Праздником здесь и не пахло

Максим Макаров / Происшествия, 10:27, 11 января
Праздником здесь и не пахло

Первые дни 2018 года прокатились по Забайкалью не только волной счастливых улыбок и праздничного настроения, но и настоящим стихийным бедствием, богатым на всевозможные происшествия. Единственным положительным моментом в этом случае оказался лишь тот факт, что процент череды криминальных инцидентов, зарегистрированных в период новогодних праздников, оказался в некоторых направлениях более сдержанным по сравнению с аналогичным временным отрезком 2017-го.

Мошенники атакуют!

В чёрном списке событий, омрачивших жизнь жителям региона в период минувших новогодних праздников, оказались ДТП со смертельным исходом, кражи, разбойные нападения и мошенничества. В частности, по информации пресс-службы регионального управления МВД, сотрудники правопорядка в эти дни зафиксировали в Забайкалье 164 преступления, из которых почти половина была раскрыта по «горячим» следам. Большую часть зарегистрированных противоправных деяний составили кражи чужого имущества – 93 преступления, 13 грабежей, 18 фактов причинения вреда здоровью, 11 мошенничеств и один разбой. Сотрудники полиции пресекли девять наркопреступлений, четыре факта незаконного оборота оружия. Установили местонахождение 27 человек, заявленных без вести пропавшими. Кроме того, свыше 100 забайкальцев были привлечены к административной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии. Отметим, что в Чите за прошедшую неделю совершено 67 преступлений.

– Например, что касается 31 декабря, то этот день прошёл ещё более спокойно, чем в прошлом году. Общественно опасных или тяжких преступлений не совершено: не зарегистрировано убийств, ложных и реальных угроз террористических актов. Всего было зарегистрировано 11 преступлений, а в аналогичный период прошлого года – 20. 1 января наступившего года в Забайкалье было зарегистрировано 27 преступлений, из которых 11 были совершены в краевом центре. Если сравнивать с первым днём 2017-го, то на этот раз совершено на одно преступление больше. Зафиксировано одно убийство, один грабёж, 14 краж имущества и 9 фактов причинения тяжкого вреда здоровью. 12 преступлений раскрыты сотрудниками полиции по «горячим» следам. Большинство правонарушений были совершены забайкальцами в состоянии алкогольного опьянения. Такая статистика, заметим, не слишком отличается от показателей прошлого года. 1 января сотрудники полиции приняли сообщение и об одном факте мошенничества. Так, у 30-летнего читинца неизвестный похитил путём обмана 70 тысяч рублей. В ходе расследования сыщикам удалось установить, что потерпевший разместил на одном из сайтов объявление о приобретении грузовых колёс. В результате злоумышленник, воспользовавшись доверчивостью незадачливого покупателя, убедил его перевести деньги на свой счёт, – сообщили «Экстре» в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

Стоит отметить, что неутешительная тенденция в новогодние праздники у нас в регионе наметилась как раз-таки в плане совершения разного рода мошенничеств. К примеру, 5 января сразу шесть забайкальцев попали в сети злоумышленников. В общей сложности у них было похищено более 100 тысяч рублей. Во всех случаях жертвы преступлений приобретали или продавали товар через сайты бесплатных объявлений. Так, 26-летнюю читинку заинтересовало объявление о продаже автомобиля Toyota Premio стоимостью около 300 тысяч рублей. По версии следствия, девушка позвонила «продавцу», который попросил её перечислить предоплату в сумме 30 тысяч рублей. В свою очередь та ему беспрекословно подчинилась. После этого мошенник заблокировал свой телефон. Правоохранителям удалось установить, что абонентский номер зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а стоимость иномарки гораздо выше предложенной цены. Жертвами ещё трёх аналогичных инцидентов в этот день стала читинка, продававшая бижутерию, жительница Борзи, пытавшаяся обменять квартиру, и читинец, намеривавшийся приобрести дизельное топливо.

А вот что касается преступлений с применением насилия, то здесь одним из самых ярких можно считать разбойное нападение, которое произошло в посёлке Петровск-Забайкальский 4 января. По данным правоохранителей, инцидент случился рано утром на одной из улиц вышеупомянутого населённого пункта. Злоумышленник набросился на престарелую женщину и нанёс ей серию мощных ударов. Затем, угрожая ножом, он стал требовать от несчастной деньги. Парадокс, но потерпевшая в сложившихся обстоятельствах не растерялась и дала отпор нападавшему, обратив его в бегство. Спустя некоторое время полицейским удалось задержать горе-разбойника. Им оказался ранее судимый житель села Баляга. Во время первого же допроса от него были получены признательные показания. Сейчас по факту разбоя возбуждено уголовное дело. В отношении молодчика избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сосулька-исполин

Добавим, что крупных техногенных и коммунальных аварий, а также бытовых несчастных случаев в 2018-м в Забайкалье было зафиксировано не так много. И здесь должное нужно отдать сотрудникам экстренных служб, которые все праздничные дни работали в режиме повышенной готовности. Так, в антирейтинге самых запоминающихся инцидентов значится возгорание вагона на путевой машинной станции на окраине Читы 31 декабря, в результате которого лёгкие травмы получил машинист. Ещё одним происшествием, возникшим на железной дороге, стал сход одной тележки порожнего вагона грузового поезда днём 1 января. К счастью, габарит соседнего пути не был нарушен. В связи с этим случившееся не повлияло на движение пассажирских поездов. Кстати, последствия схода были ликвидированы буквально за три часа при помощи специальных восстановительных поездов.

Кроме того, в разных частях краевого центра в праздники произошло несколько небольших аварий коммунального характера, связанных со сбоями в подаче электроэнергии в многоквартирные дома. Примечательно, что подобная участь в эти дни постигла и спортивный комплекс «Высокогорье». Причины во всех случаях – обрыв проводов. Также наблюдались и перебои с поставкой отопления и водоснабжения.

Однако все аварии были устранены в считанные часы. А вот в список самых заметных бытовых неурядиц, толчком для возникновения которых послужил не только человеческий фактор, но и отчасти капризы матери-природы, по праву можно поставить нависшую над головами жителей посёлка Карповка шестиметровую сосульку. Ледяная громадина «закрепилась» прямо на высокой водонапорной башне. Такой сюрприз образовался, благодаря трещине, возникшей в корпусе данного объекта, из которой сочилась вода, и холодной температуре на улице. Благо, опасную глыбу удалось ликвидировать в короткий срок: её расстреляли из огнестрельного оружия.

Спокойной была и дорожная обстановка в Забайкалье, даже несмотря на плохие погодные условия, царившие в некоторых районах края. Дело в том, что в канун Нового года в нескольких уголках нашего региона выпал снег, а к праздничной ночи на дорогах наблюдалась гололедица. Дорожные службы работали в усиленном режиме. По информации отдела пропаганды краевого УГИБДД, 31 декабря у нас на дорогах было зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий. В них никто не пострадал. К несчастью, уже 1 января сотрудники вышеупомянутого ведомства составили 26 протоколов с мест ДТП: пять человек получили травмы, а один погиб.

– В ночь на 1 января в селе Зуткулей Дульдургинского района мужчина, находившийся за рулём автомобиля Toyota Harrier, совершил наезд на 25-летнего пешехода, который двигался в попутном направлении по обочине дороги. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход скончался на месте от полученных травм. Водитель с места дорожной аварии скрылся. Ещё одним трагичным инцидентом на дороге оказалась авария, случившаяся на трассе Краснокаменск – Ковыли. В ходе неё 49-летний водитель Toyota Highlander не справился с управлением и допустил опрокидывание. От полученных травм он погиб на месте, – рассказали в УГИБДД региона.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования