Месть – не оправдание

Максим Макаров / Происшествия, 09:53, 13 февраля
Месть – не оправдание

Убийство, произошедшее в одном из многолюдных спальных районов посёлка КСК в августе 2017-го, вызвало большой общественный резонанс. Напомним, тогда непьющий, добропорядочный мужчина, по крайней мере, такие характеристики ему давали друзья и родственники, стал жертвой обезумевшего убийцы. Тот искромсал потерпевшего ножом, а после сжёг его труп в мусорном баке, расположенном во дворе дома. Мотивом для совершения данного преступления послужили неприязненные отношения. Недавно служители Фемиды назначили злоумышленнику суровое наказание. К слову, в ходе оглашения приговора вскрылось и много шокирующих подробностей. Так, например, стало известно, что заметать следы расправы осуждённому помогали жена и несовершеннолетний сын.

«Казнь» без причины

На первых порах версия следствия, озвученная в рамках данного дела, была несколько иной. В частности, в ней говорилось, что вышеупомянутое преступление произошло поздним вечером 14 августа на территории посёлка КСК, на улице Текстильщиков. В тот период потерпевший, разменявший уже пятый десяток, якобы вернулся к себе домой после купания в озере Кенон. У входа в квартиру на него напал подозреваемый 1978 года рождения. Злоумышленник в порыве ярости нанёс мужчине больше 10 колото-резаных ранений в жизненно-важные органы. Повреждения были настолько сильными, что тело несчастного буквально превратилось в кровавое месиво. Он скончался прямо на месте расправы. Никто из соседей убитого не отреагировал на шум, исходящий с места борьбы не на жизнь, а на смерть. На допросах они не смогли ничего сказать по существу дела, ссылаясь на отсутствие каких-либо подозрительных звуков в подъезде в день трагедии.

Молодчику, лишившему потерпевшего жизни, в голову пришёл «гениальный» план по избавлению от улик. Он поволок тело покойного с четвёртого этажа на улицу, чтобы сбросить его там в мусорный бак и скрыть под грудой отходов. В представлениях злоумышленника подобное, судя по всему, являлось, вполне логичным предприятием. А мысли о том, что по пути кто-нибудь может выйти ему навстречу и поймать с поличным, убийцу мало волновали. И такой подход, надо сказать, оказался на удивление верным. С трупом на плечах изувер добрался до заветного металлического контейнера. Однако поместив туда несчастного, он понял, наконец, всю несостоятельность своей затеи: мусор не смог скрыть тело жертвы целиком. Недолго думая, душегуб помчался к себе домой за канистрой бензина. Принеся горючую жидкость, мужчина облил ею объект своих надругательств и поджёг. Свет от пламени в один момент озарил округу. К несчастью, местные жители не обратили на это должного внимания и не вызвали бригаду пожарных, посчитав происходящее обычным возгоранием бытовых отходов. Убийца же, удостоверившись, что тело скончавшегося в скором времени поглотит пламя, удалился восвояси.

На следующий день сотрудников коммунальных служб, занимающихся вывозом мусора в том районе, поджидал неприятный сюрприз. В баке они обнаружили полуобгоревший труп мужского пола. О данной находке коммунальщики тут же сообщили в адрес правоохранительных органов. Не прошло и тридцати минут, как злополучное место было оцеплено. Полицейские и следователи в экстренном порядке начали реализовывать комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Через некоторое время их слаженная работа дала первые результаты. В частности, была установлена личность потерпевшего. Им оказался 48-летний житель КСК, который положительно характеризовался как коллегами по работе, так и родными, друзьями. Четыре последних года убитый трудился разнорабочим в одном из магазинов, расположенных на улице Текстильщиков. Нареканий у руководства никогда не вызывал, на работу всегда являлся без опозданий и в трезвом состоянии. Также стало известно, что покойный снимал в посёлке КСК однокомнатную квартиру. Из близких родственников в Чите проживал только его сын.

Как только сотрудники правопорядка выяснили причину смерти мужчины, то они незамедлительно приступили к поиску злоумышленника. За пару часов им удалось опросить десятки людей. По иронии судьбы, некоторые из них видели странные движения около мусорного бака минувшей ночью. Именно показания этих свидетелей и помогли правоохранителям выйти на след осуждённого. При силовой поддержке бойцов ОМОН молодчик был схвачен и помещён в СИЗО.

Муж и жена – одна сатана

На этапе судебного следствия версия правоохранителей в некоторых аспектах начала обрастать дополнительными подробностями. Оказалось, что потерпевший был не таким белым и пушистым. Конечно, данный факт априори не мог уменьшить степень вины подсудимого, но всё же общая картина расправы из-за этого заиграла совсем другими красками. Вышеупомянутое преступление являлось не банальным убийством, в рамках которого отсутствовала логика, а обдуманным актом возмездия. Злоумышленник – ранее не судимый, неработающий житель КСК, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребёнка Валерий Гречкин – лишил жизни несчастного, потому что тот домогался в интимном плане его жены. Видимо, в тот роковой день чаша терпения у молодчика окончательно переполнилась, и он решил взять в руки нож. Интересный факт: потерпевший снимал комнату в квартире, где жила семья убийцы. Сама же жилплощадь принадлежала брату виновника трагедии. Из материалов уголовного дела следует, что Гречкин накануне расправы распивал спиртные напитки со своей супругой, и она в очередной раз пожаловалась ему, что потерпевший к ней пристаёт. Как только любвеобильный сосед зашёл домой, мужчина отважился пуститься во все тяжкие.

Взяв на кухне нож, злоумышленник ворвался в комнату к несчастному и высказал тому свои претензии. Выслушав их, тот не нашёл, что ответить. В конечном итоге это лишь ещё больше взбесило ревнивца. Недолго раздумывая, он ударил оппонента кулаком по лицу, из-за чего тот присел на стул. Далее со стороны нападавшего последовала серия сокрушительных ударов клинком. На шум и крики сбежались жена и сын убийцы. Увидев кровавое зрелище, они застыли в ступоре. Тишину разорвали слова Гречкина: «Надо избавиться от трупа и ножа!» Домочадцы покорно ему повиновались. Ребёнок взял у своего отца оружие преступления и пошёл выбрасывать его на улицу, а супруга прикатила из дальней комнаты тележку, чтобы погрузить в неё тело. Спустя некоторое время злоумышленник при содействии своей благоверной вывезли потерпевшего во двор и сбросили его в стоящий там контейнер для мусора. После этого они вернулись к себе домой и стали отмывать от следов крови полы.

На первом допросе в качестве подозреваемого Валерий полностью отрицал вину в содеянном, уверяя, что мужчину убили его приятели, которые приходили к тому в гости. Мол, между ними возникла ссора. Однако вскоре он кардинально изменил свои показания – его жена и сын рассказали правоохранителям всю правду. Отметим, что первоначальная версия сыщиков о том, что Гречкин сам поджёг труп покойного не нашла документального, подтверждения в ходе судебного разбирательства. Предположительно, тело обгорело из-за тлеющего в баке мусора. В результате суд Черновского района Читы приговорил злоумышленника к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал его компенсировать моральный вред родственникам потерпевшего. Что же касается жены мстителя, то пока правоохранители не привлекли её к ответственности за пособничество в умышленном убийстве.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.