«Рабовладелец» из Первопрестольной

Максим Макаров / Общество, 12:00, 5 ноября /
«Рабовладелец» из Первопрестольной
Источник фото: .burdug.ru

Тунгокоченский район снова прогремел на весь край. Казалось бы, совсем недавно  там  утихли страсти вокруг Дарасунского рудника, работникам которого долгое время не выплачивали зарплату. И вот новый скандал – владелец Гарсонуйского ГОКа в селе Верх-Усугли, прибывший трудиться к нам в регион из Москвы, пошёл под суд за то, что задолжал своим сотрудникам и налоговым органам около 30 миллионов рублей. При этом сейчас он не желает платить никому ни копейки и всеми силами пытается развалить заведённое на него дело.

Работайте забесплатно!

         Московский бизнесмен Игорь Павелко, осуществляющий деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, зашёл к нам в край со своими проектами в середине «нулевых». Первым  созданным здесь под его эгидой предприятием  стало ООО «Усуглинский Флюорит»: оно было зарегистрировано в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района в июле 2003 года. Спустя пять месяцев Павелко учредил вторую организацию – ООО «Торговый дом «Гарсонуйский горно-обогатительный комбинат». Ключевой особенностью данной коммерческой структуры, которая по факту функционировала в том же районе, являлось то, что её юридический адрес по документам находился в Москве. То есть все налоги уплачивались  там, а не у нас. Отметим, что две эти вышеупомянутые организации работали в тесном тандеме. Только вот статус последней был на порядок значительнее, поскольку через неё проходили все основные финансовые потоки. Плюс ко всему такая стратегия с регистрацией юрлица в Первопрестольной позволяла снизить риски в случае возникновения судебных споров по налогам или выплате заработной платы сотрудникам. Ведь на родной земле подобные вопросы было решать проще, нежели в чужом регионе (в будущем бизнесмен воспользуется такой возможностью, но об этом чуть позже – авт.). В 2006-ом «ТД «Гарсонуйский ГОК» приобрел  лицензию на разработку Улунтуйского месторождения в Забайкалье. Через пару лет предприятие достигло пика своего развития: был построен вахтовый посёлок и другие объекты промышленной инфраструктуры, созданы  сотни рабочих мест. Однако это благоденствие продлилось не так долго – прокатившиеся по стране экономические кризисы серьёзно ударили по бюджету предприятия. Ситуация, связанная с существенным сокращением доходов, показала истинное лицо Павелко.

         Вместо того, чтобы выделять средства на зарплаты рабочим и на оплату налогов – доходы предприятия, даже в те непростые времена позволяли это сделать – мужчина присваивал все полученные от деятельности ГОКа деньги себе. При этом горняков он регулярно кормил обещаниями. Мол, подождите немного, и я обязательно рассчитаюсь с вами по счетам. Что же касается налоговых органов, то он и вовсе игнорировал их законные требования без объяснения причин. В результате прошло несколько лет, но ни одна из сторон не получила ни копейки. Естественно, эта история не смогла остаться незамеченной правоохранителями. Во второй половине 2017-го СК РФ по Забайкальскому краю возбудил в отношении Павелко уголовное дело по фактам полной невыплаты заработной платы сотрудникам, сокрытия денежных средств от взыскания их Федеральной налоговой службой, совершённое в особо крупном размере, а также злостного неисполнения вступивших в силу решений суда. Так, по версии следствия, обвиняемый в период с 2013 по 2016 годы частично и полностью не выплачивал 300 работникам своего предприятия зарплату. Общая задолженность предприятия перед работниками составила более 17 миллионов рублей.

         Кроме того, как утверждают сыщики, «в течение 2015-2016 годов Павелко, зная о том, что на расчётный счёт его организации выставлены инкассовые поручения о списании средств для погашения задолженности по заработной плате и уплате налогов, проводил все финансовые операции через расчётный счёт другого подконтрольного ему юридического лица. Таким образом, за указанный срок он произвел расчёты с партнерами на сумму более 30 миллионов рублей. Сумма укрытых денежных средств составила свыше 7 миллионов». Добавим, что той самой компанией, через которую обвиняемый проворачивал свои махинации, была зарегистрированная им в 2016-ом  опять же в Москве ООО «Гарсонуйский ГОК». Сейчас она уже ликвидирована. Параллельно с этим бизнесмен наотрез отказывался исполнять и решения судов о взыскании зарплаты сотрудникам, а также решения по арбитражным искам. Всего в уголовном деле фигурируют данные о 43 неисполненных решений судов.

За «справедливостью» в Москву

         Интересный момент: правоохранители задержали обвиняемого в начале декабря 2017-го  после того, как он не отреагировал на просьбы следователя явиться на допрос, и поместили под стражу в СИЗО. Но за решёткой он провёл  лишь двое суток. Затем меру пресечения ему изменили на домашний арест. А  дальше начали происходить парадоксальные события. В марте следующего года Забайкальский краевой суд отменил данный вид ареста. Служители Фемиды сослались на то, что мужчина имеет постоянное место жительства и семью, а преступления, в которых его обвиняют, небольшой тяжести. Конечно, суду виднее, но, почувствовав запах свободы,  Павелко стал ещё сильнее изворачиваться. Само собой ни о какой оплате долгов он  даже не помышлял. Когда дело по душу злоумышленника было передано для рассмотрения в Тунгокоченский районный суд (по месту совершения преступления – авт.), его адвокат сразу же подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию с просьбой перенести судебный процесс в Москву. Защитник апеллировал тем, что это дело территориально неподсудно ни одному забайкальскому органу правосудия, так как «здесь нет кабинета генерального директора». Сам же обвиняемый в дополнение к этому заявил, что он уже в течение года, находясь под подпиской о невыезде, лишен возможности проживать со своей семьей в Первопрестольной и вести  там  бизнес. В общем, по логике бизнесмена выходило так, что представители местной судебной системы  мешают ему зарабатывать деньги для оплаты собственной задолженности.  

         В свою очередь, представители потерпевших попросили суд о том, чтобы уголовное дело рассматривалось только здесь. По их мнению, если заседания будут проходить в Москве, то горняки попросту не смогут туда приехать, поскольку у них нет денег  даже приехать в Читу. Вдобавок к этому у суда в столице не будет полной картины произошедшего.

 – То, что в Забайкальском крае подсудность – это однозначно. Дело должно рассматриваться по месту совершения преступления, несмотря на то, что говорит адвокат о месте регистрации в Москве. Ведь существует такое понятие как «обособленное подразделение». И это подразделение действовало в Верх-Усуглях. Трудовые договоры Павелко  с работниками и партнёрами заключал именно там, и офис у них находился  там. И если, как настаивает ответчик,  перенести заседание по подсудности в столицу, то ни один из потерпевших не сможет принять в нём участие. То есть у суда уже не будет полной картины случившегося. Как следствие, подобное отразится на дальнейшем решении, – заявили на минувшем судебном заседании представители потерпевших.

         К слову, в ближайшее время обманутые своим бывшим работодателем горняки планируют подавать в рамках дела иски не только с требованием выплаты зарплаты в полном объёме, но и компенсации морального вреда. В последнем случае претензии были вызваны тем, что один из работников, не дождавшись своих кровных, скончался в нищете от сердечного приступа, а другой из-за нехватки денег на покупку дорогих лекарств попал в тяжёлом состоянии в больницу. Примечательно, что недавно доведённые до отчаяния экс-сотрудники Гарсонуйского ГОКа, даже записали видеообращение к Павелко. В нём они сравнили бизнесмена с настоящим рабовладельцем, который наплевал на все законы. Как ни крути, но ни это обращение, ни предъявленная следствием вереница обвинений  не смогли заставить Павелко раскаяться в  своей жадности. Сейчас принадлежащее ему предприятие  продолжает работать – плавиковый шпат, которое оно добывает, стабильно идёт на продажу в другие регионы страны и за границу. Пусть  объёмы добычи этого минерала не такие большие, как в конце нулевых, но денег, вырученных от его продажи, вполне хватило бы, чтобы частично рассчитаться с некоторыми из потерпевших.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1045584
    вся страна горбатится на эту гр..аную москву.
    Ответить
    3
    0
  • 1045509
    Вот и что в нем такого особенного?В этом Павелко...300 человек довели себя уже до смерти и боятся открыто приехать например и сесть лагерем напротив администрации....Или заблокировать шахту к хренам....Вариантов для 300 человек,целой роты ,вагон.Хватит сидеть и ждать что буржуй буржуя осудит.
    Они законы под себя пишут,а оставшиеся с СССР права трудящихся имеют как хотят.
    Ответить
    7
    0
  • 1045072
    А наша местная власть может запретить налоговым резидентам других регионов открывать деятельность в Забайкальском крае? Ну что это такое: регистрируются в Москве, налоги платят в Москве ( ну что не жировать Москве-то??), доходы едут тож в Москву... А наш край тупо "глазками моргает"? Эй! правительство ЗК , вы совсем не соображаете, что кирдык краю наступает из-за вашей бесхребетности? Или вы "легли" под москвичей за мзду немалую (неважно в чём: в борзых щенках, в обещаниях протекций и лично ваших благ)??
    Ответить
    5
    0
    • 1045818
      А Вы что, удивлены? Под Москвой не только Забайкальский край, но и две трети России. Приедет какое-то проходимец из Москвы и все местные начальники на "ушах". Чистой воды "хлестаковщина". Он и с Президентом на короткой ноге и в Правительство двери ногой, и его даже Клинтон (не будь к ночи сказано) знает. И плюет, извините, сей персонаж и на законы и на людей. Он же из Москвы. А сколько было говорено, что предприятия необходимо регистрировать по месту нахождения? Потому Собянин и смело рапортует о грандиозных планах строительства и реконструкций. Деньги есть, цены приемлемые, зп у населения к 100 т.р. Жить можно!
      Ответить
      3
      0
    • 1045539
      При нынешней власти и государственной системе это невозможно! Зарегистрированы вне края и не платят налоги в краевую казну также абсолютное большинство сетевых магазинов, энергетики и многие другие. мы кормим не только своих, но и зарубежных буржуев. Ждём новый 1917 год!
      Ответить
      7
      0
  • 1044694
    это же урановая руда..
    Ответить
    0
    1
  • 1044651
    «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».- Карл Маркс "Капитал" том 1, с.764.
    Ответить
    15
    0
  • 1044576
    Да какой он рабовладелец? Рабство это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. Так.. Феодал..
    Ответить
    13
    1
    • 1045503
      Вот и иди в рабы.Уверенность в завтрашнем дне у раба....посмеялся
      Ответить
      1
      1
  • 1044572
    Приехал чтобы нажиться .
    Ответить
    12
    0
  • 1044555
    Это же не гражданский процесс. В уголовном процессе независимо от того, кто расследовал дело, где живут свидетели, обвиняемый и потерпевшие - дело может быть рассмотрено исключительно по месту совершения преступления, то есть по месту невыплаты заработной платы.
    Ответить
    13
    2