Быстринский ГОК в цифрах и фактах

Экономика, 14:33, 10 ноября 2017
Быстринский ГОК в цифрах и фактах

В Газимуро-Заводском районе Забайкальского края 31 октября губернатор региона Наталья Жданова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло нажали символическую кнопку, что дало официальный старт работам мельниц Быстринского горно-обогатительного комбината – проекта ГМК «Норильский никель». Этот момент ознаменовал запуск пуско-наладочных работ на ГОКе. «Экстра» собрала воедино наиболее интересные факты о комбинате и заявления, сделанные по поводу его открытия на разных уровнях.

Хронология:

– Летом 2005 года началась геологоразведка на Быстринском рудном узле;

– Производственная база ООО «ГРК «Быстринское» открылась 21 ноября 2005 г.;

– 31 октября 2017 г. состоялся «Праздник большой руды» - старт пуско-наладочных работ;

– 30 ноября 2017-го будет получен первый концентрат;

– В 2018 году предприятие выйдет на полную мощность.

Запасы:

Месторождение, которое будет обслуживать Быстринский ГОК, входит в десятку крупнейших в мире по запасам меди, а его запасы оцениваются в 300 миллионов тонн руды, содержащей:

– Более 2 миллионов тонн меди;

– 68 миллионов тонн железа;

– Более 1 миллиона тонн серебра;

– 236 тонн золота.

            На обогатительной фабрике с переработкой 10 миллионов тонн руды в год будут получать три концентрата: медный, магнетитовый и золотосодержащий.

Рабочие места:

На предприятии будет создано более 2 тысяч рабочих мест для специалистов разного уровня, а также 1,5 тысячи мест для работы по аутсорсингу, то есть в сопутствующих основному производству организациях. Так, зарплата высококвалифицированного сварщика на Быстринском ГОКе будет превышать 130 тысяч рублей. Список вакансий можно найти в группах предприятия в соцсетях и на специализированных сайтах в сети Интернет.

Деньги:

            – Стоимость затрат на реализацию проекта оценивается в 1,7 миллиарда долларов США;

            – Поступления в бюджет края от ООО «ГРК «Быстринское» только в 2017 году составили 382 миллиона рублей в виде налоговых отчислений;

            – В первые 10 лет работы Быстринского ГОКа налоговые поступления составят порядка 20 миллиардов рублей, из которых 80% останется в Забайкальском крае;

            – «Норильский никель» заключил с правительством Забайкальского края соглашение о взаимодействии на 10 лет по реализации и финансированию социальных проектов в крае на сумму 3,5 миллиарда рублей.

Разное:

– Планируется, что ГОК будет работать минимум 34 года;

– Производственная площадка комбината занимает 800 квадратных километров;

– В рамках государственно-частного партнёрства с Инвестиционным фондом РФ построено 227 километров железнодорожной инфраструктуры от станции Борзя до новой станции Газимурский Завод.

Президент РФ Владимир Путин: «Реализация этого мощного передового проекта – большое событие для Забайкальского края, Сибири и Дальнего Востока, весомый вклад в развитие российской металлургической отрасли. Уверен, новое предприятие, оснащённое новейшими технологиями, отвечающее мировым экологическим стандартам, даст серьёзный импульс развитию экономики региона, позволит создать новые рабочие места, решить широкий круг социальных проблем. Особые слова благодарности в адрес геологов, инженеров, энергетиков, представителей других профессий – всех, чьим трудом и энергией был построен и введён в эксплуатацию Быстринский ГОК».

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова: «В Забайкальском крае и в стране происходит настоящее исторически важное событие – на богатейшем месторождении Забайкальского края в Газимуро-Заводском районе открывается горно–обогатительный комбинат. Этот проект – пример конструктивного взаимодействия всех ветвей власти – федеральных, региональных, местных, а также ответственного бизнеса. Это, по сути, один из первых в стране примеров полномасштабного государственно–частного партнёрства».

Глава Минпромторга России Денис Мантуров: «Россия добывает 5% от мирового объёма производства меди. С открытием Быстринского ГОКа в Забайкальском крае появляется перспектива добавить ещё 6% к общему объёму производства российской меди. Золоторудный концентрат будет поступать в Красноярск, основным потребителем медного концентрата станет КНР, в приобретении железорудного концентрата заинтересованы  также китайские партнёры и ООО «ЕвразХолдинг».

Глава Газимуро-Заводского района Роман Задорожин: «В настоящее время Газимуро-Заводский район находится в стадии экономического и социального роста. В первую очередь, реализация проекта окажет влияние на занятость населения нашего района, с запуском ГОКа будут созданы дополнительные рабочие места. Также предприятие планирует вести обучение и повышать квалификацию своих сотрудников, а это значит, что возрастёт и кадровый потенциал нашего района. Первые результаты от строительства объектов Быстринского ГОКа мы увидели уже в 2015-16 годах. Так, за последние три года, благодаря деятельности компании «Норникель», доля собственных доходов бюджета района возросла. Ускоренными темпами развивается и строительная отрасль. В 2017 году объёмы строительства в нашем районе составят свыше 12 миллиардов рублей, это выше уровня 2015 года в 2,3 раза».

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.