«Удокан» уже не призрак?

Максим Макаров / Экономика, 12:00, 17 сентября
«Удокан» уже не призрак?
Источник фото: expert.ru

Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории полным ходом начнётся строительство горно-металлургического комбината. Только вот воплотится ли всё это в реальность в намеченный срок, сказать пока сложно. «Экстра» решила вспомнить о трудном пути реализации вышеупомянутого проекта и рассказать о том, какие он может дать нашему региону перспективы.  

Проблемная предыстория

         Отметим, что Удоканское месторождение в Каларском районе Забайкалья, которое было открыто в 1949 году, является крупнейшим в России. При этом по объёмам меди оно занимает третье место в мире, уступая только двум: «Ою-Толгою» в Монголии и «Pebble» на Аляске. Балансовые запасы руды составляют 1 миллиард 375 миллионов тонн, а меди – 19 миллионов тонн. Первые подвижки в его освоении начались ещё в 60-х годах прошлого века. Однако все процессы тогда ограничились попытками создать проектную документацию. После чего наступило долгое затишье. Ситуация вновь сдвинулась с мёртвой точки  лишь в 1992-ом, когда стране остро понадобилась собственная сырьевая база. Первый тендер на право разработки месторождения выиграла малоизвестная российско-американская Удоканская горная компания. К 1995-му они даже выполнили технико-экономическое обоснование разработки месторождения, но к дефолтному 1998-му компания потеряла лицензию на разработку. Доизучением Удокана занялась Забайкальская горная компания, основателями которой выступили правительство Читинской области, Восточно-Сибирская и Забайкальская железные дороги, а также ОАО «Баминвест». В этот раз процесс дошёл до металлургических испытаний образцов местной руды, но к реальной разработке так и не приступили.

         Новой вехой в освоении проблемного месторождения стал 2008 год. В тот период на Удокан претендовали консорциум «SMR» Олега Дерипаски, «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, «Норникель», «РЖД» и «Уральская горно-металлургическая компания». Позже все они сами отказались от проекта по экономическим соображениям. В конечном итоге лицензию получил Михайловский ГОК, принадлежащий «Металлоинвесту» бизнесмена Алишера Усманова (по данным журнала «Forbes» его состояние на сегодняшний день оценивается более чем в 18 миллиардов долларов – авт.). Специально для Удокана компания создала дочернее предприятие – «Байкальскую горную компанию». Кроме того,  для строительства инфраструктуры и разработки месторождения «Металлоинвест» создал консорциум с госкорпорацией «Ростехнологии», обладающей мощным административным ресурсом. На заре первого экономического кризиса лицензия обошлась им в 15 миллиардов рублей. Усманов же пообещал направить в разработку месторождения 150 миллиардов рублей (2,1 миллиардов долларов США – авт.). В соответствии с условиями конкурса, через семь лет ГОК должен был добывать не менее 36 миллионов тонн руды. Строительство гидрометаллургического комплекса на базе Удоканского месторождения должно было начаться в 2010 году, а в 2016-ом предприятие обещало выйти на проектную мощность в 474 тысячи тонн катодной меди в год. Увы, этого не произошло, так как победитель аукциона долго не подписывал лицензию и не оплачивал остаток взноса за вышеупомянутую лицензию в размере 10 миллиардов рублей. По мнению российских экспертов, Усманов тянул время, поскольку рассчитывал начать разработку Удокана с помощью госбанков. Проще говоря, он собирался купить актив за государственный счёт, чтобы особо не тратиться, но провернуть подобную схему ему тогда всё равно не удалось.

         Судя по всему, на фоне стремления баснословно богатого бизнесмена к экономии, которое больше напоминало проявление скупости, проект в очередной раз был отложен в долгий ящик, хотя за лицензию он впоследствии и заплатил (по официальной версии перенос сроков был связан с необходимостью изменения технологий разработки месторождения по итогам проведения геологоразведочных работ – авт.). В 2014-ом стало известно, что промышленная жизнь на месторождении забьёт ключом лишь в 2022 году. Но, как такое  возможно, спросите вы, если Усманов не желал ранее в полном объёме вкладывать деньги из личных сбережений, даже в стартовые мероприятия? Всё просто: ему и его приближённым в голову пришла идея уже о получении государственного финансирования в рамках федеральной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона и другим аналогичным программам. Запросы представителей бизнеса составили более 70 миллиардов рублей: эти средства якобы были необходимы для создания соответствующей инфраструктуры вблизи месторождения. В частности, на реконструкцию 72-километровой железнодорожной линии «Новая Чара – Чинейский ГОК», на строительство объектов внешнего электроснабжения и на расширение высоковольтных линий электропередач. В результате государство откликнулось и начало оказывать помощь по некоторым направлениям. Например, приказом Министерства энергетики РФ была утверждена инвестиционная программа в части строительства за 8 миллиардов 900 миллионов рублей высоковольтной линии электропередач «Тында – Лопча – Чара – Хани», необходимой для обеспечения надежного энергоснабжения промышленных объектов на Удоканском месторождении. Конечно, ничего противозаконного в такой тактике нет, ведь столь масштабные проекты, как правило, всегда требуют финансовых вливаний со стороны. Но, опять же, зная о многомиллиардном состоянии Усманова, на ситуацию начинаешь смотреть под иным углом.

Народ дал «добро»

         Убедившись, что поддержка государства будет реальной, бизнесмен вместе с компаньонами  наконец-то взялись за дело. 4 сентября 2018-го появилась новость, что губернатор Забайкалья Наталья Жданова, председатель совета директоров «Байкальской горной компании» Валерий Казикаев и генеральный директор «Байкальской горной компании» Юрий Рябов в торжественной обстановке объявили о начале строительства горно-металлургического комбината «Удокан». В ходе мероприятия на «нулевой отметке» строительства  даже был установлен памятный камень, в основании которого  была заложена специальная капсула с посланием будущим поколениям. Казикаев тогда отметил, что Удоканскому проекту не одно десятилетие, и многие с понятным скепсисом относились к перспективам его реализации, поэтому фактическое начало строительства ГМК – это принципиально важный рубеж для развития всего Забайкальского края, а также их компании. В свою очередь глава региона заявила о высокой социально-экономической значимости реализуемого проекта, добавив, что он обеспечит 2 тысячи 400 новых рабочих мест без смежных отраслей и всестороннее развитие социальной инфраструктуры. Также планируется, что наше правительство будет активно взаимодействовать с собственниками месторождения в будущем.  

         На сегодняшний день известно, что возведение первой очереди горно-металлургического комбината завершится в 2022-ом году.  Сейчас сотрудники «БГК» приступают к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего объекта, заключению контрактов с подрядчиками, закупке необходимой техники и оборудования. В ближайшие месяцы компания планирует завершить создание управления капитального строительства и дорожно-строительной структуры непосредственно на территории комбината. Вся необходимая проектная документация ГМК «Удокан» уже направлена на государственную экспертизу. По предварительным оценкам  годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 миллионов тонн с последующим развитием до 48 миллионов тонн. В качестве основной технологии обогащения руд Удоканского месторождения и гидрометаллургической переработки концентратов будет использована коллективная схема флотации (способ обогащения полезных ископаемых, основанный на всплывании измельчённых частей минералов на поверхность воды – авт.). Продукцией комбината будут  катодная медь и сульфидный концентрат. Когда же в эксплуатацию будет сдана вторая его очередь, пока неясно. При этом, если брать во внимание прошлые перипетии, происходившие на данном поприще, то утверждать с уверенностью, что первый этап в принципе будет пройден без проволочек, нельзя. Предположим, могут возникнуть сбои с государственным финансированием или что-то в этом роде, из-за чего владелец месторождения – Алишер Усманов  вновь попадёт в невыгодное положение. Так что возникает вопрос, а решится ли он при таком раскладе выделить дополнительные средства из своего кармана?

         Что же касается реакции жителей Каларского района на строительство ГМК, то она оказалась благосклонной. В июле этого года в селе Чара прошли общественные слушания по данному поводу, инициатором которых выступила «Байкальская горная компания». По информации пресс-службы губернатора региона, перед началом мероприятия были организованы  общественные консультации, где жители Севера Забайкалья выступали с предложениями и комментариями. Эти пожелания учли при подготовке проектной документации. В частности, по пожеланиям северян, «БГК» построит объездную дорогу у села Удокан, а также планирует вести работы по снижению выбросов вредных веществ в воздух. По итогам встречи заинтересованные стороны подписали протокол о том, что общественные слушания признаны состоявшимися с рекомендацией дальнейшей реализации проекта. Добавим, что собственники месторождения уже активно участвуют в социальной поддержке и развитии вышеупомянутого района: за счёт выделенных ими средств там обновляются школы, детские сады, объекты культуры и проводятся различные мероприятия.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.