Китайская экспансия через инвестиции?

Артём Стромилов / Общество, 17:30, 12 февраля /
Китайская экспансия через инвестиции?

Сотрудничество с иностранными инвесторами – это, конечно, хорошо, но только если оно прозрачное и приносит реальные плоды. Такие характеристики пока что сложно отнести к Амазарскому целлюлозному комбинату в Могочинском районе края. Ещё в ноябре 2017 года губернатор края посетила данное предприятие и провела совещание по вопросу реализации проекта в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная». Главу региона беспокоил тот факт, что времени прошло немало, китайскими инвесторами вложено много средств, но запуск проекта всё время откладывается. Сейчас в планах значится 2019 год. Но в чём проблема?

Давно уже бытует мнение, что лесопромышленный комплекс, обещанный инвесторами в Могочинском районе, ни что иное как прикрытие для вывоза древесины из Забайкалья в Китай в промышленных масштабах, а также оправдание для строительства нового пограничного перехода через Амур «Покровка-Логухэ». И никакой глубокой переработки на месте так и не появилось, а вот лес исправно пилится. Возможно, это домыслы, и проблемы с реализацией проекта действительно есть, среди них называют задержку проектирования, трудности в транспортировке негабаритного оборудования, подготовку кадров. Однако недавно Гринпис России подытожил свои наблюдения, которые вылились в текст обращения в адрес президента страны. Речь в обращении идёт именно про Амазарский лесопромышленный комплекс, так как он, по мнению экологов, в наибольшей степени угрожает сибирским лесам. Мы же считаем своим долгом опубликовать текст этого письма для понимания ситуации. Его, к слову, отправить президенту может каждый желающий через сайт letters.kremlin.ru. Конечно, если вы считаете, что описанные ниже обстоятельства реальны.

«С 2004 года в Могочинском районе Забайкальского края происходит строительство Амазарского лесопромышленного комплекса, полностью контролируемое китайскими инвесторами (с российской стороны их представляет управляющая компания ООО ЦПК «Полярная»). Проект программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года предусматривает строительство целлюлозного завода по производству до 400 тысяч тонн целлюлозы в год и лесопильного производства с объёмом выпуска пиломатериалов 125 тысяч кубометров в год, а также мостового пограничного перехода «Покровка-Логухэ» через Амур. Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьём даже в краткосрочной перспективе придётся пустить в рубку большинство ценных лесов, не разорённых пожарами и воровством. Проект усиливает отток населения с затронутой им территории – за время его реализации население посёлка Амазар сократилось более чем на 12% (и это на этапе строительства, обычно обеспечивающем наибольшую занятость). Совершенно не очевидно, что строительство этого комплекса при таких темпах вообще может когда-либо завершиться.

С учётом крайне сомнительных перспектив работы такого лесопромышленного комплекса в бедных качественными лесными ресурсами восточных районах Забайкалья, можно предположить, что основной целью проекта является не само развитие лесопромышленного комплекса, а обоснование строительства нового пограничного перехода через реку Амур с целью расширения торговой экспансии китайских производителей в восточные регионы России, а также сырьевого экспорта из России в Китай. Тем не менее, какими бы ни были мотивы строительства Амазарского лесопромышленного комплекса, даже за недолгий срок работы он может привести к критическому разорению лесов восточной части Забайкальского края, а восстановление этих лесов, с учётом экстремальных почвенных (вечная мерзлота) и климатических условий, будет крайне затруднено. Таким образом, строительство Амазарского лесопромышленного комплекса представляет серьёзную угрозу окружающей среде при крайне сомнительных выгодах для российской экономики и для местного населения.

14-18 декабря 2015 года проблемы, связанные со строительством Амазарского лесопромышленного комплекса, были рассмотрены на выездном заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Забайкальском крае. В ходе заседания были отмечены многочисленные допущенные нарушения и даны рекомендации органам государственной власти федерального и регионального уровня, которые до настоящего времени остаются в основном не выполненными.

В связи с этим просим вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса и принять меры по устранению нарушений и угроз, отмеченных в рекомендациях выездного заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года в части, относящейся к этому проекту».

Экстра-справка:

Соглашение о сотрудничестве в создании Амазарского лесопромышленного комплекса было подписано между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью 16 сентября 2003 года. Строительство ведётся с 2004 года силами китайской акционерной компании «Синбан», также являющейся владельцем проекта. В 2015 году Амазарский комплекс получил новое название –  «Лесохозяйственная торгово-промышленная зона сотрудничества «Полярная звезда». В состав комплекса, по планам, должны входить:  производство целлюлозы и переработка древесины, годовая производительность целлюлозного завода – 243 000 тонн, мебельные заводы, производство ламината, МДФ, древесно-стружечных плит, завод по производству активированного угля и древесного угля, производство дигидрокверцетина и других биологически активных соединений, переработка и утилизация отходов всех этих производств. Общий объём инвестиций в разных источниках разнится, но официально более 30 миллиардов рублей, причём вложенных исключительно китайской стороной.

Масштабы проекта и сроки его реализации неоднократно менялись. В последнем по времени документе – проекте Программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года – сказано, что предусматривается строительство целлюлозного завода и лесопильного производства. В прошлогоднем интервью одному из забайкальских СМИ министр природных ресурсов края Александр Волков сообщил, что мощность ООО «ЦПК «Полярная» по заготовке древесины составит 1 567,7 тысячи кубометров низкосортной древесины в год, по переработке – 2 486 тысячи кубометров. При этом для заготовки леса заключён договор аренды лесного участка с ежегодной нормой пользования 364 тысяч кубометров. Второй участок после доработки концепции лесопользования будет рассчитан на норму пользования 740 тысяч кубов в год. Всего – 1 104 тысячи кубометров. При этом Волков сообщил, что эти объёмы полностью обеспечат потребности «Полярной» в лесосырьевых ресурсах.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 957430
    изначально было видно что эо утопия но ктото погрел на этом руки. расстрелять нельзя помиловать... запятую поставьте сами
    Ответить