Секрет долголетия Анны Власовой

Общество, 17:17, 8 декабря 2017
Секрет долголетия Анны Власовой

В конце ноября мы, как и обещали, наградили первого победителя масштабного проекта «Экстры», запущенного в этом году, под названием «Самый старший». Определить призёра было легко – бесспорную победу по самой ранней дате рождения среди всех участников одержала жительница Читы Анна Власова. Сейчас ей идёт уже 107-й год.

Из рассказов родственников женщины мы знали, что до недавнего времени, несмотря на рекордный возраст, Анна Андреевна чувствовала себя неплохо, могла самостоятельно передвигаться по квартире. Но летом 2017-го состояние её значительно ухудшилось. Сегодня бабушка практически не встаёт с постели, но, к нашей радости, автора этих строк, съёмочную группу канала «ЗабТВ-24», фотографа и представителя генерального партнёра проекта ТС «Янта» долгожительница встречала, сидя на краю своей кровати. Дочь Анны Андреевны – Нина Алексеевна (она живёт с мамой, а через пару месяцев ей исполнится уже 80 лет) – поведала, что обычно, когда её маму приходят поздравлять с очередной датой, а тем более фотографировать, у той всегда поднимается давление. Но в этот раз, на удивление, она находилась в отличном расположении духа и особых проблем с физическим состоянием не испытывала. Номер «Экстры», в котором опубликовано имя победительницы, и сертификат на 5 тысяч рублей от «Янты» Анна Андреевна приняла в свои руки. Теперь она и дочь смогут на эту сумму купить всё, что им необходимо. По словам заведующей магазином «Янта» в микрорайоне Северный Татьяны Тетерюк, женщинам необязательно отоваривать весь сертификат сразу. При этом им даже не нужно выходить из дома, так как сегодня у «Янты» работает служба доставки продуктов.  

После награждения мы оставили Анну Андреевну в её комнате и продолжили общение с Ниной Алексеевной, которая, надо отметить, отлично выглядит для своего возраста. Женщина призналась, что в роду долгожителей у них не было, а её мама просто уникум. Своего отца Нина Алексеевна не помнит. Она была совсем маленькой, когда он ушёл на фронт. Погиб под Сталинградом. Анна Андреевна не поверила «похоронке», поэтому замуж в жизни она больше не вышла, всё ждала своего суженого домой. В военные годы она устроилась работать в грязелечебницу курорта «Угдан», где и трудилась долгие годы. Образования у Анны Андреевны не было никакого, читать и писать так и не научилась до сих пор.

– У них была семья большая, а отец умер рано. Поэтому маме пришлось рано начать работать, чтобы помочь своей матери. Об образовании не шло и речи, – рассказывает о маминой судьбе Нина Алексеевна. – Так вышло, что мама тоже осталась без мужа, и она в одиночку растила двух дочерей. Она у нас очень добрая, всегда всем помогала, прекрасно готовила, особенно котлеты и выпечку.

Жизнь Анны Андреевны проходит через несколько эпох. Она живой свидетель сражений гражданской войны, причём в прямом смысле этого слова. По воспоминаниям долгожительницы, в детстве она с деревенской ребятнёй наблюдала за тем, как войска генерала Каппеля вели бои с «красными» прямо-таки за их заборами. Дело происходило в селе Шишкино Читинского района. Родители только и успевали прятать детей в подполье, чтобы тех не сразила случайная пуля. «Каппелевцы» даже заняли село, но, вспоминает Анна Андреевна, дворы не грабили и женщин не насиловали. Только брали скот у зажиточных селян и заставляли представительниц слабого пола ежедневно печь хлеб.

Дочери Анны Андреевны благодарны ей за самоотверженный труд и воспитание. Сегодня они обе рядом с мамой (младшая дочь постоянно приходит в гости). Уверяют, что секрет её долголетия как раз в доброжелательности, а ещё и в том, что Анна Андреевна никогда не употребляла спиртные напитки и на дух не может переносить табачный дым. Сегодня она служит примером не только для дочерей, но и для внучки и правнучки, которые смело могут говорить, что их родной человек – самый старший в Забайкалье.  

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.