Удавка на шее

Алеся Малинина / Экономика, 14:48, 31 мая /
Удавка на шее
Митинг предпринимателей в Чите 21 мая. Фото Заб.ру

Налоговый скандал, связанный с повышением ставки на недвижимое имущество для предпринимателей, разразившийся в декабре 2017 года в нашем крае, получил закономерное продолжение. Малый бизнес вновь пытается отстоять свое существование в Забайкалье. Вышедших 21 мая уже этого года на митинг не испугало ни штормовое предупреждение, ни холод, нетипичный для сезона, ни отдаленность согласованной площадки.

Ты помнишь, как все начиналось

Тогда, в конце 2017 года, в Чите и ещё 10 муниципальных образованиях Забайкальского края было принято решение о повышении ставки по налогу на имущество физических лиц до 2%. Это привело к тому, что для многих ИП налог стал просто неподъёмным. Учитывая то, что обстановка для мелкого предпринимательства в нашем регионе, прямо скажем, неблагоприятная, волну недовольства, прокатившуюся по городу и краю, предсказать было несложно. Многие сравнивали новый налог с удавкой, которую чиновники затягивают на шее всё туже.

Так что же такое этот самый налог и почему он оказался той соломинкой, которая может сломать спину верблюду забайкальского малого бизнеса? Вроде бы с налогом на недвижимость всё понятно – владеешь, плати. Но вот сколько платить? Сумма с 1 января 2015 года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости помещения, а не инвентаризационной, как раньше. В чем разница? Инвентаризационная стоимость складывается только из стоимости материалов, из которых построена недвижимость, да ещё учитывает износ. А вот кадастровая стоимость приближена к рыночной цене и учитывает множество других факторов, например, месторасположение, назначение помещения, состояние и прочее. Соответственно, она гораздо выше.

Гораздо – это более чем в 20 раз. Именно настолько выросла стоимость недвижимости, на основании которой рассчитывается налог после переоценки. А следом, в 2016 году, подскочила и налоговая ставка с 0,5% до 2%. Да, на бумаге 2% кажутся совсем не страшной цифрой, но количественно всё выглядит куда тревожнее. Например, на помещение стоимостью 5 миллионов рублей (а это очень скромное помещение, буквально каморка сапожника) вместо 25 тысяч рублей налог становится сразу 100 тысяч. Есть от чего бедняге сапожнику схватиться за голову!

И хватались, собирали подписи, били во все колокола, обращались во все инстанции. Результатом этих действий стало принятие решения о снижении ставки до предыдущих 0,5%, но – внимание – с постепенным повышением на полпроцента в год, то есть с достижением пресловутых 2% уже к 2020-му. Естественно, восторга это не вызвало, удавку просто решили затягивать чуть медленнее. И вот, в конце прошлого 2017 года, перед очередным повышением, предприниматели не выдержали и собрались на согласованный митинг на площади Труда, что в посёлке КСК. По его итогам была принята резолюция: большинство митингующих проголосовало за полную отмену налога на имущество для физлиц в Забайкальском крае. Также в резолюцию включили требования о снижении энерготарифов и пересмотре кадастровой стоимости для предпринимателей региона. Власти отреагировали созданием рабочей группы для подробного изучения вопроса, пообещали поддержку и диалог.

Воз и ныне там

Но вот с момента первого митинга прошло почти полгода, а налоговый воз и ныне там. Более того, вновь грядут перемены, влекущие дополнительные расходы. Речь идёт об обязательном внедрении онлайн-касс.

С июля 2018 года установить их должны компании малого и среднего предпринимательства (МСП) из сферы торговли и общепита, имеющие наёмных сотрудников и работающие по патентной системе налогообложения, или использующие единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Государство даже предлагает компенсацию за покупку и установку необходимого оборудования – 18 тысяч рублей. Сами предприниматели небезосновательно считают эту меру «преждевременной, обременительной и нецелесообразной» – цитата из обращения к депутату Государственной Думы Владимиру Позднякову. Аргументируют тем, что при указанных системах (патентная и ЕНВД), начисление налога от суммы дохода не зависит, отслеживать так пристально нечего, а вот затраты на введение гораздо серьёзнее заявленной компенсации – примерно 80 тысяч рублей единовременно на каждое рабочее место, ежегодно минимум 10 тысяч рублей, и ежемесячно дополнительные расходы 20-25 тысяч. Сумма набегает очень ощутимая, для маленького магазинчика или парикмахерской может стать неподъёмной.

Ещё одна головная боль малого бизнеса Забайкалья – тарифы на тепло. В 2016 году по краю они тоже резко выросли – на 35%. Смириться с бешеными цифрами в счетах за обогрев предприниматели не пожелали, обратились в суд с иском против Региональной службы по тарифам Забайкальского края. Суд обязал РСТ тарифы пересмотреть, решение устояло и в Верховном Суде РФ. Тарифы пересмотрели, но… не понизили! То есть совсем. Не пересмотрели, получается, а посмотрели на них и оставили на прежнем уровне.

Придавили!

Все эти проблемы, множащиеся, как снежный ком, и грозящие окончательно погрести под собой забайкальских предпринимателей, заставили их вновь организовать митинг протеста. И вот, 21 мая 2018 года, невзирая на пронизывающий ветер и холод, народ вновь собрался на площади Труда. По разным оценкам, собралось от 100 до 150 человек, озвучивались с трибуны наболевшие вопросы, люди делились своими историями.

– Про онлайн-кассы хочу рассказать вам – поведал один из участников митинга – установил у себя такую, заплатил. Так ещё подключить надо, интернет, программиста найти…всё денег стоит. Проработала она у меня год, прихожу в налоговую, а мне говорят, что чтобы считать данные с этой кассы нужен адаптер, но его у них нет, поэтому мне за свои деньги опять нужно найти специалиста, чтоб скачать данные на флешку. Нашел, заплатил, скачал, принес в налоговую – а она, флешка эта, им не нужна! Положите, говорят, её в сейф, а если когда-нибудь она нам понадобится, мы её у вас потребуем. Как говорится, и смех, и грех – такие деньги заплатил за, по сути, никому не нужное оборудование!

И такая история найдется у каждого – кто-то жалуется, что пришлось брать кредит, чтоб заплатить налог, ещё даже не достигший максимальной ставки, кто-то всерьез задумывается о переезде в соседние регионы, где и налог ниже в разы (в Иркутской области, например, предприниматели его вовсе не платят), и тарифы на тепло божеские – в Бурятии, несмотря на то, что поставщик услуг тот же, что и у нас, они ниже более чем наполовину. Регионы соседние, а разница огромная.

По итогам единогласно была принята резолюция, в которой отразились и требования по уменьшению налоговой ставки, и отмена онлайн-касс, и независимая экспертиза правомерности тарифов на тепло и электроэнергию. Услышат ли в этот раз власти предпринимателей, или так и останется эта резолюция гласом вопиющего в пустыне? Прошлый опыт показывает, что шансы на благополучный исход дела невелики. По итогам прошлого митинга, например, была создана рабочая группа, которая собиралась всего два раза и никаких результатов не дала. Не смогли власть и предприниматели прийти к консенсусу, каждый остался при своих. Впрочем, есть у малого бизнеса и сторонники в Законодательном собрании края. Депутат Виктор Шереметьев, комментируя ситуацию, заявил: «Устанавливая такой налог, мы просто придавливаем предпринимателей, а этого делать нельзя. Ведь они приносят примерно 30% в бюджет и обеспечивают около 30% рабочих мест в крае. К обсуждению этого вопроса обязательно нужно вернуться в сентябре». В своем выступлении на митинге депутат предложил требовать «заморозить» ставку на уровне 0,5% до 2020 года. Выступал и первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук, который призвал предпринимателей «не дать себя обмануть» на выборах депутатов Заксобрания, и предложил им в качестве кандидатов от КПРФ идти в краевой парламент.

Организаторы митинга не вполне удовлетворены итогами. «Хорошо, что люди приходят, готовы отстаивать свои права, спасибо всем, кто пришел, огромное – говорит Элла Андреева, организатор митинга, член совета независимого объединения предпринимателей, – плохо, что власть не желает нас слышать. Опять запретили митинг на площади Ленина, отправляют на окраину города. А ведь площади Труда даже нет на карте! Не получается диалога. Вот Жданова Наталья Николаевна как-то сказала: «Давайте сеять позитив в крае!» Очень правильные слова, только сеять нужно в хорошую почву, создать благоприятный климат, а иначе ни одно зернышко не взойдет!».

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 978483
    За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . Но это составляет лишь 0,3% от всех объектов недвижимости в России.
    Еще больше интересной информации, статистики, новостей о кадастровой стоимости и о способах ее снижения и оспаривания читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость
    Ответить