Два берега Кайдалово

Общество, 10:41, 8 ноября /
Два берега Кайдалово

Небольшое село в Кайдалово в Карымском районе расположилось на двух берегах реки Ингоды. Река, как демаркационная линия, поделила его жителей на счастливых и несчастливых. У первых есть школа, ФАП, железнодорожная станция и региональная автомобильная трасса. У вторых - множество проблем и надежда на то, что власти региона после нескольких лет отписок и равнодушия все-таки откликнутся на их беду и примут в жизни селян посильное участие.

Так исторически сложилось - два берега Кайдалово соединялись паромными переправами. Во времена колхоза их число достигало трёх. Но теперь всё изменилось. Старая военная лодка  да самодельный трос - для правого берега - это единственный способ связи с большой землёй. Как живут и выживают кайдаловцы и что обещают им чиновники - читайте далее.

По разные стороны

Кайдалово - старинное село, прошедшее путь от казачьей станицы до колхоза. Его история насчитывает три века. Улицы из аккуратных домиков, построенных ещё по дореволюционной традиции, белокаменная церковь и живописные места с видом на Ингоду - исторической красоты у него не отнять. Но за всей этой красотой кроется один страшный нюанс. Исторически село разделено напополам рекой, два берега которой связывает 70 километров пути по бездорожью. Это если в объезд через Карымскую. Есть ещё вариант - переправа через реку. Сто метров водной глади,  путь через которую жители уже много лет налаживают своими силами.

Почему это важно? Ответ  как всегда кроется во вселенской несправедивости. Если левому берегу достались все блага цивилизации - железнодорожная станция, фельдшерский пункт, школа, клуб и подъезд к региональной трассе, то правому берегу достались богатые пастбища и поля (кстати, за это местность пару веков назад и облюбовали казаки) и кладбище. В двух частях села проживает около восьми сотен человек. При этом примерно половина из них на правом берегу, который периодически становится недосягаем.

Сообщение между берегами всегда было интересной темой. До революции каждый уважающий себя крестьянин и казак имел в хозяйстве лодку. В советское время богатый колхоз обеспечивал работу аж трёх паромов. Сейчас на всех селян в наличии имеется одна старая армейская лодка и трос, натянутый крепкими руками местных мужиков.

Проблемы у селян начались тогда, когда в начале 2000-х до дыр сгнил последний, оставленный колхозом (который, к слову, приказал долго жить в перестройку) паром. Ржавая груда железа, некогда способная  перевезти за считанные минуты машину скорой помощи, до сих пор лежит на берегу, напоминая о светлых временах. Жители Кайдалово тогда пересели на лодки и начали хождения по инстанциям  в надежде, что проблемы с переправой - это временное явление. Стоит ли говорить, что вопрос не решён и по сей день. Только на триста жителей правого берега в качестве переправы - одна единственная лодка.

Как оказалось, разделенные рекой берега Кайдалово так или иначе зависят друг от друга. Ежедневно школьники из правой части вынуждены начинать свой день с опасной переправы. Та самая лодка, что сейчас заменила паром, трудится на износ, совершая в день по несколько десятков рейсов. Да и закреплена она на самодельных блоках руками местных умельцев.

- Сейчас у нас тут 11 школьников. И вот каждый день ведём их на переправу. Хорошо сейчас ещё тепло, а когда начинаются холода, так на ребятишек смотреть больно. Мы им костёр разводим, чтобы не замёрзли, пока лодку подадут, - говорит мать троих детей местная жительница Валентина Алексеева. - Опять же учителя ругают, мол, грязные на уроки приходят, а как тут иначе. Чуть дождь или снег пойдёт - не берег - сплошная каша. Раньше у школы хоть интернат был, можно было ребятишкам, пока учёба идёт, там жить, а домой приезжать на выходные. Так теперь и он уж сколько лет не работает.

Случается такое, что школьникам приходится делить место в лодке с гробом и другими ритуальными принадлежностями. И хорошо, если этот гроб пустой.

- Кладбище - то сельское на нашей стороне. Кто побогаче - те машины заказывают - 70 километров через Карымскую и Адриановку едут, но, в основном то, народ бедный, - рассказывает лодочник Сергей. - Ставят в лодку гроб и надгробие, ещё и мужиков человек шесть садится из тех, кто покойника потом выгружать будет, плюс родственники. Вот так и плывём.

Роковой рейс

Не особо жалуют правый берег и медицинские работники. Местные жители сетуют - иногда даже скорая отказывается вызов принимать. И даже если примет, не факт, что больного к машине смогут вывезти вовремя. Так  весной 2018 года в лодке на руках одной из наших героинь Валентины Алексеевой умер отец.

Ближе к вечеру у него язва лопнула. Мы пока с мужем скорую вызывали, пока искали, кто лодку подаст - она как на зло на другом берегу осталась… Он и не выдержал, - вспоминает женщина. - В обратную сторону через четыре дня я везла его уже хоронить. Так и там не повезло. На реке такой ветер поднялся, что мы все вместе с этой лодкой чуть не перевернулись.

Неотложные случаи - это ещё часть проблемы с медобслуживанием. На правом берегу есть люди, которые годами не делали флюорографию. И дело тут не в безответственности кайдаловцев. Как правило, говорят они, машина-рентген приезжает в село как раз в период распутицы. Когда образуются забереги или ледоход, плыть на лодке верное самоубийство. Такие же дела с прививками для детей. «Хорошо есть медсестра Оксана - она сама родом с правого берега, - рассказывают местные жители. Она всегда идёт навстречу.

Паром №3

Решить проблему с переправой люди пытаются уже не один год. Признаются, - обошли уже все инстанции. Последняя попытка исправить ситуацию со стороны сельской администрации предпринималась в 2016 году и так едва не закончилась трагедией.

- Главы села Олег Немеров паром решил сделать сам. Нашёл эскизы в интернете, нанял мужиков и собрал небольшое судёнышко, - рассказывает местная жительница Елена Христосенко. – Наши-то ему говорили, что ненадёжный он, и надо бы баллоны ему сверху заварить. Так воды черпнуть может, но он не послушал. Досками закрыл и на воду спустил. А у нас как принято - если паром на реке, значит плыть можно. Вот мы два дня им попользовались. На третий день за ребятишками в школу поехали. Шестеро-то нормально перебрались, а мы с самыми маленькими ко дну пошли.

Женщины до сих пор не могут без дрожи в голосе вспоминать, как за волосы вытаскивали малышей из воды и держали на руках, пока не пришла подмога.

- Хорошо еще речка тогда не такая высокая была, а то бы не выбрались живыми, - вспоминает Елена. - Но самое обидное в этой ситуации - это услышать от чиновников вместо сочувствия - «Скажите спасибо, что вас за это ещё и не посадили».

Безнадёга

Жители Кайдалово не просят много - навесной пешеходный мост решил бы их проблему раз и навсегда. Вместо этого по всей вертикали власти - от главы села до губернатора - они слышат только одно - денег нет. Новый паром обещал ещё Ильковский. При Ждановой в Минтере собирались рассмотреть возможность навесной переправы, но воз и ныне там.

Каждый день женщины правого берега Кайдалово ведут своих детей к опасной переправе с одним и тем же вопросом - что должно произойти, для того чтобы эта проблема решилась раз и навсегда.

Сергей РАЗУМОВСКИЙ

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047421
    Надо переселить просто всех жителей с правого на левый берег,а ещё лучше в европейскую часть страны. Там то лучше им будет на исторической родине.
    Ответить
  • 1047324
    Выход один с левого берега реки всех переселить на правый. А все остальное (мосты, переправы, паромы..) ерунда. Вот где поле деятельности для нового губера. Выделите деньги на строительства домов для переселенцев. Войдите в федеральную программу.
    Ответить
    2
    0
  • 1046809
    да уж! были выборы в сентябре, министр природных ресурсов романов анатолий павлович(в качестве кандидата в депутаты зак. собрания по карымскому району) обещал прелюдно купить новую лодку кайдаловцам, все проголосовали за него, а он обманул всех. как не стыдно таким не честным чиновникам еще и дальше во власть лезть!!! позорище!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1046309
    Не забывайте про безопасность на воде! Недавно показали фотографию с переправляющимися детьми. Ни на одном ребёнке не был надет спасательный жилет!!! Вот на что надо обратить внимание надзорных органов. Жилет спасёт жизнь ребёнка-а это главное!.
    Ответить
    6
    6
    • 1046367
      Надо туда побольше жилетов направить!
      Ответить
      7
      2
      • 1047326
        а лучше-от жилетки рукава!!!
        Ответить
      • 1047116
        Дурацкие комментарии тут ни к чему. Однажды эти дети чуть не утонули. Шутки ту не уместны. Жилеты стоят копейки, а жизнь ребёнка бесценна. Жаль, что люди так беспечны. Это до добра не доведёт.
        Ответить
        3
        0
        • 1047385
          Нас постоянно просят СМСки отправлять на их лечение! Жизнь бесценна!
          Ответить
          1
          0
  • 1046213
    ...которую терзают и грабят вофкины друганы, в 21 веке? В этой стране самое большое количество, тех кто наворовал несколько миллиардов долларов, в этой стране большая часть населения живет на "макарошках", в этой стране матери больных детей побираются Христа ради!
    Мерзкая власть - более циничную, наглую и жадную власть, упивающуюся своей безнаказанностью, не найти нигде в мире (впрочем, может где в африканских племенах канибалов)...
    Ответить
    32
    0
    • 1047332
      Вы знаете, что такое профицит бюджета, про который талдычат по телевизору каждый день.?? Это лишние деньги, полученные сверх 45 долларов за бочку нефти (из стоимости которой и верстался бюджет этого года). Так вот, этих лишних денег накопилось на сегодняшний день около 3 триллионов рублей.!!! Правительство в лице МИинфина, Центробанка не знает куда их девать!!!! И в очередной раз попытается перевести в валюту и упрятать за рубеж. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в экономику, строить фабрики и заводы, не повышать пенсионный возраст и налоги.
      Ответить
    • 1046244
      И это какое-то Кидалово!!
      Ответить
      12
      0
  • 1046204
    россия великая наша держава и далее по тексту
    Ответить
    10
    0
  • 1046197
    Зато там есть старенькая церквушка! По нынешним понятиям это большое преимущество, почти счастье.
    Ответить
    6
    1
  • 1046185
    Зато мы самые богатые люди на планете...
    Ответить
    15
    0
    • 1046201
      А убывает в казне государства, которым он управляет в "ручном режиме" 18 лет и появляется мысль, не работает ли он по законам физики - по закону сообщающихся сосудов. Несколько лет назад в резервном фонде было 6 триллионов рублей, а на Новый 2018-ый год он объявил, что резервный фонд испустил дух, полностью исчерпан. Тем временем, список долларовых миллиардеров из России все продолжает пополняться.
      Ответить
      21
      0
      • 1046246
        - Был единственным в мире человеком, который в 2016-м году вошел в список самых молодых долларовых миллиардеров?!
        Ответить
        12
        0
  • 1046183
    скрепы великой сверхдержавы миллера, костина, потанина, шувалова!
    Ответить
    13
    0
  • 1046173
    Чиновник федерального значения - глава ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Игорь Артемьев.
    Не так давно в передаче у Соловьева выступал директор Института стран Ближнего Востока и предельно ясно заявил:
    - Мы строили и строили и наконец-то построили дофеодальное общество!
    - /цитата закончилась/ -
    Ну а то, что, практически все ведущие наши экономисты признают, что экономика страны находится в состоянии стагнации и в этих условиях, изменить ситуацию невозможно. Поэтому, как говорят, будем и дальше смотреть...
    Уточнение:
    - Слово - стагнация означает - застойная вода, застой или проще говоря, застойное болото.
    Ответить
    14
    0