Ошибочка вышла

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 22 октября /
Ошибочка вышла
Источник фото: ОНФ Забайкальского края

Второй год в Забайкалье работает федеральная программа по благоустройству городской среды. Или, если точнее, не работает. По всем основным показателям наш край оказался в числе глубоко отстающих, попав в тройку худших регионов России, реализующих эту программу. Такое положение дел наши местные власти не обрадовало настолько, что начались всевозможные проверки причастных к провалу. По итогам оных даже было возбуждено уголовное дело на председателя комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина. «Экстра» предлагает читателям ознакомиться с результатами такой проверки и разобраться, что же там натворили наши хозяйственники, и чем это теперь обернётся для нас с вами.

Дело шьют

Проект «Комфортная городская среда» стартовал в России в 2017 году. Он предполагал  выделение существенных субсидий из федерального бюджета для благоустройство  городских территорий. Для Забайкальского края, само собой, участие в этом проекте стало большой удачей, ведь в наших муниципалитетах вечно не хватает денег не то  что на благоустройство – не успеваем дыры латать. И вот, казалось бы, повезло. На 2018 год по федеральной программе Забайкалью было выделено 225 миллионов рублей, ещё 14 миллионов заложил край. Планы были наполеоновские, проводились конкурсы и голосования, всем миром выбирали дворы, площади и парки, которые первыми попадут под реконструкцию, с нетерпением ждали начала работ. Увы, как показала практика, всё снова обернулось «пшиком». Муниципальные власти с реализацией программы не справились настолько, что страшно стало даже властям региональным. Начались проверки, которые и привели, в частности, к возбуждению уголовного дела на председателя комитета городского хозяйства по статье «Халатность». По мнению Следственного комитета, Сергей Скурыдин «вследствие недобросовестного и небрежного отношения к возложенным на него обязанностям, не организовал и не осуществил надлежащим образом ведомственный контроль, не убедился в достоверности и не проверил информацию, содержащуюся в выставленных счетах, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету администрации Читы». Формулировка крайне размытая. Исходя из неё, можно подумать, что Сергей Алексеевич  всего-навсего где-то не досмотрел за ходом процесса. Ну не стоять же над подрядчиком с дубинкой наперевес и не проверять каждый его шаг. Такой проступок вполне можно было понять и оправдать – все мы люди, но, как оказалось на деле, всё гораздо интереснее.

Как же всё-таки получилось так, что многомиллионная субсидия, выделенная городу для благоустройства территории, ушла в никуда, поможет понять отчёт Контрольно-счётной палаты городского округа «Город Чита», проводившей проверку деятельности комитета.

«Ой, перепутали»

Ошибок при проверке выявили просто чудовищное количество. Добро бы это были мелкие формальные нарушения, которых, впрочем, тоже хватало. Нет, всё оказалось намного, намного хуже. Например, при реконструкции площади Ленина, которой так гордились наши чиновники, «была допущена ошибка при переводе единиц измерения, что привело к необоснованному завышению стоимости работ». То ли метры с километрами перепутали, то ли сотни с тысячами. Мелкая такая, незначительная неувязочка получилась, каждый может проглядеть. И проглядели, что характерно, на всех этапах, начиная от составления сметы и заканчивая актом приёмки выполненных работ. Только вдуматься – перепутать единицы измерения. Ошибка уровня начальной школы. Но, к сожалению, расплата за эту ошибку оказалась совсем не детской. В итоге, согласно отчёту, «в связи с допущенными ошибками было перечислено более 630 тысяч рублей». Колоссальная цена за чью-то невнимательность.

Ещё один интересный момент выявился при проверке оплаченных счетов за работу одного из подрядчиков  ООО «Интеко-1». Оказывается, оплата была произведена «с учётом непредвиденных расходов». Допустим, дело обычное, непредвиденные расходы случаются. Однако неплохо было бы их чем-то подтверждать и обосновывать. Так вот никаких документов, подтверждающих необходимость переплаты, обнаружить не удалось. По факту, 57 тысяч рублей перевели, просто поверив подрядчику на слово. Вот уж действительно, как говаривал незабвенный Иван Васильевич Бунша: «Государство не обеднеет, забирайте!». Увы, не оказалось рядом в тот момент Милославского, который остановил бы этот аттракцион неслыханной щедрости своей не менее знаменитой фразой про разбазаривание казённых средств. Так ведь действительно «не напасёшься»!

Впрочем, без перегибов в другую сторону тоже не обошлось. Когда рассчитывали стоимость работ за придомовое освещение на улице Фадеева, в смету снова вкралась предательская ошибка. Только на этот раз произошло не завышение, а занижение стоимости. И теперь получилось так, что подрядчику за фактически выполненную работу недоплатили 121 тысячу рублей. Мало того, что это сам по себе вопиющий факт – взять и ошибиться так, что недодать такую сумму. Это не на два рубля в магазине обсчитать. Есть

и ещё один очень неприятный момент. Дело в том, что подрядчик теперь имеет полное право обратиться в суд и деньги придётся вернуть. Это совершенно справедливо. Только вот целевая субсидия уже расписана и освоена до копеечки. А это значит, что возвращать придётся «из своих» - и без того нищий городской бюджет может недосчитаться солидного, по читинским меркам, куска.

Это только примеры прямого убытка, которые прямо сейчас можно измерить в конкретных суммах. Но это ещё не всё.

И так сойдёт

Когда стали пристально разбирать сметы и технические задания, выяснилось, что составлялись они настолько «на отвяжись», что по этим документам изначально был заложен гораздо меньший объём работ, чем требовался по факту. На практике это вылилось, например, в ситуацию, когда при благоустройстве двора просто не доложили несколько метров асфальта вокруг мусорных баков. Не было этого в смете. В итоге подойти к мусорке можно только в резиновых сапогах, грязь стоит чуть ли не по колено. И таких недоделок полно и в других дворах, и на площади Ленина. И всё останется как есть на неопределённый срок.

Впрочем, к качеству выполненных работ тоже много вопросов. Свежий асфальт уже трескается, бордюры разваливаются, так как не закреплены должным образом. Плитка на центральной, на минуточку, площади города и вовсе частично с браком, частично побита при непрофессиональной укладке. Однако акты приёмки подписаны, комитет работой доволен. Кроме того, помимо «запланированных» недоделок, подрядчики щедро отсыпали их от себя, видимо решив, что уж гулять, так гулять. Выявлено массовое «несоответствие фактически выполненных работ актам приёмки». То есть, очевидно, принимали не глядя. Уж хотя бы по площади Ленина можно было ножками пройтись, чай, недалёко от теплого кабинета-то. Но не сочли нужным утруждаться, видимо.

В качестве основной причины творящейся вакханалии нашими власть имущими назывался кадровый голод. Оказывается, сильная нехватка чиновников в комитете городского хозяйства. Народу мало, работать некому, вот и зашиваются люди с бумажками. А ещё большая нехватка компетентных специалистов. Впрочем, в это как раз охотно верится, с компетентными специалистами там и впрямь беда, судя по всплывшим «проколам». Однако это не оправдывает руководителя, который получает зарплату именно за то, что организовывает процесс должным образом и решает проблемы с кадрами.

Отдельно «радует» то, что исправить сейчас уже ничего нельзя, ведь денег больше нет, а забесплатно подрядчик ничего делать не будет, он в своём праве – предписанный

объём работ он выполнил. Нет, кое-какие претензии отправлены, кое-что даже, возможно, удастся вернуть или доделать, но общей картины это не поменяет. Вишенкой на торте можно считать тот факт, что за срыв программы от федералов воспоследуют санкции. Проще говоря, край оштрафуют.

- Это будет касаться не только возврата части субсидии 2018 года, но и сокращения объема выделяемых средств в последующие шесть лет – сообщил Андрей Чибис, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Такой вот, дорогие забайкальцы, итог – потрачены миллионы, а сделано мало, плохо, переделать нельзя, да ещё и деньги из дефицитного нашего бюджета отберут. Обидно, что ли.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1037176
    Просто их не было,этих миллионов....Пусть соответствующие органы разбираются в этом-если не было,то где они?
    Ответить
    2
    0
  • 1035968
    информация по выделению городу миллионов,мягко сказать,преувеличена,надо спросить у ждановой,сколько.когда ,как она выделяла деньги на эту программу,программа-федеральная
    Ответить
    4
    2
  • 1035761
    Приходите на митинг за отставку Михалёва. 3 ноября в 15.00 КСК, площадь Труда. Митинг согласован.
    Ответить
    17
    3
  • 1035550
    Я напомню, что о значимости собственной роли при реализации этого проекта перед выборами президента и выборами 9 сентября активно била себя пяткой в грудь партия "Единая Россия". Если зайти на сайт регионального отделения партии, то можно увидеть подробные фотоотчеты о безобразиях, которые якобы и стали воплощением задуманных планов. Выборы прошли, жулики со скрипом снова пролезли в органы власти, но мы помним, кто стоял за бездумной тратой бюджетых средств.
    Ответить
    8
    0
  • 1035421
    а когда будут подрезать опасные высокие деревья во дворах и детских площадках везде сухая трава даже около гаражей хозяева не беспокоятся о сухой траве кустарниках а весной у нас как всегда пожары ветра заявки уже подали заранее погода еще позволяет но както никто не волнуется например двор смоленская 91 подгорбунского и богомягкова
    Ответить
    0
    6
  • 1035333
    за площадь Ленина? С таким размахом "освоили" деньги.
    В прокуратуре тоже "кадровый голод"?
    Ответить
    35
    1
  • 1035304
    Конечно сметы тап ляп составлены. Ведь реконструкцию площадей ведет «Регион» которые и составляют сметы для администрации, а ещё эта же компания строит дом-дачу (вроде бы в Чеховском) для нашего горячо любимого «господина» Кузнецова которая у него ранее сгорела. 
    Ответить
    31
    1
    • 1035468
      А сейчас вы распространяете клевету,уж не знаю что там вам кузнецов поперек горла,но я сосед по той самой даче-никто ему не строит ничего,живет он скромно,сам все делает,соседей уважает,а зовут меня Владимир Анатольевич,а после пожара ему помогали только друзья и родственники,и все это видели,подтвержу везде,не наговаривайте,если не знаете,нехорошо это
      Ответить
      5
      8
      • 1035481
        Владимир Анатольевич, Вы сделайте скриншот комментария, а то вдруг "сосед" не заметит, получится, зря пальчиками по клавиатуре стучали.
        Ответить
        2
        8
    • 1035328
      Интересно, а эти сметы кем-то должны проверяться? например госэкспертизой?
      Ответить
      18
      0
      • 1035376
        сейчас нет госэкспертизы, так как и государства, есть страна и все коммерческие структуры или ип, оао, зао, и т. д.
        Ответить
        3
        1
        • 1036960
          Не вводите людей в заблуждение, для бюджетных проектов госэкспертиза обязательна. Вопрос в компетенции самой госэкспертизы, для власти делают любые поблажки
          Ответить
          1
          0
  • 1035268
    Кто разбирается:программы федеральные,а не муниципальные,если где недоработано-значит,не давали муниципалитетам денег,не только Чите и др.городам Заб.края,надо у ждановой в перв. очередь спрашивать,у паздникова затем...Люди,начните уже разбираться в этом,если хотите изменить что-то
    Ответить
    3
    5
  • 1035234
    Уже какой раз говорят за срыв программы, за плохое качество выполненных работ, да и вообще за весь зас-й город (грязь в каждом практически дворе, за домами у проезжей части дорог, на газонах, все в сухой траве стоит и т.д. ...) и после всего этого никаких снятий с должностей ответственных лиц, которые не справляются со своей работой не происходит. О чем все это говорит: что в городе нет власти- все друзья и подружки, родственники и деточки. Поэтому мы так и будем прозябать. А госпожа Г..бокова с Укашками (на пример "Рубин") ну в очень любезных отношениях, чуть ли не подружки. Здесь всех надо на чистую воду выводить и всех в комитете ЖКХ и министра Паздникова с приближенцем Иткиным М-Е-Н-Я-Т-Ь-засиделись и заелись, от того и имеем такую плачевную картину по городу и краю. Одно слово "КУМОВСТВО" во всем
    Ответить
    29
    1
  • 1035152
    Как в никуда? А карман чиновника не имеет адреса?
    Ответить
    15
    1
  • 1035035
    Краснов пошел гораздо дальше.. сюда бы онф, прокуратуру не меньше краевой, следственный .. придомовые территории слепили как попало.. дети в песочнице аккуратнее городки делают.. а площадь городская? Вроде боевых действий не было, а окопы есть...
    Ответить
    17
    0
  • 1035030
    Если в никуда, то просто в..ют. Единственное занятие - обмануть и ук..ть. Это же видно, оглянитесь.
    Ответить
    6
    0
  • 1035022
    К ответственности надо еще привлечь работницу ЖКХ Г..бокову, которая "рьяно вела" работу по отбору территорий по федеральной программе благоустройство городской среды в бытность Галиморданова и Скурыдина. На""благоустроенные дворы стыдно смотреть
    Ответить
    27
    0
  • 1035001
    По переплате всё ясно.
    А сколько ошибок по недоплате за работу?
    Ответить
    1
    3
  • 1034982
    Узнаю нашу любимую площадку. Всё ещё как новая ещё с 70-х годов!
    Ответить
    22
    0