Раскрытый «глухарь»

Максим Макаров / Общество, 11:42, 6 ноября
Раскрытый «глухарь»
Источник фото: dag.life

Недавно Забайкальский краевой суд вынес суровые приговоры в отношении двух читинцев, обвиняемых в зверской расправе над таксистом. Отметим, что данное преступление считалось «глухарём» в течение многих лет. «Экстра» разбиралась, как следователям всё же удалось докопаться до истины и привлечь изворотливых злоумышленников к ответственности.

Убили со второго раза 

         По версии следствия, и, как установил суд, это чудовищное преступление произошло 16 августа 2010 года. В тот роковой день осуждённые – Андрей Поляков и его несовершеннолетний товарищ Евгений Вяткин решили прогуляться по центральным улицам Читы. Парни надеялись, что в пути они подыщут себе жертву, у которой можно будет похитить кошелёк или драгоценности. Отметим, что такими вещами молодчики занимались достаточно часто: у каждого в биографии уже имелось по несколько судимостей по статье «Кража». Получилось так, что  поиски «добычи» для них затянулись до позднего вечера, поскольку на горизонте всё никак не объявлялась подходящая цель. В результате, потеряв всякую надежду сорвать большой куш, рецидивисты отправились на площадь Ленина, чтобы там встретиться со своими друзьями. По роковому стечению обстоятельств, им на глаза попался автомобиль марки Toyota Corolla Spacio, который стоял на остановке общественного транспорта. Подойдя из любопытства поближе к машине, злоумышленники увидели, что к её крыше прикреплена табличка «Такси». Через считанные минуты их озарило: зачем воровать кошельки, когда можно угнать дорогостоящее авто и выручить в дальнейшем от его продажи крупную сумму денег. Как итог – Поляков и Вяткин договорились, что они под видом пассажиров наймут водителя для поездки в микрорайон Девичья сопка. Далее по плану следовало, что как только таксист покинет центр города, один из них должен будет под надуманным предлогом заставить его остановить автомобиль в безлюдном и плохо освещенном месте, где и произойдёт нападение. При этом будущие налётчики пообещали друг другу, что не допустят кровопролития. Мол, они просто вытолкнут потерпевшего из салона, а затем уедут восвояси. Парадокс, но в это дело молодчики зачем-то решили вплести ещё и своих приятелей, с которыми встретились на площади. Вопреки здравому смыслу осуждённые о предстоящем угоне им ничего не сказали.  

         Немного погодя, подельники вместе с тремя своими друзьями залезли в салон такси и попросили водителя отвезти их в вышеуказанный микрорайон. Тот, ничего не подозревая, принял заказ от новоявленных клиентов. Поначалу в дороге всё было спокойно. Вяткин сидел на переднем пассажирском сиденье и, как мог, усыплял бдительность таксиста. Поляков же, сидящий сзади, тем временем пристально смотрел в окно, ища взглядом тихое место для совершения преступления. Подходящий закоулок им был найден в районе улицы Рахова, неподалёку от Центра временной изоляции для несовершеннолетних нарушителей. На том участке он сразу потребовал от потерпевшего сделать остановку, сославшись на плохое самочувствие. Просьба была услышана. То, что произошло потом, не вписывалось ни в какие моральные рамки. Поляков, вместо того, чтобы вытолкнуть несчастного из авто, вознамерился его убить (почему злоумышленник отклонился от первоначального плана, для следствия осталось загадкой – авт.). Он достал у себя из кармана шнурок и набросил его на шею мужчины. За доли секунды удавка была затянута до упора. Наблюдая за этой картиной, подельник душителя на мгновение впал в ступор, а затем решился ему помочь. Он нанёс водителю не менее 10 ударов кулаками в область головы и туловища, пытаясь подавить его сопротивление. После чего нападавшие достали свою жертву из салона, повалили на землю и стали избивать ногами. Что же касается их друзей, то те молча отсиживались в сторонке.

         Избиение продолжалось до тех пор, пока потерпевший не перестал подавать признаков жизни. Когда изуверы осознали, что произошло непоправимое, они начали думать, как избавиться от улик. Первое, что пришло им в голову -  это погрузить тело в багажник машины и отвезти его на окраину села Засопка Читинского района, где располагались заброшенные котлованы, затопленные до краёв водой. После недолгих раздумий этот вариант был принят. Примерно через полчаса злоумышленники добрались до заветного пустыря. Однако на месте их поджидал неприятный сюрприз: таксист, которого они считали мёртвым, вдруг очнулся и схватился за топор, лежащий в багажном отсеке. Увы, защититься от нападок рецидивистов он не смог. Поляков моментально выхватил из рук мужчины оружие  и уже с ним пошёл в наступление на жертву. Как позже установят криминалисты, убийца в пылу ярости нанёс несчастному обухом топора не менее семи мощных ударов по голове, от которых тот скоропостижно скончался. Затем Андрей подозвал к себе своего сообщника – Вяткина. Общими усилиями им удалось сбросить труп на дно самого глубокого котлована, туда же отправилось и оружие расправы. Покончив с грязным делом, подельники сели в автомобиль и удалились в неизвестном направлении.

Вода «забрала» улики

         Как следует из обвинительного заключения, тело покойного было обнаружено правоохранителями через пять суток с момента трагедии. Поисковые мероприятия начались после того, как жена потерпевшего подала заявление в правоохранительные органы об его исчезновении. При изучении трупа экспертам сразу же удалось определить, что повреждения, зафиксированные на нём, имели криминальный характер. На основе полученных данных было возбуждено уголовное дело по факту убийства в отношении неустановленного лица или группы лиц. К несчастью, работа следователей на первых порах не увенчалась успехом, поскольку никаких зацепок, которые бы дали понять, кто именно являлся инициатором преступления, найдено не было. Например, в рамках дела отсутствовали свидетели, а также отпечатки пальцев злоумышленников. Даже топор, обнаруженный на дне котлована, не пролил свет на случившееся, так как вода смыла с него все биологические следы. В результате расследование надолго зашло в тупик. Лишь спустя семь лет ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки. А произошло это  благодаря счастливой случайности – в поле зрения сыщиков попал угнанный у таксиста автомобиль. Выяснилось, что молодчики реализовали его на чёрном рынке. Нынешний владелец транспортного средства вывел сыщиков на продавцов, которыми оказались Поляков и Вяткин.

         Поначалу парни полностью отрицали свою причастность к расправе. Однако трое их друзей, которые были с ними в день трагедии, «раскололись» при первых же допросах, опасаясь ответственности за лжесвидетельствование. На вопрос следователей, почему они раньше не сообщили о совершённом преступлении в полицию, те ответили, что боялись возмездия со стороны подозреваемых. Именно эти показания и вынудили одного из убийц – Полякова  признать вину по предъявленным обвинениям. Только вот признал он её частично. Мол, мотивом для его противозаконных действий послужил конфликт, который возник между ним и потерпевшим. На этом фоне последний якобы набросился на злоумышленника с кулаками. Кроме того,  Поляков заявил, что не бил несчастного топором (кто это сделал, для него было тайной). В довесок ко всему он попытался выгородить ещё и Вяткина, который наотрез отказывался сотрудничать со стражами порядка. Как ни крути, но в ходе следствия и последующих судебных заседаний аргументы обвиняемого были опровергнуты. 8 октября 2018-го Забайкальский краевой суд назначил Андрею Полякову наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельнику – Евгению Вяткину 17 лет «строгача». При этом каждый из них должен заплатить по 750 тысяч рублей компенсации морального вреда дочери погибшего таксиста и возместить материальный ущерб  за похищенный автомобиль в размере 245 тысяч рублей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.