Жребий брошен

Алеся Малинина / Общество, 10:33, 16 октября /
Жребий брошен

Пути назад нет, подпись президента уже стоит под свежеиспечёнными поправками к пенсионному законодательству. Как ни пытался народ противостоять реформе, чуда не произошло. Начинаем жить по-новому. Давайте же повнимательнее приглядимся к этим поправкам и выясним, какие ещё «подарочки» преподнесёт нам пенсионная реформа. Ведь, как оказалось, помимо очевидных и много раз озвученных неприятностей для всех поголовно (кроме очень избранных категорий), отдельные сюрпризы власти приготовили для «бюджетников» - учителей, врачей и работников культуры.

Мы строили, строили…

О том, что многовато развелось у нас пенсионеров и дороговато они обходятся государству, «в верхах» поговаривали давно, но до президентских выборов 2018 года разговоры оставались разговорами. А вот сразу после оных повышение пенсионного возраста стремительно стало приобретать реальные очертания. С самого начала проект поправок к пенсионному законодательству вызвал шквал народного возмущения. По градам и весям нашей необъятной прокатилась волна митингов и протестов. Даже наш край, несмотря на то, что люди у нас бороться за свои интересы не обучены, сделал несколько робких попыток выразить свою гражданскую позицию. Впрочем, местные власти активно противодействовали этим попыткам. Например, представителям КПРФ отказали в уже согласованном было митинге на Театральной площади буквально за несколько часов до начала мероприятия. Ну а в дальнейшем всех, кто пытался высказаться против реформы, привычно ссылали на три весёлых буквы – КСК, на площадь Труда. Тем не менее, несколько митингов всё-таки состоялось. Однако, как мы знаем, никакого эффекта это не принесло. Да и наивно было ожидать, что глас народа будет услышан, ведь такую роскошь, как собственное мнение по этому вопросу,  не могли себе позволить даже депутаты. Например, депутат, представляющий Забайкалье в Госдуме – Николай Говорин, член «Единой России» ещё недавно, меньше года назад  говорил о том, что 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, а Россия в целом на первом месте среди европейских стран по смертности трудоспособного населения. А сейчас заявляет, что повышение пенсионного возраста обусловлено демографической ситуацией. Достойный акробатический этюд с переменой позиции. Похожий цирковой номер с переворотом на 180 градусов исполнил и Юрий Волков, забайкальский депутат от ЛДПР.

- Моя позиция по поводу концепции пенсионной реформы - категорически против. И голосовать я буду соответственно, - написал он в соцсетях, когда всё только начиналось.

По факту же, 26 сентября на заседании Государственной Думы он всё-таки проголосовал «за», несмотря на все предыдущие заверения.Так что  ничего удивительного, что пенсионную реформу-таки утвердили, невзирая на возражения простого люда. Собственно, как только к этому вопросу подключился дистанцировавшийся ранее от этой инициативы сам Владимир Владимирович Путин, процесс прошёл в кратчайшие сроки, без сучка, без задоринки.

…и, наконец, построили!

Давайте же ещё раз вкратце пройдёмся по окончательному варианту нового законодательства. Ведь в изначальный проект от щедрот президента и партии «Единая Россия» внесли немалое количество поправок, призванных немного смягчить оправданное недовольство россиян  и хоть слегка приостановить стремительное падение рейтингов правящей верхушки. Кстати, оппозиционные партии и профсоюзы предлагали свой блок поправок, но от них вальяжно отмахнулись.

Итак, в настоящий момент с 1 января 2019 года грядут следующие перемены.

Мужчины будут выходить на пенсию в 65, женщины — в 60 лет. Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно с 1 января 2019 года. Окончательное повышение коснется мужчин, родившихся в 1963 году и позже, и женщин, родившихся в

1968 году и позднее. На время переходного периода социальные льготы для пенсионеров, вроде права не платить налог на имущество, оставят в прежних границах, мужчины смогут ими пользоваться с 60 лет, женщины с 55. Всё это уже упомянутые послабления, включая женский возраст выхода, ведь изначально планировалось дотягивать работающих женщин до 63 лет. Но и это ещё не все крошки, отсыпанные нам со стола власть имущих. Многодетные матери, например, смогут выходить на пенсию досрочно, в зависимости от количества детей. Хорошо бы ещё качество детей при этом учитывать, воспитание там  и прочие необходимые  для того, чтоб вырастить достойного члена общества вещи. Но это лишнее, конечно, главная задача – родить, а там хоть трава не расти,  и пенсия досрочно.

Пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста подтянут  с 4 тысяч  900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Да и сам предпенсионный возраст теперь будет считаться не 2 года до пенсии, а все 5 лет. Ещё работодателям теперь грозит страшное наказание за увольнение людей этого предпенсионного возраста. Есть, правда, как всегда, один нюанс – надо ещё доказать, что уволили человека именно из-за возраста. Кроме того, создавать такие условия на работе, чтобы человек уволился сам, ну или уволить до наступления «предпенсии» по-прежнему ничего не мешает.

Ну и по мелочи ещё додали заботушки – выделяют аж два оплачиваемых дня в год для диспансеризации предпенсионеров. Этого, несомненно, будет достаточно работнику за 60 для сохранности здоровья.

Мелким шрифтом

Но это всё широко освещаемые пункты реформы. А есть и такие, о которых не трубят на всех углах. Например, ситуация с досрочной пенсией показывает государственную заботу совсем в другом свете.

Дело в том, что в России есть несколько профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию. Некоторых из них – в основном людей в погонах – пенсионная реформа не затронет вообще. А вот «гражданским» бюджетникам здорово закрутят гайки. Речь идёт об учителях, врачах и артистах театров. По действующему законодательству  им достаточно было выработать определённый стаж в своей профессии, например,  для учителя – это 25 лет, после чего можно было оформлять пенсию. Сейчас же всё изменится. Нет, «льготный стаж» милостиво сохранили, пояснив, что профессии эти социально значимы  да и в золоте не купаются. Ввели только одну маленькую поправочку. После выработки стажа пенсию сразу оформить теперь будет нельзя. Придётся подождать, причём не год или два, а целых 5 лет, прежде чем дозволят получить заработанное. Казалось бы, к чему такая заковыристая формулировка, можно было просто сказать, что необходимый «льготный» стаж вырастает на те самые 5 лет, ведь на практике дело обстоит именно так. Но ведь это звучало бы,  мягко говоря, неприглядно. А так есть возможность прямо и честно заявить, как «Российская газета», что, мол, «специальный стаж ни отменять, ни менять никто не собирается». А отсрочка выплаты дело десятое. К тому же в припадке великодушия  государство и здесь ввело переходный период, аналогичный общему для всех пенсионеров – «выжидательный» срок будет повышаться поэтапно.

Выглядит это всё, честно говоря, утончённым издевательством. Чтобы понять, почему, давайте рассмотрим простой пример. Молодая девушка после института идёт работать в школу. Ей около 24 лет. Если она, не прерываясь, работала учительницей, то 25 лет она по идее выработает примерно к 49 годам. Однако если она ответственно относилась к призывам власти поправить демографическую ситуацию в стране и родила хотя бы двоих детей, то этот возраст резко подскакивает до 55, ведь время ухода за ребёнком в стаж не идёт. Теперь прибавляем те 5 лет, которые по милости государства теперь нужно «обождать» и получаем те самые 60, когда придёт пора оформлять пенсию по старости. У врачей же ситуация ещё печальнее, поскольку учатся они дольше, соответственно работать начинают позже. А спецстаж у, например, городских докторов – не 25, а 30 лет. Так что весь смысл льготного стажа и досрочной пенсии «по выслуге лет»

для этих и без того незащищённых финансово категорий граждан  просто стирается этой поправкой. Если раньше работающий пожилой учитель мог рассчитывать на какое-никакое подспорье к грошовой зарплате, то теперь этого не будет. Всё, как говорится, ради экономии бюджетных средств.

Только отдельной вишенкой на торте стало недавнее заявление президента о том, что в обновлённом виде пенсионная реформа не только не принесёт в бюджет ожидаемой прибыли, но даже потребует дополнительных денежных вливаний. Зачем тогда она вообще нужна - остаётся покрыто мраком тайны.

Такие вот пироги, дорогие забайкальцы, напекли нам наши власти. Свежие, с пылу, с жару. Начинка только  на вкус очень так себе, как бы не потравиться. Но кто нас с вами спрашивает.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1031918
    Почему не было поддержки коммунистов со стороны учителей, тех же врачей, когда они призывали выходить на протестные митинги? Ведь не секрет, что учителя у нас голосовали и голосуют за Путина, за ЕР, потому что большинство состоят в партии ЕР. Вам же просчитывали и обьясняли, что это очередное решение проблем вороватого правительства за счет простого народа. Они же не ввели прогрессивный налог, а наоборот помогают олигархам. Их же, бедных, американцы обидели. Учителя всегда дружно бросали работу и добивались своего заработанного, в отличие от врачей, которые не могли бросить больных и пойти на митинг. Так почему сейчас только увидели, что вас кинули? Еще не поздно выразить свое недовольство. Дерзайте!
    Ответить
    5
    3
  • Отзыв автора "мимо проходил" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1031766
    Ну почему же нет ответа на главный вопрос ЗАЧЕМ ЭТА РЕФОРМА ? Как всегда ответ прост на удивление: В..РОВСТВО. Вспомним, как правительство не выплачивало-замораживало накопительную часть. Так что, сограждане, для реформы причина одна - скрыть тотальное в..ровство в Пенсионном фонде (изъятие денег из ПФ ...). Своровать у пенсионеров оказалось легче, чем взять кабальный кредит в банке
    Ответить
    9
    1
  • 1031639
    Пенсии они захотели. только достойные -только военные и силовики, остальные АРБАЙТЕН! И в Абсолют ходить дружно, за бухлом, и ни каких возражений Диванно-Революционные Силы. а то,,,,,,,,....... пух.. пух
    Ответить
    15
    0
  • 1031358
    Я вот тот самый медицинский работник, 70 го года рождения
    Вы не представляете насколько пусто стало внутри
    От лжи, лицемерия и подлости нашей власти
    Да уже не нашей
    Ответить
    74
    1
    • 1031475
      ...а не пора всех медиков совсем разогнать. Сегодняшний врач - в большинстве своём вредитель. Вызывал к ребенку (!) пришла, даже руки не помыла... Вызывал старухе-матери, пришла, даже руки не помыла... Педиатр - взяла чайную ложку, посмотрела горлышко ребенку... Тэрапэвт - смерила давление... Всё!!! Одна выписала таблетки от кашля, другая, со словами "А что я могу сделать?" вообще ничего не выписала.
      Угробили медицину...
      Угробили образование...
      Угробили страну...
      Ответить
      37
      13
      • 1032036
        что изменится от того,что врач помоет руки?она должна была сразу операцию сделать?
        Ответить
        0
        6
        • 1032429
          Мыть руки - это гигиена (микробы по грязным рукам ползают, такие ме-е-елкие-мелкие). А врач, это не сантехник, который в унитазе ковыряется. Судя по твоему комментарию - ты порождение егэ...
          p.s Слушай, а ты не врач, часом? Из новоделов...
          Ответить
          2
          0
  • 1031324
    Вам зачем портал Забмедиа организовали - чтобы вы пар выпускали , а не к революциям призывали.
    Ответить
    6
    21
  • 1031311
    Вспомните что говорил главный полковник страны с кличкой Платов!
    «ПОКА Я ПРЕЗИДЕНТ, ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ НЕ УВЕЛИЧИТСЯ»:

    Хозяин слова - сам дал, сам взял. И вся его "вертикаль" такая
    Ответить
    51
    0
  • Отзыв автора "В голове не укладывается" был удален за нарушение правил комментирования