически у каждого второго – выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам... Ну совсем оборзели уже! (Так и сказал!) Извините, просто слов нет других...»
    С тех пор ситуация только ухудшилась. Особенно в Забайкалье.
    Ответить
    3
    0
    • 1047357
      А у Путина всегда так. Все его слова и благие пожелания в обратный знак превращаются на деле. Нужны примеры?? Анализируйте внимательнее.
      Ответить
  • 1045910
    Аналогично действуют и энергетики. Эти трактуют законодательство,каким выгодно и захочется. И представители прокуратуры, суда, потребнадзора при попустительстве властей всех ветвей покрывают их, действуя против интересов народа. Пора что-то делать.
    Ответить
    11
    0
  • 1045896
    - Дня энергетиков -
    И доложил о результатах проверок энергетических компаний:
    - Большинство этих компаний связаны с чиновниками разных рангов и в том числе с руководством российских регионов, семейными кланами.
    С тех пор много воды утекло и кроме слов мы ничего не видим! Не приведи господь узнать, то ли он гарант этой системы, то ли гарант Конституции.
    Ответить
    12
    0
  • 1045817
    Если Осипов не разберется с этим грабителем ТГК 14 ,то ему не избраться!
    Ответить
    19
    0
    • 1045987
      так он один из них, и против ветру ходить не будет.
      Ответить
      3
      7