Засекреченный бюрократизм

Общество, 12:00, 7 октября /
Засекреченный бюрократизм
Источник фото: ivteleradio.ru

Нередко мы сталкиваемся с проявлениями бюрократизма чиновников. Как правило, своё нежелаение идти навстречу законным просьбам людей они обставляют ссылками на разного рода документы, постановления, инструкции и так далее. А на самом деле за всем этим стоит их нежелание по-государственному подойти к делу и утруждать себя «лишними» хлопотами. Об одной такой истории я и хочу рассказать.

У семи нянек

В последние годы я занимаюсь исследованиями в области истории прокуратуры бывшей Читинской области. И поэтому заходил в архив Забайкальского края как в свой дом. Вот и на этот раз мне необходимо было многое уточнить в деятельности первого прокурора Читинской области Василия Беликова (1938-1939 годы). В апреле текущего года я сделал заявку на предоставление мне трёх архивных дел (597, 598, 599) за 1940 год. Однако работниками архива на выдачу первых двух документов мне было отказано по причине, якобы, их засекреченности. Это меня очень удивило, поскольку в начале 2000 годов я уже знакомился с этими документами, которые мне были беспрепятственно предоставлены. Вторично эти дела мне также были выданы для знакомства в ноябре 2017 года работниками архива под руководством Сергея Кудрявцева. И на этот раз – вот тебе, секретный гриф! Никакие мои убеждения на Кудрявцева не подействововали – он был категоричен в отказе.

Тогда я обратился к прокурору Забайкальского края Василию Войкину и попросил провести проверку по соблюдению законодательства в деятельности архива. Такая проверка была проведена, и установлены  грубые нарушения Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации». Здесь нет даже правовой базы. В нарушение ст.27 Закона РФ «О государственной тайне» архив в течение ряда лет не имеет допуска к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Допуск и проведение таких работ осуществляется на основании лицензии, но архив этой лицензии не имеет. Это серьёзнейшее нарушение, поскольку данный порядок был установлен постановлением Правительства РФ. Органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, в данном случае является Федеральная служба безопасности по Забайкальскому краю.

Почему такое стало возможным? Оказалось, что надлежащего контроля за соблюдением законодательства об архивном деле со стороны Администрации Забайкальского края нет. Более того, складывается такое впечатление, что руководство края вообще не знает, куда пристроить эту организацию. Так, в октябре 2015 года региональным правительством был упразднён Департамент по делам архивов края, а его полномочия переданы Министерству культуры края. В декабре прошлого года – новая перестановка, архив края был передан Департаменту управления делами Губернатора края, где он и находится с начала марта текущего года.

Но все эти ведомственные перестановки, похоже, не улучшили работу архива. Его сотрудники, очевидно, видят свою роль в том, чтобы под разными предлогами отказывать людям в доступе к архивным материалам. А ведь они должны понимать, что главное предназначение архива, который хранит огромную массу материалов, помогать исследователям раскрыть многие тайны и неизвестные события из истории нашего Забайкалья.

 

Секрет Полишинеля

А теперь пристальней посмотрим на документы, которые архив скрывает под грифом «секретно». Это протоколы заседания бюро Читинского обкома ВКП(б) за 5 января 1940 года, на котором был снят с должностей ряд руководителей правоохранительных органов Читинской области. В том числе и Василий Беликов. Почему это произошло?

 Это были чёрные страницы истории нашей страны, в том числе и Читинской области, связанные с массовыми репрессиями, давно осужденными в нашей стране. Дело в том, что развязанные массовые репрессии в отношении советстких граждан высшим руководством страны до такой степени накалили политическую обстановку, что она могла выйти из-под контроля.  В ноябре 1938 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», где говорилось о «перегибах», «грубейших искривлениях» советских законов органами НКВД. То есть  выход из создавшегося положения нашли в том, что переложили вину за это на отдельных лиц. Вот и партийные деятели бывшего обкома партии Читинской области в унисон вышестоящему ЦК засекретили протоколы заседания бюро.

С тех пор прошло уже почти 80 лет. В развитие федерального Закона «О государственной тайне» были приняты дополнения, ряд нормативных актов, касающихся его исполнения.  Согласно статье 14 этого Закона установлен порядок рассекречивания сведений, составляющих государственную тайну. Одним из оснований для этого является изменение объективных обстоятельств, вследствие которых дальнейшая защита таких сведений является нецелесообразной (в данном случае служат обстоятельства, связанные с установлением объективной правды о репрессиях). Межведомственная комиссия по защите государственнойтайны давно уже рассекретила своим решением упомянутое постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР. А сотрудники архива Забайкальского края всё ещё играют в секретность.

Добавим, что законом установлен и срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, который не должен превышать 30 лет, и только  в исключительных случаях этот срок может быть продлён межведомственной комиссией по защите государственной тайны. Таким образом, засекречивание протоколов бюро Читинского обкома ВКП(б) тянет уже на третий 30-летний срок, что не укладывается в рамки закона.

На мой взгляд, такое происходит потому, что в архиве имеется недоработка в ведении делопроизводства, явная недостаточная осведомлённость работников с требованиями архивного делопроизводства, отсутствие в крае межведомственной экспертной комиссии и, безусловно, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей директором архива Сергеем Кудрявцевым.

Хотел бы напомнить работникам архива, которые по собственной инициативе вопреки государственым документам, склонны секретить давно рассекреченные материалы: спецслужбами, в том числе и Читинской области, ещё в 80-х годах прошлого столетия много сделано, чтобы родственники погибших в результате репрессий смогли поклониться могилам своих предков. Бывшее управление КГБ по Читинской области на основе документов способствовало обнаружению массового захоронения расстрелянных людей в районе села Смоленка под Читой, где теперь находится мемориальное кладбище невинно осужденных. Есть такие захоронения и в других районах Забайкальского края. Каждый год туда приезжают десятки родственников погибших и кланяются могилам  отцов, дедов и прадедов, погибших от рук извергов. Это нужно и живым, и мёртвым. Это память, какая бы тяжёлая она ни была. И поэтому действия сотрудников архива Забайкальского края, прячущих документы, которые должны быть доступны каждому исследователю, выглядят сегодня как  вредные и некомпетентные.

Жаль вот только, что результаты прокурорской проверки слишком слабы. Вместо серьёзных действий прокуратура ограничилась увещевательными письмами губернатору и тому же Кудрявцеву. Можно ли после этого ждать улучшения работы архива Забайкальского края?

Степан Третьяков

                                                                        

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1028961
    Советую Степану Третьякову обратиться в Суд. Есть разъяснение высших судебных инстанций по данному вопросу. Секретность документа определяется не грифом (штамп) степени секретности, а наличием секретных(на данный момент) сведений в документе. Борис Петрович
    Ответить
  • 1028150
    Дополнение к сказанному. Общественность бьётся чтобы сведения полевых банков в отношении погибших и пропавших без вести воинов, прежде всего 1941-1945г.г., были переданы в ЦАМО и размещены в базе дынных безвозвратных потерь(без указания сумм денежных средств на счетах), что расширило бы возможности установления боевого пути воинов родственниками.Однако вновь ссылки на секретность и банковскую тайну. Замедлиласль работа и по рассекречиванию
    и других документов военного времени. Полагаю не обоснованно. Создается впечатление, что всякого рода тайны очень выгодны власти. Борис Петрович
    Ответить
    2
    0
  • 1028145
    Спасибо автору(Степан Третьяков) за статью. Поднята важнейшая тема государства и бытия человека. Удивляюсь, что архив некуда "пристроить". В 90-е годы я наоборот поднял статус этого учреждения, наделив директора областного архива полномочиями и заместителя начальника областного отдела по делам архивов и передав областного архиву и фонды партийного архива. Кому выгодно было разрушать систему? прохождения службы во время воины с немцами и сателлитами, в том числе по погибшим и по пропавшим без вести. Проблема рассекречивания системная и на федеральном уровне. Борис Петрович
    Ответить
  • 1027320
    должна быть проведена ревизия всех документов особенно за последние лет тридцать.
    Ответить
    5
    1
  • 1027144
    "... в декабре прошлого года – новая перестановка, архив края был передан Департаменту управления делами Губернатора края, где он и находится с начала марта текущего года". Вот это дела, за какие такие заслуги?!
    Ответить
    1
    1
  • 1027032
    Отсутствие лицензии - повод объявить неполное служебное соответствие директору Кудрявцеву
    Ответить
    6
    0
  • 1026998
    Действия сотрудников архивов порождены убеждение некоторых редакционных сил о пользе диктатуры и тоталитарного государства. Коммунистического или капиталистического. Это люди,для которых права и свободы - это просто бумажка, а люди - это винтики системы террора.
    Ответить
    2
    2
  • 1026940
    Удивление вызывает факт "засекречивания" не секретных документов. Исследователю Третьякову С. необходимо поставить в известность руководство в г.Москве. Архивные работники совсем страх потеряли: неплохие зарплаты получают, нормальные условия работы им обеспечили.... Нежелание с полной отдачей работать? В былые времена - одни хвалебные оды в адрес краевого ( тогда- Областного) архива. Или некомпетентность работников мешает?
    Ответить
    9
    2
    • 1027035
      И в Москве тоже, может даже оттуда это и идет.
      Ответить
      4
      2