Сюрприз из Средней Азии

Общество, 11:29, 13 октября /
Сюрприз из Средней Азии

Чем старше становится ребёнок, тем больше свободы от родителей ему хочется получить. Такое поведение подростка вполне нормально. Другое дело когда стремление доказать свою независимость переходит (чаще при недостаточном внимании и понимании взрослых) не только разум, но и закон. Алкоголь, сигареты, агрессивное отношение  к окружающим и совсем свежая беда для Краснокаменска, о которой, как показал опрос, приведенный ниже, родители даже не догадываются. Знакомьтесь, бич нового поколения - насвай!

О законе никто не слышал

Эта, не побоюсь этого слова, зараза пришла к нам из Средней Азии. Там данный продукт наркотиком не считается, более того, его употребляют практически повсеместно. Позиционируется он как средство от никотиновой зависимости. Странное определение, конечно, учитывая то, что в его составе, являясь чуть ли не основным компонентом, присутствует махорка. Это как говорить о борьбе с алкоголизмом: предлагаю «закладывать за воротник» рюмку водки для профилактики. Согласитесь, звучит более чем смешно. Однако логикой тут и не пахнет.

Как уже говорилось выше, продукт этот в странах Азии является вполне легальным, что же до нашей страны, он тоже какое-то время считался безвредным. Всё изменилось 23 февраля 2013 года, когда Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. (часть 8 статьи 19 данного ФЗ). Целых пять лет этот запрет уже действует, но несмотря на это работа по борьбе с насваем не ведётся должным образом. По крайней мере, если говорить именно о Краснокаменске. Официального комментария от сотрудников полиции о том, как они противостоят распространению этого вещества, мне получить не удалось. Однако, обратившись в одно из отделений и поговорив с дежурным, я был неприятно удивлён его реакцией. Мужчина мне сказал, что с насваем полиция никак не борется, потому что, во-первых, это не наркотик, а, во-вторых, если кому-то нравится употреблять эту гадость, то это не их дело. Когда же я упоминал 15-ФЗ,  он и вовсе отказался со мной разговаривать.

Справедливости ради стоит сказать, что ведут себя продавцы опасного товара очень осторожно и продают насвай только подросткам на рынке или дискотеках. Конечно, при желании можно было бы поймать за руку сбытчиков нового дурмана, но это, как мы видим, никому не нужно. Популярность же данного вещества связывают с тщательно поддерживаемым мифом о его безвредности. Однако существует подтверждённая статистика, которая доказывает прямую зависимость между употреблением насвая и возникновением раковых опухолей ротовой полости. Исследования врачей в странах Средней Азии подтвердили, что 80 % пациентов с онкологическими заболеваниями долгое время употребляли насвай. Мнения многих наркологов сходятся в том, что употребление этого наркотика наиболее пагубно влияет на подростков. Употребление его детьми существенно влияет на их физическое и умственное развитие, не говоря уже о стойкой никотиновой зависимости. Среди последствий употребления особенно стоит выделить расстройства функций головного мозга, в том числе и ослабление внимания, расстройство потенции, памяти и восприятия окружающего мира.

Экстра-мнение

Анна Чернигова, врач высшей категории, нарколог

Простыми словами насвай – это курительная смесь. Из-за его состава (по этическим соображениям мы не можем публиковать способ его потребления и состав – прим. авт.) первой «сжигается» ротовая полость. Когда у нас существовала федеральная служба наркоконтороля, они пытались протестировать насвай в лабораторных условиях, при этом утверждали, что в состав входит даже помёт некоторых животных.

В среде подростков ходят легенды, что насвай безвреден. Но что-то же вызывает тот опьяняющий эффект, что так привлекает молодежь? Даже одно то, что в его состав входит махорка, говорит о многом. Само по себе отравление никотином, пусть и лёгкое, способно изменять сознание, чего собственно и добиваются подростки, чтобы почувствовать себя «не такими», «крутыми» или просто взрослыми. Разумеется, насвай вызывает привыкание и может стать первым шагом к сигарете и настоящим наркотикам. Подкупает недорогая цена, по крайней мере в начале, и то, что кто-то уже пробовал, и это не имело никаких видимых последствий, в том числе страха наказания через систему правосудия. Что не запрещено, то разрешено.

Как я уже говорил выше, один из компонентов сжигает слизистую оболочку рта. Происходит «выгорание» веточки подъязычного нерва, который притупляет рефлексы, а ядро этого нерва находится в продолговатом мозгу, а там очень много двигательных центров. При такой своеобразной «анестезии» очень легко затормозить дыхательные центры, то есть может наступить нарушение дыхания  вплоть до гибели человека. 

Статистики как таковой не ведётся, и мы не можем сказать, какой процент подростков употребляет насвай в Краснокаменске. Но сейчас разработаны и проводятся в жизнь программы на уровне правительства Забайкальского края. Существует положение о проведении психологического тестирования, разработанное  на государственном уровне с 2013 года. В школах производится анонимное тестирование, где выявляется, насколько подросток  склонен к употреблению того или иного вещества. И цифры впечатляют – около восемнадцати процентов пробовали тот или иной наркотик, в том числе насвай. По линии министерства здравоохранения уже распространяются материалы о пагубном действии насвая. С октября наркологи города будут проводить первое тестирование, и если подростки употребляют насвай – это проявится. Официально насвай к наркотикам не отнесён, но что туда намешивают, мы не знаем. На сегодняшний день в Краснокаменске нет лаборатории по определению новых наркотических веществ, и для того, чтобы кого-то протестировать, нам необходимо направлять пациента в Читу. Никакого барьера между подростками и насваем, кроме профилактической работы и страха заболеть раком или стать импотентом,  не существует. Об этом в первую очередь должны знать родители.

Опрос родителей Краснокаменска 

Мария, 70 лет, учитель в школе: «О насвае слышу впервые, никогда с ним не сталкивалась за годы, точнее десятилетия работы в школе». Мария была в шоке, когда о насвае её просветил 14 -  летний внук, который утверждает, что насвай никогда не пробовал, ему противно употреблять куриный помёт, но кто употребляет и где его можно прибрести – знает.

Юлия, 39 лет, менеджер по продажам: «О насвае слышу впервые, удивлена, что такая гадость свободно продаётся в Краснокаменске».

Наталья, 32 года, спортивный тренер: «О насвае знаю лет с пятнадцати, его ребята из секции бокса употребляли, в том числе во время соревнований. Он опасен, безусловно, употреблять и тем более свободно продавать нельзя».

Сергей, 34 года, шахтёр: «Пробовал насвай в армии, гадость, не получил никакого удовольствия. Ещё и запах, но сослуживцы из Казахстана жевали его постоянно, ходили потом «обдолбанные» по части».

Кирилл, 14 лет: «Занимаюсь спортом, ни сигареты, ни алкоголь, ни уж тем более насвай мне не нужен. Сверстники употребляют, но это их дело. Если человек хочет вырасти дебилом, ему ничто не помешает».

Сергей, 16 лет: «Насвай попробовал на дискотеке года два назад, сейчас иногда употребляю. Он не вызывает привыкания, а иногда надо расслабиться».

Аз  (так представился) 35 лет, продавец на рынке, сидит, часто сплевывает на землю, слюна коричневого цвета: «Насвай знаю, он безвреден, где купить – не знаю, это наша традиция, дед употреблял, отец тоже. Зато никто не курил».

Двое мужчин (не представились) азиатской наружности: «Насваем мы не торгуем, тех, кто торгует, осуждаем. Здесь на рынке вы такого не найдёте. Купите лучше кроссовки. Не надо? Тогда идите своей дорогой».

Юрий ЖИТЛУХИН

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1030621
    А нам надо поколение быдломанов? Пусть дохнут. Может и лечить этих скотов будут за наши деньги? Я против. Собаке собачья смерть. Хотя чем больше я узнаю людей тем больше люблю собак.
    Ответить
    4
    1
  • 1030412
    Надо закрывать границу со Средней Азией. Полиция коррумпирована. Обсуждать проблему надо, иначе без нас ее никто не решит
    Ответить
    10
    1
  • 1030393
    ..ну чтож.... если "родитель" за своим писюком не смотрит....не осуществляет должный контроль,то писюк рано или поздно становится нарком или алконавтом....толь от нас зависит кого мы вырастим и кто на этой земле работать будет и жить...ну а "махмуды" со своим "уставом" здесь ненадолго....пока не надоест...
    Ответить
    4
    1
  • 1030351
    Не понял, а зачем скрывать из какого говна делаю этот насвай ("Из-за его состава (по этическим соображениям мы не можем публиковать способ его потребления и состав – прим. авт.) первой «сжигается» ротовая полость.)
    Всем известно, что именно из говна - из куриного помета. Короче говноеды они...
    Ответить
    15
    1
  • 1030326
    Так табак в сигаретах и алкоголь в водке и вине, пиве, тоже наркотики. Чего же вы с ними не боритесь? Они всё захватили, ага. И чего?
    А кофеин не наркотик? Наркотик, легкий. От кофеина даже смертельные исходы имеются, правда единичные. А сахар? Если его жрать как следует у вас может развится сахарный диабет и вы умрете от сахарного диабета.
    Ответить
    5
    12
    • 1030575
      Вижу, что ты свой выбор (жрать говно) сделал.
      Ответить
      9
      1
  • 1030318
    Святецкий просидел в кабинетах на разных должностях и хочет дальше также просиживать, вот и все
    Ответить
    4
    1
  • Отзыв автора "Ксюшенька-люблю \"кайфовать\")))" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Воронеж" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1030286
    Когда-то в Краснокаменске жила и работала трудовая элита Советского Союза, создала один из лучших городов страны, а теперь здесь страшно доживать этой элите, приходится только сожалеть, что во-время не уехали.
    Ответить
    13
    0
  • 1030280
    А что Святецкий сделал для ППГХО? И что может сделать для края?
    Ответить
    7
    0
  • 1030278
    Святецкий Виктор Станиславович, технократ, безусловно специалист в своей сфере, но не политик. Сомневаюсь в возможности его успехов на политическом поприще.
    Ответить
    7
    1
  • 1030277
    Святецкий губернатор!? Боже упаси! Кроме популизма и сохранения позитивного образа в глазах окружающих, ему ничего не надо. Ппгхо уже загибается, хотите что бы и край загнулся?
    Ответить
    7
    0
  • 1030276
    Да зачем это Святецкому нужно, не смешите, он еле сбежал
    Ответить
    5
    0
  • 1030274
    А что Святецкий в губернаторы метит?
    Ответить
    2
    2
  • 1030272
    ППГХО развалили, вот и курят, чем еще заниматься
    Ответить
    7
    1
    • 1030347
      Вот так вот все расеяне оправдывают свой овощной образ жизни.
      Ответить
    • 1030283
      Вот красота, а говорят, что бывший директор Ппгхо наш будущий губернатор
      Ответить
      3
      0
  • 1030266
    Что-то вообще в Красном становится грустно, видимо молодежи больше делать нечего, ни культурного отдыха, ни спорта, активиста ЛДПР прессанули АУЕшники, что аж тот отозвался АДом о Краснокаменске, ППГХО загибается, и властьимущие только о себе думают, никому ничего не надо, вон, бывший ген директор Святецкий, то в депутаты, то в губернаторы лезет.
    Ответить
    11
    1
    • 1030275
      Святецкий не проходной, после того как он с ППГХО поступил
      Ответить
      7
      0
    • 1030273
      Святецкого вообще в Краснокаменске не навидят, говорят он все развалил
      Ответить
      7
      1
  • 1030257
    «Занимаюсь спортом, ни сигареты, ни алкоголь, ни уж тем более насвай мне не нужен. Сверстники употребляют, но это их дело. Если человек хочет вырасти дебилом, ему ничто не помешает» - зрелое рассуждение для молодого человека. Респект. Кто хочет сдохнуть пораньше и высушить мозги - пусть сушат, земля пухом. Естественный отбор идет своим ходом.
    Ответить
    16
    1
  • 1030237
    На центральном рынке, в Чите - почти каждый торговец специями торгует насваем, тайком конечно, но все равно видно как они эти мешочки отдают молодежи. Да и обилие подростков возле продавцов специй сразу даёт понять, что они явно туда не зиру для плова покупать пришли.
    Ответить
    19
    2