Цена ниже – аварийность выше

Максим Макаров / Общество, 09:43, 13 марта
Цена ниже – аварийность выше

Представители власти и бизнеса уже давно не были так единодушны в своих устремлениях. Недавно в правительстве края состоялось расширенное заседание комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания, в ходе которого рассматривался вопрос о низкой стоимости квадратного метра в домах для переселенцев и детей-сирот. Как оказалось, такая скромная цена за метр с одной стороны подводит под монастырь наших чиновников, а с другой вгоняет в убытки застройщиков. Почему так происходит и чем это грозит в дальнейшем, разбиралась «Экстра».

Во всём виноват Минстрой?

Проблемы строительства жилых объектов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот всегда стояли особняком в Забайкальском крае. В последнее время дома для этих категорий лиц власти у нас, как правило, сдают в эксплуатацию с большими опозданиями, если вообще сдают. Плюс ко всему результаты таких работ оставляют желать лучшего: дефектный фундамент, «картонные» стены, неудовлетворительное состояние канализационной системы, вот лишь малая часть тех изъянов, которые присущи внушительному количеству вышеупомянутых построек. И причина подобных неурядиц кроется, главным образом, не только в безалаберности региональных чиновников и строителей, взявших на себя ответственность исполнять данные государственные контракты. По сути, основным источником всех бед является несовершенство законодательной базы, а именно её несоответствие реальному положению дел в том или ином субъекте страны.

Например, в Забайкалье стоимость одного квадратного метра социального жилья, рассчитанная Минстроем РФ, сейчас равняется 34 тысячи рублей. Эта сумма не позволяет строительным организациям, занимающимся возведением по госконтрактам соцобъектов, сделать свою работу на высоком уровне. К слову, отсюда отчасти и возникают всевозможные технические дефекты в домах. В общем, те климатические условия, в которых находится наш край, невыгодные цены на энергоресурсы, на доставку стройконструкций и так далее, идут в разрез с обозначенным выше нормативом на квадрат. Добавим, что застройщиками, которые решают трудиться в столь ограниченных условиях, зачастую оказываются небольшие фирмы с низкими доходами и отсутствием необходимого опыта. Крупные же игроки этого бизнеса вовсе не ввязываются в такие сомнительные авантюры, так как знают, что денег, выделенных государством, в рамках заключенных с ними контрактов, не хватит, а тратить свои кровные ради того, чтобы возвести достойное жильё, крайне неразумно, ведь эти издержки никто не покроет.

Примечательно, что средняя цена квадратного метра жилья для переселенцев и сирот рассчитывается по установленной на федеральном уровне методике. И эта методика, надо сказать, в отдельных случаях далека от реальности. А всё дело здесь в том, что норматив на квадрат в её рамках формируется, исходя из среднерыночных расценок на недвижимость в конкретном регионе. В результате на выходе мы получаем цену ниже рыночной. Однако, по большому счёту, в ходе этого процесса в полной мере не учитываются специфические особенности субъектов: климатические факторы, тарифы на электроэнергию, логистические затраты и прочее.

– Губернатор края Наталья Жданова неоднократно обращалась по вопросу низкой стоимости квадратного метра в социальном жилье в Минстрой России. К сожалению, никакой положительной реакции от представителей ведомства на этот счёт до сих пор не последовало. Нам идут только формальные отписки со ссылкой на действующую методику, в которых значится, что корректировать её конкретно под нас никто не собирается. Да, чиновники из Минстроя соглашаются с тем, что цена за квадратный метр у нас в регионе является крайне заниженной. Однако изменить ситуацию в лучшую сторону без прямого указа президента они не могут. Кстати, с такой же проблемой сегодня сталкиваются и многие другие регионы, но там вопрос решается за счёт финансирования из бюджетов самих субъектов. У Забайкалья же сейчас на это попросту нет средств, – поделился с участниками расширенного заседания комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания региона министр территориального развития Виктор Паздников.

Застройщики деградируют

Также выступающий подчеркнул, что базовый расчёт, который в своей методике использует Минстрой, был сформирован сотрудниками компетентных органов в Забайкалье ещё несколько лет назад. С того момента федеральный центр так и не удосужился произвести его перерасчёт: москвичи, лишь ежегодно индексировали, присущие ему показатели. При этом, по данным Забайкалкрайстата, средняя рыночная стоимость квадратного метра у нас в регионе сегодня превышает отметку в 50 тысяч рублей. Разрыв между нормативом и сложившейся ценой составляет 16 тысяч рублей. Аукционы на строительство по этой причине всё чаще срываются, так как за невыгодные контракты осмеливаются браться лишь единицы застройщиков.

– Если программа по переселению из ветхого и аварийного жилья была выполнена нами в 2017-ом ценой неимоверных усилий на 90 процентов, что является неплохим показателем, то мероприятия по обеспечению жильём детей-сирот были реализованы меньше, чем на 50 процентов. Так, например, в Чите в течение прошлого года мы провели три конкурсных процедуры по привлечению подрядчиков для строительства домов для сирот и три процедуры по предоставлению земельного участка для потенциального инвестора на будущее строительство – никто в них не пожелал принять участие. Всё это естественно связанно с ценой. К слову, чтобы переломить эту ситуацию федеральный центр, как вариант, предложил нам недавно использовать для расчётов так называемый ресурсный метод. Однако пока эта система находится в начальной стадии разработки. Суть данного метода сводится к тому, что уполномоченные органы проводят объективный анализ производителей стройконструкций и их импортёров, услугами которых может воспользоваться застройщик в том или ином регионе России. После эти данные вносятся в специальную базу. На их основе Минстрой РФ планирует формировать ориентировочную сметную стоимость объектов строительства в разных уголках страны, – добавил Паздников.

Конечно, расчёты в рамках ресурсного метода при строительстве социальных объектов больше бы соответствовали специфическим особенностям регионов. Однако, когда это ноу-хау станет применяться на практике, а главное будет ли ему в своей методике расчётов при установлении средней стоимости квадратного метра жилья в домах для переселенцев и детей-сирот неукоснительно следовать Минстрой, неизвестно. Реальность же в Забайкалье пока диктует застройщикам свои условия, пребывая в которых они по факту деградируют.

– Вместо надёжных застройщиков, понимающих, что за предложенные деньги строить подходящее Забайкалью жильё бессмысленно, зашли находчивые люди со своими убогими решениями по проектированию домов. Мы вот сейчас говорим, что люди уезжают из Забайкальского края. А как они могут не уезжать, если молодому человеку жильё предоставляется в виде маленькой комнатушки с печкой посередине и с туалетом на улице? Стенка до 25 сантиметров, и это в суровых забайкальских условиях. Я живу в Забайкалье всю жизнь, я бы себе дачу такую не построила из таких конструкций. Это всё говорит о том, что мы вынуждены были пропускать такие решения, конечно, ошибки многочисленные там были допущены, – заявила в ходе мероприятия руководитель госэкспертизы Забайкальского края Ольга Хабачёва.

В качестве наглядного примера такого строительства она привела новостройки на Девичьей Сопке в Чите, куда в 2011 году начали заселять ветеранов и читинцев, попавших в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Уже в феврале 2013-го переселенцы стали жаловаться на непригодность квартир, что подтвердили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Эти дома Хабачёва окрестила «новым аварийным жильём». Также по её мнению, в этом чёрном списке почётное место занимает пятиэтажное здание, возведённое для расселения из ветхого жилья в Карымской, которое не имеет даже балконов: «Это просто позор строить такие дома для Забайкалья. И после этого мы спрашиваем, как нам закрепить молодёжь в городе, на селе. Мы не можем с такой стоимостью квадратного метра выйти на достойное жильё».

По итогам расширенного заседания стало понятно, что советская система расчёта стоимости одного квадратного метра жилья представляется забайкальским депутатам и представителям бизнеса наиболее логичной и правильной. Согласно этой системе, по мере удаления от Москвы, цена на строительство повышалась. Так, по утверждениям главы комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания региона Анатолия Романова, сейчас существует надежда, что федеральные власти позволят нашему краю вернуться к вышеупомянутой методике: «В правительстве России начинают понимать, что цены на стройматериалы в разных регионах разные (имеет в виду возможное внедрение «Ресурсного метода» – авт.). В советское время стоимость строительства жилья в Москве принималась за единицу и по мере удаления от столицы увеличивалась. В Забайкалье был коэффициент 1,6. Сейчас всё поставлено с ног на голову». Добиваться этого депутаты планируют через Совет Федерации 20-21 марта, когда в верхней палате Парламента России впервые пройдут дни Забайкалья.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.