Игры в правду

Максим Макаров / Общество, 11:35, 12 октября /
Игры в правду
Источник фото: Depositphotos / cunaplus

Сейчас уголовное дело в отношении экс-руководителя «Службы единого заказчика» (СЕЗ) Геннадия Литвинцева и двух его замов Константина Выжлова и Максима Майорова, задержанных в конце 2016 года по подозрению в получении многомиллионных взяток, подходит к своему логическому завершению. Уже в ноябре этого года Центральный районный суд Читы вынесет близким соратникам бывшего губернатора Забайкалья Константина Ильковского приговор. О том, что представляет собой обвинительное заключение в окончательной редакции,  и, как на суде защищаются предполагаемые коррупционеры,  выясняла «Экстра».

Предал в обмен на свободу

– Ваша честь, мне предъявлено обвинение в нескольких особо тяжких преступлениях. В течение полутора лет длилось следствие. Вот уже несколько месяцев идут судебные заседания. Всё это время я настаивал на своей невиновности, я говорил о мотивах оговора. Вместе с тем оперативные сотрудники и следователи вели себя чрезвычайно вызывающе, демонстрируя свои неограниченные возможности по нарушению моих прав, – начал своё выступление в ходе недавних прений сторон в суде Константин Выжлов. На судебных заседаниях по продлению меры пресечения и в СМИ пытались сформировать негативное мнение обо мне и моём старшем товарище Литвинцеве, как об отъявленных негодяях, которые при удобном случае сбегут и расправятся со свидетелями. Я убеждён, что справедливое решение суда мне и Литвинцеву нужно  как никому в этом деле. На карту поставлена наша честь и свобода. При этом я  как человек православный ни к кому лично никакой ненависти не испытываю и не требую вендетты. Я просто не хочу, чтобы это уголовное дело стало примером для клеветников и мошенников в том, как можно легко уйти от ответственности, вступив в сговор со следствием, расплатившись за собственную «шкуру» свободой своих сослуживцев, судьбами их матерей, жён, детей.

Бывший главный инженер СЕЗ Константин Выжлов

 Экс-чиновник, проходящий по громкому уголовному делу «Службы единого заказчика», после вступительной речи  стал оперировать конкретными доводами в свою защиту. И они, надо сказать, в некоторых аспектах звучали достаточно убедительно (подробнее об этом чуть позже). Впрочем, такой же позиции в прениях придерживался его подельник и покровитель – бывший руководитель вышеупомянутого ведомства Геннадий Литвинцев, который, по версии следствия, являлся главным организатором криминальных схем. Подсудимый полностью отрицал вину в совершении коррупционных преступлений и создании ОПГ, называя предъявленные обвинения вольной трактовкой фактов,  никак не связанных между собой. Как утверждают правоохранители, в данной группировке, функционировавшей с ноября 2013-го по май 2016-го, изначально состояли только два указанных лица. Однако уже ближе к закату их «профессиональной» деятельности ситуация изменилась – в коллектив влился третий участник, которым оказался заместитель директора по промышленно-гражданскому строительству ГКУ «СЕЗ» Максим Майоров. Он выступал в качестве посредника при получении взяток в рамках нескольких эпизодов, связанных с возведением домов для пострадавших от пожаров, а также переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Когда злоумышленников вывели на чистую воду, мужчина стал активно сотрудничать со следствием, чтобы не загреметь надолго за решётку. Как итог – его показания кардинально повлияли на ход расследования. За эти заслуги гособвинитель в судебном заседании попросил назначить Майорову наказание в виде штрафа в размере 3миллионов 500 тысяч рублей, в то время  как несговорчивых Литвинцева и Выжлова он предложил отправить в колонию строгого режима на 16 и 14 лет соответственно.

Бывший директор СЕЗ Геннадий Литвинцев.

Фото: Забайкальский рабочий

Из окончательного варианта обвинительного заключения следует, что подсудимые строили свой «чёрный» бизнес на откатах: они подыскивали предпринимателей, работающих в строительной отрасли и предлагали им преференции в прохождении аукционов и в последующем заключении госконтрактов. Цены за оказание подобных  услуг в среднем варьировалась от 5 до 10 процентов от общей суммы будущих подрядов. При этом, чтобы финансовые затраты в ходе реализации данных махинаций были оправданы для взяткодателей, коррупционеры искусственно завышали стоимость работ по контрактам. Сразу оговоримся, что в деле фигурировало три стройфирмы: «Дорожно-строительная компания Забайкальская», «Бизнес-Индустрия» и «Строй-Престиж». Больше всего мутных схем участники ОПГ провернули вместе с владельцем первой из них – Романом Колмаковым. В числе преступных эпизодов: возведение детского сада в селе Заречное Тунгиро-Олёкминского района. Откат составил 676 тысяч рублей, хотя в идеале он должен был равняться трём миллионам, но из-за недофинансирования регионального бюджета планы злоумышленников провалились. Строительство школьного спортзала в селе Калга за 9 миллионов 500 тысяч рублей – сумма отката 714 тысяч. Разработка проекта консервации церкви в селе Калинино за 2 миллиона 500 тысяч рублей с откатом в 250 тысяч. Особняком же в этом списке стоят контракты, заключённые в условиях режима ЧС по строительству домов, котельной и сетей теплоснабжения для погорельцев в селе Смоленка под Читой. На выполнение этих работ из федерального бюджета ушло 157 миллионов рублей, 14 из которых в результате присвоили себе чиновники. Добавим, что последняя незаконная сделка между Колмаковым и его партнёрами из «СЕЗ» была связана с возведением жилых объектов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья за 158 миллионов рублей. По стечению обстоятельств оторвать кусок от этой суммы подсудимым не удалось, так как из-за отставки тогдашнего губернатора региона Константина Ильковского им пришлось покинуть свои посты.

Выдуманные «откаты»?

         Отстаивая собственные интересы в суде, Выжлов и Литвинцев делали особый акцент на историю взаимоотношений с Колмаковым. К слову, он, как и Майоров,  «сдал» своих подельников. Это произошло, когда правоохранители предъявили ему обвинения в даче взяток, а также заподозрили в совершении мошеннических действий при исполнении контрактов по переселению из ветхого и аварийного жилья. Отметим, что последнее преступление рассматривалось отдельно от основного уголовного дела. Однако, по мнению подсудимых, именно оно и стало причиной, по которой не чистый на руку предприниматель якобы оговорил их.

– Очень странно, что созданная Литвинцевым организованная преступная группа, терроризировавшая весь строительный бизнес в нашем регионе в течение трёх лет, контролировала работы в размере от трёх до пяти миллиардов рублей ежегодно, а изобличающие показания в отношении участников этой группы даёт только представитель одной строительной компании в лице  страдающего алкогольной зависимостью  господина Колмакова, – утверждал Выжлов в прениях. – А, ведь оперативниками были опрошены представители более сотни строительных компаний. Само же подписание контрактов являлось чисто формальным действием с нашей стороны. По сути, решение,  с кем заключать тот или иной контракт,  принимал не заказчик, а конкурсная комиссия из Департамента закупок Забайкальского края. Мы на неё никакого влияния не оказывали. Кроме того, факты наличия неоплаченных работ из-за недофинансирования бюджета говорят только о том, что никаких преференций у «Дорожно-стороительной компании Забайкальская» не было.

Строительство домов для погорельцев в Смоленке, за которое предполагаемые корупционеры получили многомиллионные откаты.

Фото Radiosibir.ru

Как ни крути, но показания об «откатах», которые брали с вышеупомянутой стройфирмы злоумышленники, следователям при допросах давал не один Колмаков: были и другие свидетели из числа его подчинённых. Подобные откровения коррупционеры попытались опровергнуть, заявив, что эту информацию предприниматель распространял среди сотрудников преднамеренно. Таким образом, он якобы хотел получить себе больше денег от контрактов, а своих партнёров обделить, поэтому и говорил, что средства уходят на « откаты». Как считают подсудимые, если бы показания досудебщика в этом направлении были реальны, то «он бы не противоречил сам себе, не путался бы в элементарных вещах». Например, в ходе допросов мужчина не мог указать точно места, где давал взятки,  и назвать их конкретные суммы. Но  всё же ( при всей шаткости свидетельских показаний)  у стороны обвинения имеются весомые доказательства в виде аудио- и видеозаписей, на которых запечатлено, как Выжлов и Литвинцев общаются завуалированными фразами, получают и распределяют между собой деньги из конвертов. В свою очередь сами они уверяют, что так Колмаков возвращал им долги. Тем более, что толщина тех конвертов никак не соответствовала миллионным  взяткам из материалов дела. Что же касается странных диалогов, то это не больше, чем юмор.

– Я не отрицаю, что Майоров, возможно, мог по собственной инициативе проворачивать различные афёры  как с Колмаковым, так и с предпринимателями из других компаний, но мы к этому не имели никакого отношения. Напомню, что в нашу поддержку выступали бывший губернатор Забайкалья Константин Ильковский, экс-министр финансов региона Андрей Кефер и бывший зампред правительства края Геннадий Чупин. Кстати, последний указал в своих показаниях, что не увидел никаких признаков преступной деятельности в ГКУ «СЕЗ». Напротив, он дал достаточно высокую оценку нашей работе, – подытожил Выжлов.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1029793
    А в каких размерах конфисковали имущество фигурантов?
    Ответить
    10
    0
  • 1029671
    на урановые рудники на пожизненное всех без право носить средства индивидуальной зашиты и обжалования приговора.
    Ответить
    8
    1
    • 1029770
      (попытка оскорбить предыдущего комментатора) осужденные на рудниках не работали и не работают. и никакие особенных средств защита там не нужны
      Ответить
      2
      2
    • 1029700
      Обманули, бедненького. Дача взятки тоже серьёзное преступление!
      Ответить
      8
      0