Группировка с Бутина, 39

Максим Макаров / Общество, 10:36, 10 октября /
Группировка с Бутина, 39
Источник фото: news.yandex.ru

В конце сентября в новостных лентах как региональных, так и федеральных СМИ с разницей в несколько дней появились две резонансных новости: на бывшего и действующего чиновника из администрации Читы были заведены уголовные дела по тяжким статьям. Отметим, что подобные криминальные истории с высокопоставленными госслужащими с Бутина, 39 происходят регулярно. По большому счёту, это напоминает настоящую эпидемию. Посудите сами, с конца «нулевых» и по сегодняшний день к уголовной ответственности было привлечено около 10 человек. На фоне сложившейся ситуации «Дело№» решило составить собственный антирейтинг коррумпированных чиновников, в который вошли самые яркие представители местной власти, погрязшей в криминале.

Халатность на миллионы

Самым свежим в этом списке является уголовное дело, возбуждённое по статье «Халатность» в отношении исполняющего обязанности замруководителя администрации Читы, председателя комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина. Уголовное преследование связано с причинением крупного ущерба бюджету краевого центра. Так, по данным следствия, комитету городского хозяйства в 2017 году выделялись средства на мероприятия по формированию современной городской среды в размере 150 миллионов рублей, были заключены муниципальные контракты. В частности, финансовые средства пошли на благоустройство 16-ти дворов и проведения первой очереди реконструкции площади имени Ленина. Однако в ходе выборочных контрольных замеров и осмотра, проведённого управлением Федерального казначейства РФ по Забайкальскому краю, установлено расхождение между объёмом фактически выполненных работ и объёмом работ, принятых и оплаченных вышеупомянутым комитетом.

Как считают следователи, Сергей Скурыдин «вследствие недобросовестного и небрежного отношения к возложенным на него обязанностям, не организовал и не осуществил надлежащим образом ведомственный контроль, не убедился в достоверности и не проверил информацию, содержащуюся в выставленных счетах, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету администрации Читы». В настоящее время для проверки реально выполненного объёма работ по контрактам назначена строительно-техническая экспертиза. В случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей, либо год исправительных работ, либо три месяца ареста.

Отметим, что в 2018 году Забайкальский край стал аутсайдером в реализации программы благоустройства городской среды. Одной из причин такого падения эксперты называют отношение местных властей к выполнению данной программы.

По заниженной цене

Далее в нашем антирейтинге идёт уголовное дело уже по более тяжкой статье: «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере с использованием служебного положения». Его главным фигурантом оказался бывший председатель комитета по управлению имуществом администрации Читы Сергей Коновалов. Также по делу проходит один из местных предпринимателей. По неофициальным данным, экс-чиновника подозревают в том, что он вместе с подельником провернул аферу с промышленным объектом, расположенным на окраине посёлка Каштак. Там располагалось здание на 420 квадратных метрах  и 30 сотках  земли. Согласно оценочной экспертизе данный объект стоил 4 миллиона 600 тысяч рублей: 3 миллиона 300 тысяч само здание и 1 миллион 300 тысяч земельный участок.

Чтобы искусственно занизить его цену, предполагаемые мошенники нашли оценщиков, которые за небольшую взятку указали в документах другую стоимость: она оказалась практически на два миллиона меньше первоначальной. 

Добавим, что после этого здание и прилегающая к нему территория были приобретены компанией знакомого Коновалову предпринимателя. Затем недвижимое имущество через посредников передали родственнице бывшего чиновника. Сейчас за совершение подобного проступка мужчине грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Амнистирован и снова обвинён

Третье по хронологии в этом списке дело было возбуждено в апреле 2018-го. В рамках него основной целью правоохранителей стал бывший заместитель мэра Читы, глава комитета городского хозяйства Андрей Галиморданов. В настоящее время следственное управление по Забайкальскому краю отмечает, что «осуществляются следственные действия с его участием, подозреваемый не задержан», не раскрывая какие-либо детали. Известно лишь, что экс-чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако, по неподтверждённым данным, ещё одной возможной статьёй, которую могут инкриминировать Галиморданову, является «Мошенничество». 

Сказать точно, что события будут развиваться  именно по такому сценарию, никто не мог, однако осенью 2017 года Галиморданов, трудящийся  в читинской мэрии с 2006 года, в возрасте 49 лет внезапно уволился с должности главы комитета городского хозяйства. Свой поступок он отказался комментировать, добавив, что новую работу ещё не нашёл.

Примечательно, что это второе по счёту уголовное дело в его отношении. Так, в 2015-ом после гибели растерзанного бродячими собаками мальчика на улице Балейской в Чите, чиновник уже становился фигурантом расследования: его обвиняли в халатности, но амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того,  бывший высокопоставленный госслужащий запомнился после истории с незаконным контрактом на ремонт дорог с «ДМРСУ», за что его оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Любитель премий

Ещё одним ярким примером чиновничьего беспредела является криминальная история бывшего высокопоставленного сотрудника городской администрации Дениса Гарифанова. Напомним, мужчина работал специалистом первой категории, ведущим консультантом отдела прогнозирования доходов комитета по финансам администрации Читы. В 2008 году он был назначен заместителем начальника управления в сфере межбюджетных отношений - начальником отдела организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях. С октября 2013-го по октябрь 2016-го работал заместителем мэра Читы, председателем комитета по финансам. Но неожиданно он был уволен без объяснения причин по инициативе сити-менеджера Олега Кузнецова. После этого Гарифанов предлагал свою кандидатуру на пост руководителя администрации Читы, но не смог пройти конкурсную комиссию. В июне 2017-го устроился работать инспектором в контрольно-счётную палату Забайкальского края.

Спустя несколько месяцев по его душу возбудили уголовное дело. Выяснилось, что экс-чиновник с декабря 2013 года по февраль 2016 года,  используя свое служебное положение, регулярно давал поручения о выплате премий как  себе, так и своим подчиненным. Хотя выписывать оную сам себе права не имел – такие решения находились в ведении мэра Читы, однако таких приказов за указанный период не издавалось. Ущерб городскому бюджету составил свыше 460 тысяч рублей. За хищение чужого имущества суд назначил ему в июне этого года наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно.

Взятка офисом

Одним из самых громких принято считать уголовное дело, возбуждённое против экс-заместителя  мэра по строительству, транспорту и связи Анатолия Куликова. Напомним, мужчина работал в мэрии с 2001 года на руководящих должностях. В декабре 2013-го оперативники задержали его по подозрению в получении крупной взятки. Во время обысков в квартире Куликова обнаружили нож из золота и латуни с именной дарственной надписью от одной из строительных организаций Читы, стоимостью более 14 тысяч долларов США (250 тысяч рублей). В марте 2017-го Железнодорожный суд Читы назначил Куликову наказание в виде пяти лет колонии со штрафом в размере двух с половиной миллионов рублей. По версии следствия, он получил взятку в виде офиса в торговом центре «Панорама» на улице Журавлёва в краевом центре от застройщика Юрия Шаликова. Взятка ему давалась за ввод здания в эксплуатацию.

Вдобавок к этому, экс-чиновник обвинялся в получении от Шаликова взятки стройматериалами на 300 тысяч рублей, из которых он построил собственный гараж. Краевой суд смягчил наказание до 4 лет и 9 месяцев колонии строгого режима и штрафа 2 миллионов 400 тысяч рублей. Офисное помещение конфисковали.

Соинвестора строительства «Панорамы», руководителя федерации дзюдо Забайкальского края Михаила Михайлова суд первой инстанции обязал заплатить штраф 3 миллиона рублей, прораба компании «Артстрой» Александра Балыбердина: 200 тысяч рублей. Оба обвинялись в посредничестве при передаче взятки. Позднее наказание Михайлову снизили до полутора миллионов рублей, приговор в отношении Балыбердина отменили из-за декриминализации уголовного кодекса.

Бизнес на сиротах

Следующее не менее резонансное дело лежит на совести экс-заместителя мэра Читы, главы комитета по развитию инфраструктуры Вячеслава Шуляковского. Мужчина был задержан 6 февраля 2014 года по подозрению в хищении бюджетных средств при приобретении квартир для детей-сирот. За это преступление он получил самое суровое наказание среди всех когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности на территории Читы представителей чиновничьей братии: 12 лет «строгача» без права занимать руководящие должности и штраф в пять с половиной миллионов рублей. После апелляции Забайкальский краевой суд снизил ему срок до 11 лет.

По информации регионального СК РФ, в период с 2010 по 2012 годы экс-чиновник получил от работников и руководителей риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» взятки на общую сумму 2 миллиона 85 тысяч рублей за обеспечение их побед в аукционах по покупке администрацией квартир для  детей-сирот на общую сумму 79 миллионов рублей. Действия проходящих по этому же делу риэлторов Ивана Мальцева и Александра Крутикова, которые судом первой инстанции были осуждены условно, суд апелляционной инстанции переквалифицировал на менее тяжкие составы, обоих по амнистии освободили от наказания.

Траты не по назначению

 В 2009-ом уголовному преследованию подвергся нынешний руководитель администрации Железнодорожного района Читы Юрий Коноплёв (в тот период он занимал должность министра спорта Забайкальского края – авт.). Мужчину обвинили в халатности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. При этом в деле фигурировали бывший директор хоккейного клуба «Забайкалец» Игорь Затомский и бывший директор регионального центра спортивной подготовки Забайкальского края Василий Акименко. Суть истории сводилась к нецелевому расходованию четырёх с половиной миллионов рублей, которые были выделены из краевого бюджета вышеупомянутому хоккейному клубу. По версии следственных органов, Коноплёв должным образом не контролировал финансовые потоки. Помимо этого чиновника обвиняли и в незаконном заключении договора аренды имущества с ущербом для бюджета в размере 80 тысяч рублей и незаконном перечислении бюджетных средств на выплату заработной платы игрокам хоккейного клуба «Забайкалец» на сумму свыше 600 тысяч рублей. Также злоумышленнику вменяли, что он фиктивно трудоустроил двух своих приближённых на вакантные должности, оплачивая им заработную плату из государственных средств за работу, которую они по факту не выполняли. В результате общий ущерб, причинённый его действиями по этому эпизоду, составил 441 тысячу рублей.

В сентябре 2009- го Центральный районный суд Читы отстранил Коноплёва от должности министра спорта региона. После чего его приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей и лишению права занимать должности в органах власти сроком на пять лет, но в сентябре 2012 года Забайкальский краевой суд смягчил наказание и присудил ему штраф в 350 тысяч рублей. Парадокс, но уже в апреле 2016-го тогдашний сити-менеджер Читы Владимир Забелин назначил ранее осуждённого чиновника на должность главы Железнодорожного района. Кстати, пребывая в этом амплуа, он успел засветиться в одном громком скандале. Мужчину обвинили в откровенном попустительстве, связанном с непредоставлением жилья инвалиду по зрению Сергею Пляскину, который стоял в очереди на его получение с 2004 года. Через несколько лет выяснилось, что в ходе реорганизации уполномоченного органа документы Пляскина, дающие ему право на подобную льготу, были попросту утеряны. Эта тема дошла до федеральных СМИ – её обсуждали на передаче «Мужское/Женское» на Первом канале. Коноплёв во время записи эфира заявил, что пока он добирался в студию, было принято решение о проведении восстановительного ремонта в аварийном бараке, где проживал Пляскин с семьёй. В принципе, на этом впоследствии всё и ограничилось.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1030426
    А как же банда с Чайковского 8? А как же ОПГ Кремль? А как же Чкалова 158?
    Ответить
    2
    0
    • 1030731
      Да,как?почему про Кузьминова не говорят?Там суммы-то нешуточные,Лазуткина сюда портрет и прочих..Вот и видно,что в городе мол воруют а в крае нет...Как-то это подозрительно
      Ответить
      1
      0
  • 1029463
    По Скурыдину интересно написано.Человек на руководЯщих постах уже лет 20,а то и больше.И он не усмотрел,что работы не были выполнены?Просто не могут доказать откаты за такую "халатность"...Соответственно и ответственность за "потерю" 150 млн. рублей смешна.
    У Коновалова тоже "интересно девки пляшут".Как может быть рыночная цена такого здания столь ничтожна как в экспертизе следствия????Ну на 2 млн. он уменьшил цену....А по факту то здание с такой площадью и таким участком стоит намного больше 4,5 млн....Это смешная стоимость.
    Ща он закроет "долг" в 4 млн. рублей и по соглашению сторон условниками обойдется.
    Галиморданов - вообще не до смеха.Из за его халатности человек погиб,а ему "по амнистии 70 лет победе" даже не осудили!!!

    Короче граждане,все это беспонтовая показуха....Потому что их судят,громко и ярко все освещают ,а потом ,как Коноплева, дальше ставят на большую должность
    Ответить
    4
    3
  • 1028578
    И что? Никто из них не находится на зоне. Всех оправдали! И дали понять, грабили и будем дальше продолжать своё дело.
    Ответить
    14
    4
  • 1028296
    После того как пролетело вЕДРО с выборами,начнётся проверка результатов деятельности местных администраций.Сейчас начнутся увольнения по собственному и перелёт в тёплые страны.Хотелось бы что бы эта стая ворон из группы товарищей не успела покинуть пределы СИЗО нашего города.
    Ответить
    28
    2
  • 1028282
    им на лбу надо делать тату - "В О Р."
    Ответить
    19
    1
    • 1028545
      А, если все эти дела заказные?а вы уже готовы клеймо поставить!? Не надо верить всему, что пишут. На заборах тоже пишут. Кто знает этих людей, тот не будет их здесь клеймить позором. По большому счету - это порядочные, нормальные люди, которые попали в жернова этой системы. Так что воздержитесь от желчных комментариев.
      Ответить
      5
      14
      • 1028913
        Уж очень много этих заказных дел набралось за последние 20 лет. Народ видит и чувствует, на ком клеймо стоит. Пишу без злорадства.
        Ответить
        5
        0
        • 1030170
          вы правда не видите,что это заказ?Почему ждановских нет здесь министров -кузьминова.лазуткина и много глав районов края.посаженных в ее бытность и осужденных?
          Ответить
          1
          0
      • 1028660
        Полностью согласен с вами,так и есть.к тому же еще до конца ничего неизвестно...И еще...здесь действительно не хватает если по справедливости еще многих фамилий краевых министров,а разбираться в этом будут только компетентные организации,а не комментаторы,я за закон
        Ответить
        3
        4
    • 1028523
      А если ошибочка выйдет, то добавить "НЕ вор".
      Ответить
      7
      0
  • 1028165
    Вот уж про кого можно рОманы тискать. Могу свидетельствовать снова по преступной деятельности этого субъекта начиная с самых криминальных 90-х годов. А то предыдущие показания прокуратура почему-то утеряла, хотя дела были возбуждены не так давно. Но в памяти все события сохранились. Только бы он не успел ускребстись от уголовной ответственности! Форсируйте расследование.
    Ответить
    19
    1
  • 1028115
    А Бутина 39 что за адрес?Суд?
    Ответить
    9
    4
    • 1028195
      Администрация
      Ответить
      9
      2
  • 1028110
    Самое главное, что "пахан" с Бутина, 39, в отличии от своих братков, выходит всегда чистым и неприкасаемым.
    Ответить
    56
    2
  • 1028106
    Лучшие люди Читы!!!
    Ответить
    25
    3
  • 1028105
    Господа чекисты вы нас замучили своими проверками и уголовными делами. дайте работать спокойно
    Ответить
    9
    32
  • 1028093
    Нам забайкальцам стыдно за этих наглецов. Они, кроме собственной наживы, ничего не хотят.... Зная, что край один из беднейших, зная, как трудно живёт население, практически выживает, эти нелюди сдирают последнюю шкуру. Снять суму с нищего - крайнее моральное преступление. Запятнавшим себя чиновникам надо ставить штамп " на государственной работе не может работать".
    Ответить
    57
    3
  • 1028091
    Очень медленно все происходит с момента возбуждения до посадки целая вечность, быстрее и жёстче надо быстрее... Украл выпил в тюрьму.
    Ответить
    40
    2
  • 1028075
    насколько я вижу,это все кадры анат.дмитриевича...как в параллельной реальности.Надо,чтобы картина была полная...
    Ответить
    33
    2
    • 1028077
      здесь не хватает краевых,почему несправедливо так?
      Ответить
      31
      1
      • 1028502
        Как бы очевидно, что это с сайта газеты, а в газете место ограничено
        Ответить
        1
        0
      • 1028435
        да,я тоже заметил-заказ явно только на город
        Ответить
        5
        0
  • 1028073
    это еще далеко не все "специалисты"- казнокрады. Главное, будем надеяться, нам предстоит увидеть и услышать еще этой зимой. Потому как сколько веревочке не виться, а конец будет. По всем данным-близко уже
    Ответить
    50
    1
    • 1030374
      Сажали Минздрав лазуткина и минсельхоз короче все министры воруют для того туда идут
      Ответить
      1
      0